Наступившая весна напомнила о том, что начало пожароопасного сезона не за горами. Обычно свои тренировки парашютисты-пожарные "Томской базы авиационной охраны лесов" начинали зимой. Но в этом году ситуация изменилась. Прыгать приходится в марте. Не лучшее время: резкие изменения погоды. Слякоть. Почему все пошло наперекосяк?
"Пожарные-предприниматели".
Начало этой запутанной истории положил принятый более года назад новый лесной кодекс. Он потянул за собой значительные, весьма спорные изменения в лесной отрасли, затронувшие и томичей.
Централизованная федеральная структура "Авиалесоохрана", имевшая по всей стране, вместе с томским, 21 филиал, перестала существовать. Охрану лесов от пожаров отдали на откуп местным властям. Теперь выкручиваться все должны сами. В Томске вместо распущенного старого предприятия, подчинявшегося раньше Министерству природных ресурсов, создали областное государственное учреждение "Томская база авиационной охраны лесов". Его "хозяином" стал местный департамент развития предпринимательства и реального сектора экономики.
А новые времена - новые порядки. По закону, право заниматься лесоохранной деятельностью нужно получить в ходе проводимых департаментом торгов. Их организовали только в марте этого года. (Прошлой зимой от подобного новшества и связанной с ним бумажной волокиты, отвлекающей от тренировок, удалось отвертеться).
Аукцион авиалесоохране? - Абсурд.
Только, как и следовало ожидать, желающих посоперничать в сфере пожарной охраны лесов со старейшими профессионалами из томской авиалесоохраны не нашлось.
"На мой взгляд, этот аукцион - просто дань моде! - комментирует ситуацию начальник летно-производственного отдела Томской базы авиационной охраны лесов Анатолий Чекеренда. - Как можно организовывать аукцион в сфере, где нам, во-первых, просто нет конкурентов, и это всем известно. А во-вторых, конкретного объема работ. Абсурд! Но сил и времени он у нас отнял прилично".
Вот поэтому-то тренировки десантников-пожарных и начались только сейчас, в нестабильный весенний период. Планы, выходные - коту под хвост. Нервозность. Скоро дорога на аэродром в Головино, где и проходят тренировки, станет непроезжей. Дай бог, закончить пораньше. А погода капризничает. Впрочем, в столице уже решается вопрос об отмене с будущего года аукционов среди предприятий, осуществляющих лесоохранную деятельность.
Все авиакомпании - в гости к нам
Кстати, упомянутый аукцион оказался не единственным. После первого "Томская база авиационной охраны лесов" провела уже свой аукцион, получается, второй по счету. На этот раз за право "авиаперевозок" томских десантников-пожарных в зоны предстоящих пожаров теперь уже реально поборолись различные авиакомпании. Ведь собственного авиационного транспорта у томских пожарных давно нет. И здесь, как и в первом случае, сплошной индивидуализм. Все раздербанено на части.
Что касается самолетов, то сравнительно близкие к городу районы будут обслуживать Ан-2 томского авиационно-спортивного клуба РОСТО. Дальние: Зырянка, Белый Яр, Молчаново, Бакчар, Каргасок, Батурино - тюменская "Тюменьспецавиация". Вертолеты: "Томскавиа" - Колпашево, Стрежевой. Новый Васюган, Парабель, Адександрово. В других районах - омичи и новосибирцы со своими авиакомпаниями. Попробуй, в случае опасности скоординировать все это хозяйство с разным руководством, финансированием, базами, персоналом, раскиданными по всей области!
Не для кайфа
Впрочем, тренировки "личного состава" - святое, без них - никуда. Как говорится: вынь, да положь. "За полгода с конца прошлого пожароопасного сезона люди расслабляются и их опять нужно мобилизовать, - рассказывает инструктор парашютно-десантной службы Максим Арсентьев. - Ведь для нас прыжки - не удовольствие, а необходимость. Средство доставки к месту тушения. А оно совсем не обязательно находится в комфортной местности. Скорее наоборот. Лес, болота. В этом специфика прыжков. Поэтому подготовиться нужно основательно".
В нынешних тренировках новичков нет. У каждого из 54 ребят за спиной не менее пятидесяти прыжков. Добавятся еще 12. И вот опять, как и год назад, привычно гудит мотор, и старенький Ан-2, с не раз уже продленным ресурсом, поднимает томичей в небо. Им до фени реорганизации и перестановки. Им нужно делать дело, и они его делают. А лето всех рассудит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть