С 1 июля на томских автомобилистов обрушится третья "волна" ужесточающих поправок в ПДД.
В первую очередь, это касается введения долгожданной для гаишников видеофиксации нарушений. Следует заметить, что, если сразу наказать нарушителя не удалось, постановление о наложении штрафа теперь будет приходить не тому, кто сидел в момент нарушения за рулем автомобиля (потому как доказать это практически невозможно), а владельцу машины. Чего греха таить, во многом сделано это для тихого "выдавливания" автомобилистов, использующих генеральную доверенность. Попортила она нервы служителям закона изрядно.
- Создана рабочая группа по вопросам размещения и устройства видеокамер, - отметил начальник областной ГИБДД Михаил Горин. - К "проекту" подключена не только ГИБДД, но и городская администрация. Ведь привлечение видеотехники может помочь не только в фиксации нарушений Правил дорожного движения. Решится и часть вопросов, касающихся, например, общественного порядка, локализации техногенных катастроф. Уже просчитали возможные места, где будет контролироваться дорожное движение. Таких набралось около 80. Это и перекрестки, и пешеходные переходы.
Но камеры появятся не только на улицах. Приборами видеофиксации будут оснащены и патрульные автомобили.
Так что одними перекрестками и пешеходными переходами уже не отделаться. Да и скрытое патрулирование на обычных автомобилях никто не отменял.
Есть и еще одна весьма "скользкая" поправка. Возможность медицинского освидетельствования на алкоголь вызывающего подозрения автомобилиста на месте. Делать это с 1 июля вправе сотрудник ГИБДД, правда, если автомобилист не против. Если же он упирается, надеясь на то, что, пока его доставят в медицинское учреждение, а в отдаленных районах это бывает проблематично, маленько протрезвеет, то возможность громогласно потребовать "персонального доктора" у него остается. Напомним: раньше право на месте освидетельствовать у работников ГИБДД было, и нареканий на объективность этого процесса хватало. Мутили с "трубками Раппопорта" . Особенно страдали те, кто не особо был искушен в тонкостях их использования.
Теперь, чтобы рассеять всякие сомнения, все будет сделано на высоком техническом уровне. Михаил Горин пообещал использование современных электронных алкотестеров, сразу же выдающих распечатанную информацию. Жаль только, что пока такие алкотестеры еще не закуплены. Слишком дороги.
- Пока мы только прорабатываем вопрос о возможном выделении финансов, - прокомментировал ситуацию Михаил Анатольевич. - А вообще проблемы с освидетельствованием у нас в городе нет. Она более актуальна для районов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть