aif.ru counter
04.06.2008 00:00
32

Громкие аресты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Томск 04/06/2008

Сразу несколько громких арестов произошло за последние несколько дней в Томске. Город гадает, что это: антикоррупционная кампания, начатая по отмашке сверху? И кто будет следующим? Руководитель следственного управления при СКП РФ Павел Сбышко дал некоторые комментарии на сей счет.

Рябков

Через несколько дней после задержания и.о. руководителя управления Росимущества по Томской области Михаила Нужного ("АиФ-Томск", N22) стало известно: в рамках этого дела арестован авторитетный предприниматель Анатолий Рябков. 3 июня Советский районный суд принял решение заключить его под стражу. Рябков обвиняется в даче взятки Нужному. По мнению следствия, предприниматель "способствовал" "Томскому областному яхтклубу" в получении прав на федеральную собственность. Взамен Рябков якобы проплатил 23 200 рублей за проживание чиновника и еще трех человек в гостиничном комплексе на Алтае.

- Нам безразлично его прошлое, - прокомментировал задержание авторитетного бизнесмена Павел Сбышко. - Но он стал вмешиваться в ход следствия. У нас зафиксированы такие попытки с его стороны.

Валитов

В эти же дни, а точнее, 28 мая был задержан директор "Томского городского имущественного казначейства" Расим Валитов. Его подозревают в получении взятки в крупном размере, совершенном с вымогательством. Посредником в преступлении следствие считает руководителя управляющей компании "Кировский массив" Алексея Ошкина. Он, как и Валитов, арестован.

По словам Павла Сбышко, часть взятки, о которой идет речь, заключалась в уступке прав на имущество, часть была передана деньгами (в размере около 200 тысяч рублей).

- Человек, который давал взятку, является предпринимателем и связан с управляющими компаниями, - объяснил Павел Геннадьевич. - Сведения о нем мы не раскрываем в интересах следствия.

Добавим, что Валитов уже идет в качестве обвиняемого по уголовному делу, связанному с котельной на Водяной. Суд длится уже не первый год, процесс явно затягивается. В том числе и по той причине, что чиновник не являлся на судебные заседания. Теперь, очевидно, подобных препятствий не будет. К слову, наказание, предусмотренное по п.п. "в", "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ предполагает до 12 лет лишения свободы.

Макаров

Новые обстоятельства и в деле Александра Макарова. Во вторник закончилось предварительное судебное слушание. Суд решил, что заседания будут частично открытыми для журналистов. Но не в том, что составляет государственную тайну. На время, когда будут рассматриваться засекреченные сведения, прессу попросят покинуть зал. В закрытом режиме будет рассматриваться вопрос и о назначении суда присяжных. Кстати, Макарову, который настаивает на этом, по закону отказать не могут.

- Выбирать присяжных суд будет методом случайного отбора, - рассказал П. Сбышко. - Для участия в процессе необходимо 12 присяжных, еще 2 человека должны быть запасными. Эти люди должны подтвердить, что ничего не знают по делу и у них не сформировано мнение на этот счет.

Следственное управление признает, что институт присяжных заседателей является "слабым звеном" в нашей судебной системе. Как-никак, решение принимают непрофессионалы, которыми могут руководить эмоции. Видимо, на это и рассчитывает Макаров.

Отвечая на вопрос о новых громких арестах, Сбышко подчеркнул: назвать акцией последние события нельзя. Будут преступления - будут и аресты.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество