aif.ru counter
30.04.2008 00:00
20

Таня - директор, Сережа - бизнесмен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Томск 30/04/2008

Призвание человека определяет имя

Томичка Валентина Терехова разделяет мнение тех, кто уверен: имена могут определить судьбу. Поэтому если вы хотите вырастить, например, бизнесмена, заранее продумайте, как его назовете. Владимир вполне подойдет, а вот Иван, скорее, будет хорошим подчиненным.

Кто "обречен" на лидерство?

Валентина Петровна всю жизнь проработала педагогом. Когда в 90-х годы началась мода на толкование имен, она, как и многие, покупала разные книжки и с удовольствием их читала. Одновременно наблюдала за людьми, благо преподавателя их всегда окружало множество. Результатами некоторых своих наблюдений женщина поделилась с нами.

- Я раньше не могла понять: почему популярный праздник называется именно "Татьянин день"? - говорит Терехова. - Проанализировав, я поняла, что у меня очень много примеров успешных Татьян. Это, например, директор университета, где я работала, Татьяна Владимировна. Или моя подруга Татьяна Николаевна - врач, кандидат наук. Много хороших студенток было с таким именем, преуспевающих не только в учебе. Они могли себя правильно зарекомендовать, красиво одевались и были очень интересными собеседниками.

Вот и в книгах сказано, что Татьяна достаточно умна и властна, знает, чего хочет, и не любит возражений. Валентина Петровна заметила: директора школ и завучи часто носят именно это имя. Наталья - тоже имя руководительницы. Эти женщины самолюбивы и знают себе цену. Екатеринам быть лидерами, как говорится, сам бог велел. Они начинают выделяться уже в школе.

- Я работала вместе с преподавателем Екатериной Николаевной, - вспоминает Терехова. - Она была сильный математик, умная, талантливая, и вообще отличалась от коллег особым характером, особой линией поведения.

Что касается мужских имен, то у нашей героини есть свой список мужчин, которые будут успешными в бизнесе. Сюда вошли Александр, Алексей, Андрей, Борис, Валерий, Виктор, Виталий, Владимир, Георгий, Дмитрий, Михаил и Сергей. Терехова характеризует носителей этих имен как людей деятельных и энергичных. А вот Иван в список не попал. Он, как правило, носитель противоречивых черт русского характера: хитрый и одновременно открытый, кроткий и необузданный, сильный и слабый. Работящий.

- Мой брат Иван вместе с другом своим, тезкой, работал на прибором заводе, - вспоминает Валентина Петровна. - Если не выполняли план, оставались на ночь, и на вторую, если требовалось. Не зря один награжден "Орденом Ленина", другой орденом "За трудовую доблесть".

Августа и Иван - странная парочка

Но все эти типичные черты характера совпадают, если человек был назван в "правильное" время, предупреждает Терехова. Не зря ведь раньше детей называли по святцам, и сейчас возвращаются к этой практике.

- Нежелательно называть сына в честь отца, а дочь в честь матери, - иначе отношения родителей и детей будут сложными, - советует томичка. - Избегайте труднопроизносимых имен, иначе это станет для ребенка помехой при общении с другими людьми. Помню, мама рассказывала: была у них учительница Мария Норпифтовна. Ученики постоянно запинались, особенно в младших классах. И самой ей было неудобно. Так же как моему знакомому Сергею Модестовичу.

И еще одно мое наблюдение: люди с необычными именами обычно обладают и искрометными чертами характера. Со мной работала завуч Августа Дмитриевна. Ее муж Иван был полностью под ее влиянием: настойчивая, твердый характер, одного ее взгляда ученики боялись. Завуч, а выше директора в школе была. Так она, даже выйдя замуж, оставила свою фамилию - Ярова. Мужа ее зовут Иван Николаевич Лучинин. Вот такая "контрастная" пара.

Наши поп-звезды часто придумывают себе яркие псевдонимы. Но такое имя часто обрекает на "звездное" одиночество, поэтому "для жизни" нужно выбирать что-нибудь попроще.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество