aif.ru counter
24.04.2008 00:00
54

Кому она нужна, прививка?

N17. Аргументы и факты - Томск 24/04/2008

Многие почему-то считают, что это прихоть врачей

Безопасны ли прививки? Для чего их нужно делать? Эти вопросы до сих пор волнуют множество томичей. В этом мы смогли убедиться на прошедшей в редакции "АиФ-Томск" "прямой линии" со специалистами управления Роспотребнадзора по Томской области.

На вопросы читателей отвечали начальник отдела эпидемиологического надзора Светлана Алексеева, главные специалисты-эксперты Ирина Гололобова и Наталья Мелехова, а также ассистент кафедры детских инфекционных болезней СибГМУ Юлия Ковширина.

Наследство ни при чем

- Мы с мужем всегда плохо переносили прививки. Передастся ли это по наследству?

Галина Авескина.

Юлия Ковширина: - Совершенно необязательно. Все зависит от препарата.

Вас прививали давно, тогда были другие вакцины. Сейчас отечественные препараты очень хорошего качества. Если ребенок здоров и после прививки поднимается температура - это значит, что идет хороший ответ и будет длительный иммунитет.

Клещевой энцефалит "достал"

- Какую вакцину лучше всего выбрать для защиты от клещевого энцефалита?

Елена.

Наталья Мелехова: - На территории Российской Федерации разрешены к применению четыре вакцины. Это томская Энцевир, московская ГУП ИПВЭ им.М.П. Чумакова РАМН и две зарубежных: австрийская ФСМЕ-ИММУН Инжект, германская - Энцепур. Из зарубежных чаще всего рекомендуют последнюю. Но на территории РФ следует придерживаться все-таки препаратов российского производства, как более приближенных к возбудителям, циркулирующим на нашей территории. В Томской области вакцинопрофилактика против клещевого энцефалита проводится преимущественно вакциной Энцевир, производящейся в г.Томске НПО "Вирион", филиалом ФГУП "НПО "Микроген" МЗ РФ.

Ю.К.: - Наша кафедра проводила в свое время исследование вакцины Энцевир, она себя прекрасно показала. Легко переносится и в течение трех лет сохраняется хорошая защита.

- Если я поставил прививку, то могу быть уверен, что полностью защищен от клещевого энцефалита и могу ходить без опаски в лес?

Анатолий Сергеев.

Н.М.: - Есть у вас прививка или нет, при посещении леса все равно необходимо соблюдать меры предосторожности. Они известны. Возможность заболевания остается и после прививки, но значительно реже, и протекает оно в более легкой форме.

Из числа вакцинированных у нас еще ни один человек не умирал, хотя ежегодно в области от клещевого энцефалита погибает от двух до четырех человек.

Светлана Алексеева: - Прививают сейчас только от клещевого энцефалита, а от болезни Лайма и других серьезных клещевых инфекций пока не разработано специфических мер защиты, т.е. вакцины нет. А в одном клеще может быть сразу несколько возбудителей тяжелых инфекций.

Где безопасно в Томске?

- Все чаще слышу, что клещ присосался прямо в городе. Проводится ли у нас противоклещевая обработка и где в Томске можно гулять, не боясь клещей?

Татьяна Маеренко.

Н.М: - По итогам 2006-2007 годов Томская область в России занимает первое место по показателям заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом. В 2008 г. в Томской области планируется провести акарицидную обработку общей площадью 830 га (из разных источников финансирования). Администрацией г. Томска на обработку зон отдыха, кладбищ, стадионов уже выделен 1 млн. рублей, на которые будет обработано 210 га.

Расширена территория обработки Лагерного сада, Академгородка, обрабатывается район стадиона "Буревестник", мемориал кладбища Южное, территория возле МСЧ N2, березовая роща микрорайона Каштак, городские кладбища. В этом году запланирована дополнительно обработка таких неблагополучных территорий, как парковая зона Иркутского тракта и Черемошников. В обязательном порядке будут обработаны территории летних оздоровительных учреждений и баз отдыха. Основная часть обработки запланирована на вторую половину мая, когда почва прогреется, в связи с чем до этого времени следует соблюдать особую осторожность при посещении лесопарковой зоны города Томска.

Опасны ли прививки?

- Видел передачу по телевизору, где показали, что прививки могут быть опасны.

Ирина Гололобова: - Все тяжелые реакции и осложнения после прививки подлежат государственной регистрации. На территории Томской области в течение многих десятилетий таких реакций не фиксировалось.

Ю.К.: - Перед вакцинацией обязателен осмотр, оценка фонового состояния ребенка, выделения группы риска. Например, с фоновой аллергией, с аномалиями развития или врожденными инфекциями. Таких детей к прививке нужно готовить.

- Какие прививки бесплатные, а за какие нам нужно платить самим?

Василий Константинович.

С.А.: - В соответствии со статьей 9 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний". В национальный календарь прививок для населения России входит 10 обязательных прививок, в том числе от столбняка, коклюша, паротита, кори, гриппа, полиомиелита, туберкулеза, вирусного гепатита В, дифтерии. Расходы на эти вакцины являются обязательством правительства РФ, они для граждан бесплатные. Есть такое понятие, как национальный календарь по эпидпоказаниям. Предусмотренные в нем прививки вводятся в зависимости от эпидемиологической ситуации на территории, в учреждении и т. д. Эти вакцины приобретаются за счет субъекта Федерации или муниципального образования. К примеру, Томская область является неблагополучной по заболеванию клещевым энцефалитом. И уже третий год согласно распоряжению губернатора выделаются деньги на бесплатные прививки от клещевого энцефалита для пенсионеров, студентов, детей и работников муниципальных образований. За собственный счет любой желающий может сделать прививки, не входящие в национальный календарь, в прививочных кабинетах. В нашем городе, к сожалению, их очень мало - в МПО "Вирион", клинике профилактических осмотров и Центре семейной медицины.

Вакцина пришла - скорей к врачу

- У нас годовалый ребенок, хочется защитить его от клещевого энцефалита. Но мне сказали, что прививку можно ставить только с трех лет.

Екатерина Костюкова.

Ю.К.: - Российские вакцины пока действительно не разрешены детям до трех лет. Остается только четко соблюдать правила осторожности: не пить не кипяченое молоко, часто осматриваться на природе, не бывать в лесу во время эпидемиологического сезона. В целях профилактики можно попробовать принимать "Лекопид", рекомендуют еще детский "Анаферон", "Полиакседоний". Кроме того, для защиты необходимо пользоваться средствами обработки одежды, разрешенными для детей.

- Вакцина от гепатита В пришла в область с опозданием, и мне вторую прививку ставили не по графику. Это как-то отразится на моем здоровье?

С.А.: -Увеличение интервала между прививками на ваше состояние здоровья не влияет. Вакцина пришла - надо закончить курс иммунизации. В трех городах России, в том числе и в Томске, будут проводиться исследования на напряженность иммунитета у лиц, привитых против вирусного гепатита В по классической схеме (0-1-6), и лиц, привитых с удлинением интервала между прививками.

Ю.К.: - Даже если была нарушена схема вакцинации, ничего страшного не произойдет.

Без прививки не пустят за границу

- Я - медицинский работник, нас всех обязали делать прививки от гриппа. Если я не хочу делать?

Татьяна Ивановна.

С.А.: - Медицинские работники входят в категорию профессий, которые подлежат обязательной вакцинации против гриппа, это установлено законом "Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний" (статья N 5) . В эту категорию входят профессии, где есть высокий риск заражения ОРВИ или гриппом (например: работники образовательных учреждений). Иначе на время эпидсезона не привитые могут быть отстранены от работы.

- Могу ли я отказаться от прививки?

Сергей.

С.А.: - Можете. Но самое простое, вам могут запретить въезд в некоторые страны, где согласно санитарным международным правилам для въезда человеку необходимо определенное количество прививок. Кроме того, нужно знать, что не привитый человек на время эпидемиологически неблагополучного периода может быть отстранен от общения с организованным коллективом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество