Примерное время чтения: 8 минут
385

Евгений Черемисин: "Духовная связь между поколениями откликнулась в нас"

N17. Аргументы и факты - Томск 24/04/2008

Праздник Пасхи в этом году для семьи томичей Черемисиных будет особенно радостным. Их семилетняя дочь Лиза впервые будет петь в храме на клиросе во время ночной службы.

Евгений Черемисин - юрист, его жена Ксения преподаватель вуза. Супруги - люди верующие. Более того, побывали нынче, как паломники на Святой земле, в Израиле. И наш разговор в основном касался этого события. Однако выражение "вы - люди верующие", которое я употребил при знакомстве, как мне показалось, несколько напрягло главу семьи. Поняв, что я заметил это, Евгений улыбнулся и счел нужным объясниться.

"К вере никто не принуждал"

- В таком выражении чувствуется отпечаток общественного мнения, что верующие, как бы, не такие как все. Действительно, это несколько режет слух, ведь верующие - не люди из заповедника. Я никогда не афишировал, и не считаю правильным афиширование религиозности - это противоречит самому духу православного учения. Человек, который ставит это себе в заслугу, становится в положение евангельского фарисея, который говорит, что он такой хороший, не такой, как все. В то же время, если возникает вопрос о вероисповедании, христианин не должен молчать, если кто-то хочет узнать его мнение по этому вопросу.

- Это не случайность, что вы оба, духовно близкие по отношению к религии, нашли друг друга и создали семью?

Ксения: - В юности об этом специально не думаешь, да и встретились мы случайно. За год до окончания школы я однажды пришла в гости к подруге, там был Евгений. Это была любовь с первого взгляда... Через 3 года мы поженились. Что касается отношения к религии, то в детстве я впервые услышала самую простую молитву "Отче наш..." от своей прабабушки Аксиньи.

Она была певчей в церковном хоре. Но меня к вере никто не принуждал, я даже крестилась в сознательном возрасте, когда окончила школу и поняла, что мне нужна какая-то особая поддержка на новом жизненном этапе...

Евгений: - В моей семье религиозность передавалась из поколения в поколение, а род свой я проследил до прадедов в третьем колене. Прадед Иван Федорович был чтецом в церкви в г. Анжеро-Судженск Кемеровской области, каждое воскресенье шел на службу в храм, находящийся за восемь километров от села. Его дочь, Мария Ивановна, моя бабушка, родилась уже в советское время, тоже посещала храм. Стараниями бабушки со стороны отца, Евдокии Алексеевны, в семидесятых годах ХХ века был открыт первый православный молитвенный дом в городе Асино. Духовная связь между поколениями в свое время откликнулась и во мне. То же, думаю, произошло и с Ксенией. Детство мое пришлось на конец советской эпохи, я посещал первую в Томске Воскресную школу при Петропавловском соборе. Детские впечатления вспомнились уже в зрелом возрасте и заставили задуматься о более серьезном отношении к вере.

"Чувства обостряются, пространство растет"

- Вы оба так молоды ... Паломников себе представляешь по другому.

Евгений: - Да, чаще всего представляют себе... бабушек в платочках во главе с батюшкой.. На самом деле паломники люди разные и по возрасту и по социальному положению. Мы летали в Израиль не сами по себе, а в составе группы паломников - это так называемый религиозный туризм. В составе группы всегда есть священнослужители, люди собираются из многих регионов России. Паломники знакомятся со страной, посещают Святые места.

Ксения: - Я впервые ехала в паломническую поездку. Мы дружим с настоятелем Богородице - Алексеевского монастыря отцом Силуаном. Я ему сказала: "Мне так хочется поехать на Святую землю, но сомневаюсь - готова ли к этому? Может попозже поехать, когда я больше наберусь духовного опыта?". Он меня успокоил и благословил на паломничество.

- Что на вас произвело самое большое впечатление? Оправдалось ли, Ксения, то трепетное чувство с которым вы ехали?

Евгений: - В Израиле каждый метр земли пропитан святостью. Нет другого такого места на Земле, где происходило бы столько событий, так сильно повлиявших на все человечество. Но, конечно, наибольшее впечатление производит Храм Гроба Господня, известный также как Храм Воскресения. Именно в этом храме на православную Пасху происходит схождение Благодатного огня.

Ксения: - Ощущение двоякое. Очень много православных паломников и просто туристов. Когда заходишь в какое-то Святое место, то чувствуешь, словно попал на какой-то конвейер. Сначала даже не успеваешь воспринять особую атмосферу этого места, собраться с мыслями. Но затем приходит нечто такое... Чувствуешь, что сначала происходит концентрация времени и пространства, а потом чувства обостряются и пространство как - то незримо увеличивается. В общем все впечатления и ощущения даже превзошли мои ожидания. Хотя, конечно, время от времени хочется спокойно постоять, подумать, что-то вспомнить. Но понимаешь, что это при стремлении стольких людей побывать на Святой земле - невозможно.

Евгений: - Происходят парадоксальные вещи в храме. При почти вавилонском столпотворении народов, какафонии звуков, когда играет одновременно католический орган, поют православные греки, звенит кадило, смешиваются все языки, вероисповедания - все это не умаляет святости этого места.

Наверное, это возможно только в Храме Гроба Господня. Мы не можем себе представить, что в православном храме играет орган, а в католическом поет православный хор. Здесь же все происходит очень органично, что, думаю, определяется святостью этого места.

"Духовность требует большой работы"

- В нашей беседе прозвучало выражение "духовный опыт". Что вы понимаете под этими словами?

Ксения: - Можно провести параллели с любой работой. Не знаю, уместно ли такое сравнение...Когда человек готовится защищать диссертацию, то сначала он начитывает литературу, затем уже делает свои выводы. Здесь - так же.

Сначала надо почитать Библию, творения святых отцов, а потом уже идти в храм. И тогда, стоя на службе, ты будешь принимать слова проповеди, а не думать о том, когда все это кончится, потому что тяжело так долго стоять. Мы с Женей как-то беседовали на эту тему и он сказал, что в отношении с Богом, человек начинает с позиции раба...

Евгений: - Речь о том, что исполняя заповеди, человек зачастую делает это из страха наказания. Но этот этап бывает необходим, чтобы прийти к более совершенному отношению к Богу как к любящему отцу, к чему и призывает православие. В духовной жизни нельзя перепрыгнуть через эту ступень. Сразу истинно почувствовать себя в положении сына - это большой дар.

- Мы говорим с вами в преддверии Пасхи. Вас не удивляет, что в последние годы с одной стороны все больше разговоров о необходимости преподавания в школе основ религии, с другой - идет бурная коммерциализация религиозных праздников (даже в ресторанах предлагают "постное меню"). И, наконец, есть ощущение, что в России молодежи все равно, что праздновать, лишь бы праздновать - Рождество, Валентинов день, День Святого Патрика...Может, это хорошо?

- Ксения: - Седьмого апреля у меня были занятия со студентами. Пришла поздоровалась, говорю: "Кстати, сегодня праздник". - "Какой праздник?". -"Благовещение". - "Ха- ха". - "Что "ха-ха"? Вы знаете, что это за праздник". - "Не знаем". Я рассказала. И что поразительно. В этой группе - не буряты, или казахи, которых у нас в вузе немало - все русские. И они, русские, не знают, что такое Благовещение!

Евгений:- Действительно, не все заставляют себя задуматься, почитать что - то о сути праздника: почему пекут куличи, отчего пошел обычай красить яйца. Это не только в России. В Европе Рождество у многих ассоциируется лишь с наряженной елкой и временем скидок в магазинах, а не с днем рождения Спасителя. И это в Европе, которая не пережила десятилетия атеизма, гонений на религию. Но все зависит именно от конкретного человека. Если для него день религиозного праздника начинается без молитвы, а заканчивается в ресторане, то для него все едино - Пасха, Валентинов День или еще что-то. Но если человек в светлый праздник Пасхи посетил храм, постарался там во время службы заглянуть в себя, подумать о смысле жизни, то ничего плохого нет в том, что он вечером пришел праздновать в ресторан. Думаю, после посещения храма у него и чувство праздника будет совсем другое.