aif.ru counter
11

"ГИБДД-видео" представляет....

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Томск 04/06/2008

С 1 июля на томских автомобилистов обрушится третья "волна" ужесточающих поправок в ПДД.

В первую очередь, это касается введения долгожданной для гаишников видеофиксации нарушений. Следует заметить, что, если сразу наказать нарушителя не удалось, постановление о наложении штрафа теперь будет приходить не тому, кто сидел в момент нарушения за рулем автомобиля (потому как доказать это практически невозможно), а владельцу машины. Чего греха таить, во многом сделано это для тихого "выдавливания" автомобилистов, использующих генеральную доверенность. Попортила она нервы служителям закона изрядно.

- Создана рабочая группа по вопросам размещения и устройства видеокамер, - отметил начальник областной ГИБДД Михаил Горин. - К "проекту" подключена не только ГИБДД, но и городская администрация. Ведь привлечение видеотехники может помочь не только в фиксации нарушений Правил дорожного движения. Решится и часть вопросов, касающихся, например, общественного порядка, локализации техногенных катастроф. Уже просчитали возможные места, где будет контролироваться дорожное движение. Таких набралось около 80. Это и перекрестки, и пешеходные переходы.

Но камеры появятся не только на улицах. Приборами видеофиксации будут оснащены и патрульные автомобили.

Так что одними перекрестками и пешеходными переходами уже не отделаться. Да и скрытое патрулирование на обычных автомобилях никто не отменял.

Есть и еще одна весьма "скользкая" поправка. Возможность медицинского освидетельствования на алкоголь вызывающего подозрения автомобилиста на месте. Делать это с 1 июля вправе сотрудник ГИБДД, правда, если автомобилист не против. Если же он упирается, надеясь на то, что, пока его доставят в медицинское учреждение, а в отдаленных районах это бывает проблематично, маленько протрезвеет, то возможность громогласно потребовать "персонального доктора" у него остается. Напомним: раньше право на месте освидетельствовать у работников ГИБДД было, и нареканий на объективность этого процесса хватало. Мутили с "трубками Раппопорта" . Особенно страдали те, кто не особо был искушен в тонкостях их использования.

Теперь, чтобы рассеять всякие сомнения, все будет сделано на высоком техническом уровне. Михаил Горин пообещал использование современных электронных алкотестеров, сразу же выдающих распечатанную информацию. Жаль только, что пока такие алкотестеры еще не закуплены. Слишком дороги.

- Пока мы только прорабатываем вопрос о возможном выделении финансов, - прокомментировал ситуацию Михаил Анатольевич. - А вообще проблемы с освидетельствованием у нас в городе нет. Она более актуальна для районов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах