aif.ru counter
14

Торговцы: без боя не сдадимся!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Томск 28/05/2008

Предприниматели с рынка на ул. К. Маркса снова напомнили о себе. В понедельник они собрали журналистов и заявили о том, что власть так и не выполнила обещание предоставить им новые рабочие места. А между тем 14 июня истекает срок их торговли на старом месте.

Ситуация обострилась в марте, когда городская власть приняла решение освободить проезжую часть от уличного рынка. Взамен 300 торговцам обещали места на других рынках Томска, директора которых утверждали: свободные точки есть. Но когда дошло до дела, заявляют представители бизнеса, оказалось, что все-таки их нет. Устроиться удалось единицам (так утверждают бизнесмены).

- Все сводится к одному рынку - Шегарскому, на котором нельзя заработать, - говорит предприниматель Виктор Быков. - Уйти туда равносильно тому, чтобы закрыть свой бизнес или даже стать банкротом.

Этот рынок (бывший китайский) не устраивает из-за его расположения на окраине города и "низкой проходимости".

- Если власть не хочет нам ничего предоставлять, мы тоже не пойдем на компромисс, - заявил Вадим Усенко. - Будем стоять на рынке до конца. Если понадобится, устроим акцию протеста возле "Белого дома". Выйдем с маленькими детьми. Скажем, что триста человек не собираются умирать с голоду.

Предприниматели выразили опасение, что возможен силовой вариант развития событий: правоохранительным органам якобы дано указание "выдавливать" людей с насиженных мест. Торговцам предпочтительнее такой вариант: продлить аренду рынка на К. Маркса еще на год, за это время люди успели бы найти новые точки самостоятельно.

"Бунтарей" собираются штрафовать

У власти другой взгляд на ситуацию.

- Так преподносит происходящее группа людей из 20-30 человек, а вообще-то там 280 предпринимателей, - говорит зам. начальника городского департамента недвижимости Вячеслав Черноус. - В основном люди нормально к этому относятся, и те, кто хотел и реально мыслил, уже себе места подобрали на других рынках. Это 250 человек. Остальным было отказано через месяц после того, как мы собирались и договаривались на этот счет. Понятно, что ни Октябрьский, ни Центральный рынки не резиновые.

Теперь остались места только на Шегарском и на Фрунзенском, и предприниматели не должны обижаться. Люди, видимо, хотели схитрить или надеялись на авось, ждали, что им пойдут на уступки. Но этого не будет. Жители однозначно требуют освободить проезжую часть для автомобилей.

По словам чиновника, тем, кто изъявит желание переехать до 14 числа, мэрия поможет в перевозке контейнеров. Остальных ждут большие штрафы за незаконное занятие земельного участка и за незаконное предпринимательство. Продлять аренду администрация города не намерена.

- Тем, кого не устраивает Шегарский рынок, я сказал: ну давайте на Новособорной или перед мэрией палатки расставим! Там самая оптимальная проходимость. Зачем доходить до крайностей? - говорит Черноус. - Город развивается, количество автомобилей увеличивается. Поэтому предлагаются другие варианты размещения рынков. Да, сейчас, я может быть, соглашусь, - там не такой поток покупателей. Но через полгода эта проходимость, может, увеличится.

Компромиссов, как видно, не будет ни с той, ни с другой стороны. Надо полагать, что в ближайшее время Томск снова ждет "рыночный" скандал.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах