В области введен противопожарный режим, но об этом мало кто знает.
Майские праздники вместе с долгожданной жарой принесли и первые тревожные сообщения. Количество пожаров резко возросло. Есть жертвы. И все это на фоне заранее введенного особого противопожарного режима, действующего до конца месяца.
Почему люди так беспечны? Вместе с представителями Управления государственного пожарного надзора отправляемся в рейд по садовым участкам.
Убожество по-томски
Идем вдоль бесконечных самодельных изгородей садового товарищества "Мотор", что на Степановке. Вот типичная свалка дачного мусора, обильно сдобренная сухой травой. Достаточно одного неосторожно брошенного бычка, и полыхнет. На вывоз, понятное дело, нет денег.
Между тем деревянные "курятники", по словам пожарных, сгорают мгновенно. Если это не брус, а деревяшки помельче: 5-10 минут. Все. Рецепт один - если уж загорелось, нужно сделать все, чтобы огонь не перекинулся на соседние дома.
Тем временем дорога между домиков постепенно сужается. В случае чего, пожарный "Урал" здесь уже точно не проедет. Если еще какой-нибудь особо умный дачник поставит на дороге свою машину - пробка. А ведь есть садовые товарищества, куда вообще не подъедешь. По идее, строить дачные домики, заборы, нужно по плану-проекту, с учетом правил противопожарной безопасности.
Мало того, в идеале крупные дачные "кооперативы" (более 300 домиков) обязаны иметь пожарную мотопомпу. А еще более значительные - обученную добровольную пожарную дружину. Но что-то мы размечтались.
Вообще же, глядя на все это убожество, граничащее с нищетой, складывается ощущение, что до дачной сферы властям, занятым более важными проблемами, нет никакого дела. Что там творится в этой глухомани. Кто, что и где строит и как себя ведет - одному богу известно.
Немного подождать
Вот и первый нарушитель. Радушный мужчина - Николай спокойно сжигает мусор. Объясняет: еще совсем недавно здесь был паводок. Хлама нанесло, веток. Убирает свой участок. "Противопожарный режим?- искренне удивляется он. - Ничего не слышал. Сейчас затушу. Но куда же мне мусор-то девать? Если бы мусорка приехала, забрала..."
Инспектор отделения профилактики пожаров ПЧ по охране объектов ТПУ Максим Козлов терпеливо разъясняет: сжигать желательно в металлической бочке и ни в коем случае не оставлять огонь без присмотра. Сейчас же - табу! Кругом сушь.
Идем дальше. Попутно раздаем листовки-памятки, как себя вести в этот период.
"Я недавно переехала из Казахстана, - рассказывает Людмила - хозяйка одного из домиков. - Удивляюсь, столько сухостоя вокруг и никому нет дела".
Тем временем Максим Козлов уже не ограничивается устным напоминанием очередному нарушителю, сжигающему мусор возле деревянного забора. Таких в этот выходной день хватало. Выписывает протокол. Штраф: от 1,5 тысячи рублей на физлицо. Ощутимо. Такие "расценки" связаны с особым режимом.
Люди сейчас такие
Кстати, о нем мало кто слышал. Вообще, информационный вакуум неприятно удивил: из всех дачников, жгущих костры, о тяжелой ситуации с пожарами и оперативных мерах знало подавляющее меньшинство. А ведь предупреждали об этом в газетах, по радио, на телевидении.
Зато один решительно настроенный пенсионер с радостью воспользовался возможностью отчехвостить работу местной МЧС: "Какие пожары? Вот недавно здесь паводок был. Столько людей пострадало. Где вы были?"
"Люди сейчас такие, - грустно констатирует председатель "Мотора" Ольга Большакова. - Я уже устала бороться. Никому ничего не надо. И это везде, мы не исключение. А про свалку я знаю. Нам уже выдавали предписание пожарные. Мы должны все устранить в сентябре. Время еще есть. Будем проводить собрание. Искать средства на вывоз мусора".
Вот так. Все как всегда упирается в средства и людей. Что ж, как и раньше, понадеемся на сознательность. На то, что дачники, которых мы посетили, дружно пообещавшие все затушить, как только скроется машина МЧС, не начнут все жечь опять. Да и погода немного помогла. Жара спала. Пошли дожди. Сразу распустились деревья. До спасительной "зеленки" недалеко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть