Одну из его лучших картин, в советские времена хотели снять с выставки. Тогда несколько художников заявили, что они тоже не будут участвовать...
В моряки ...опоздал
- Герман Николаевич, мы разговариваем с вами за считанные дни до праздника Победы? По себе знаю, что детские воспоминания военных лет остро памятны. Что вам о войне, самое первое, навсегда запомнилось?
- Как Гитлера в заячьи петли ловил... Жили мы в Сибири, в Тюменской области, первые свои рисунки я делал чагой на бересте. Рисовал заячьи петли, в которые всегда "попадался" Гитлер.
- Чагой... Значит, все рисунки были черно-белые? Красок не было?
- Почему? Надо красную - клюкву раздавишь, надо голубую - голубику, ягод много - вот и краски.
- Все дети рисуют, но единицы становятся художниками. Почему?
- Перестают рисовать. Я как-то нашел несколько своих детских рисунков, их и сейчас показать не стыдно. Дети все талантливы. Но потом нужен какой-то дополнительный толчок интереса. Мы часто переезжали - родители были учителями в интернатах детей народов Севера. И во всех школах меня заставляли рисовать школьную стенгазету (они везде назывались одинаково "За учебу!"). В сорок седьмом году по северным рекам шел пароход с членами правительства. Смотрели, как народ живет или что другое - не знаю.
Но был на пароходе народный художник Кибрик. Он пришел в нашу школу в Сургуте, повесил на доску большой лист ватмана, взял кусок угля и, почти не отрывая руку от листа, в минуту нарисовал Ленина. Это произвело на нас сильное впечатление. Мы все хватали уголь, пробовали подражать. Но после семилетки я поехал поступать в мореходку, в Ханты-Мансийское училище. Мы ведь на северах почти всегда жили около большой воды, я и на веслах, и под парусом ходил. Поступить не удалось, опоздал на экзамены. Наученный этим опозданием, после десятилетки в Пензенское художественное училище я приехал за месяц до экзаменов.
И не зря. Оказалось, нужно рисунки, акварели представить. Ну, я нарисовал, что помнил по нашим северным местам. Кроме "колючки", конечно, которая всегда была перед глазами - у нас же там везде лагеря были - мирское что-то нарисовал, а о технике акварели понятия не имел. Написал акварель как маслом. Комиссия посмотрела - что-то диковатое. Но решили принять. Да я бы обратно все равно не поехал, мне от Пензы до бухты Тикси было добираться 28 дней поездами, пароходами...
"Художнику нельзя "промахнуться" взглядом"
- Это верно, что художником становится тот, у кого душа болит, если он не воспроизведет для других ту красоту, тот свет природы, которые сам видит?
- Это так. Обидно - я вижу, а никто другой не увидит! Вот и стараешься запомнить и передать. Для себя самого и под кроватью можно рисовать и никому не показывать. Картина - мое отражение мира, мое восхищение миром. Но не просто какой-то куст нарисовать, а передать, что этот куст эмоциональное навевает, почему душа откликнулась. Но свет, цвет все понимают по-разному. Южные художники, например армянские, грузинские, все видят ярко, наверное, у них наследственность такая. Но в яркости, в разнообразной цветовой гамме, на мой взгляд, теряется цельность картины. Представьте, что Куинджи в своей великой картине "Ночь на Днепре" нарисовал бы еще лодку, рыбаков, еще какие-то детали. Эти детали убили бы картину. Не надо художнику быть "многословным". Настрой можно и через какое-то одно яркое пятнышко передать - бакен, чайку, рыбу... Художнику нельзя "промахиваться" взглядом, нельзя, чтобы картина уходила за рамку или выскакивала вверх. Важно, чтобы все замыкалось в поле зрения, чтобы картина входила в тот размер, который может охватить глаз.
- Однако и вы одно время увлекались декоративными качествами света, работали с цветами, как говорят искусствоведы, "повышенной звучности"...
- Был такой период. Но потом меня вновь больше стали интересовать оттенки небольшой гаммы цвета, созвучного Северу - серого, зеленого, голубого.
Оказалось, что даже холодный серый цвет можно сделать максимально "теплым". Один из критиков насчитал на моей картине около пятидесяти оттенков. Я специально к этому количеству не стремился - так получилось. Тем более что до рекорда Шишкина мне далеко: он, говорят, видел сто (!) оттенков черного.
- Считается, что писатель не должен прожить и дня без строчки. А художник, если не пишется, не получается, как мысленно видит?...
- Могу говорить только за себя. Периодически и сейчас у меня что - то не получается. Пишешь - и вдруг срыв, потерял чувство цвета. Снова пробуешь - не то, не то... В Крыму, куда я каждый год ездил к маме зимой, у меня долго не получалось зимнее море, я свои этюды долго никому не показывал. А потом... стало получаться. В совсем уж кризисный момент можно переключиться на графику, резьбу по дереву. Подождать, пока снова не начнешь видеть цвет.
"Он предчувствовал катастрофу"
- Мне помнится выставка "Сибирь социалистическая" в Томске. На предварительном этапе картины, чуть ли не с лупами в руке, изучали партийные чиновники, чтобы не пропустить какую-то неполиткорректность, углядеть "двойной смысл". С одной из ваших картин, "Сургутский край", тоже была подобная история... На картине внешне не к чему придраться: огромные, до неба, серые нефтеналивные баки, перед деревней, сбоку река, на ней обласок, женщина на коромыслах воду несет, старые избы, клуб, петух на крыше...
- Картина и называлась вначале "Последний крик петушка". Завотделом пропаганды обкома Иволгин придрался к названию кинофильма на афише. В картине на стене магазина висит афиша кинофильма "Три товарища", а под ней - как он только углядел - малюсенькие такие мужички "соображают "на троих". "Нет такого фильма "Три товарища", - говорил Иволгин,- есть фильм "Два товарища". (Я потом не поленился в справочник кино заглянуть - был такой фильм "Три товарища". И не один, а целых три). Картину кое-как отстояли. Томские художники Гена Ломанов, Василий Черемин, Саша Шумилкин сказали, что тоже снимут свои работы, если работу Завьялова уберут. Вообще, когда я только приехал в Томск, меня почти сразу обвинили в формализме. Тогда это было суровое обвинение. Лигачев, как-то про мою снятую с выставки работу сказал: "Рано еще. Не созрел!". А потом приезжает с группой секретарей обкомов в ГДР, а эта картина там на выставке советских художников. Он орловскому секретарю говорит: "Смотри, мой художник здесь выставлен, а твоих здесь нет!".
- Иволгин был неглупым человеком. Он, думаю, прекрасно понял то, что есть в картине "Сургутский край", о чем позже писала искусствовед Лилия Овчинникова: "Жизнь в Сибири бурлила, на тюменском и томском севере шла масштабная добыча нефти. Это сейчас мы понимаем, что не все так хорошо оказалось для природы, а тогда всех переполнял энтузиазм. Герман Николаевич первым из художников понял, что это явление многостороннее, что идет не только освоение природы, но и решительное наступление на нее, попирается культурный слой. И у него, как у человека Севера, это вызывало протест. Он предчувствовал катастрофу".
- Это, может, слишком сильно - "предчувствовал". Но катастрофа действительно случилась. На полреки деревень уже нет, народ обской деградирует, спивается. Люди-то хорошие, добрые, а в социальном плане жутко обделены. Да и старые "боги" повержены, а новых не народилось. Человек без звезды в душе не знает, куда ему сунуться. Церковное не заменяет, северные люди не так воспитывались...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть