aif.ru counter
40

Почему мы такие разные?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Томск 12/03/2008

Люблю природу и переживаю, что каждый год на Земле исчезает несколько десятков видов насекомых, животных и растений. Но недавно узнала, что и "виды" людей, не вечны. Становится, например, все меньше блондинов. Отчего это? Неужели все человечество когда-нибудь станет "на одно лицо"?

Полина Крючкова

Нашей читательнице мы попросили ответить постоянного автора "АиФ - Томск" профессора Томского государственного университета Алексея Михайловича Малолетко.

Вдали от родины человек менял облик

Время, когда считали, что у каждой человеческой расы - европеоидной, монголоидной и негроидной - были свои предки, ушло. Наука укрепилась в идее о происхождении человека разумного от единого (но не одного!) предка, родиной которого была Восточная Африка. Он был волнистоволос, довольно темнокож, но имел выступающий нос, как нынешние европейцы. Его научное имя - евро-африканец. Из современных жителей наиболее близки к нему аборигены Австралии. И были бы мы похожими на этого первопредка, если бы его не вынудила судьба сменить благодатное место жительства и поселиться в менее комфортных условиях - у края ледника, в пустынях и высокогорье, в холодной тундре и на островах, затерянных в океане. Оторвавшись от своей родины, человек стал менять свой облик, в связи со сменой природных условий и "дрейфом" генов.

Тропики усилили негроидные признаки, так как меланин предохранял кожу от ожогов, а курчавые волосы образуют прослойку, которая спасает голову от перегрева. Широкий нос с крупными ноздрями и толстые губы с обширной слизистой поверхностью усиливали теплоотдачу. А в северных краях Европы, куда человек ушел вслед за мамонтами, стояла иная задача - уберечься от переохлаждения. Сильное выступание носа удлиняло путь воздуха до дыхательных путей и способствовало его (воздуха) прогреванию. А вот светлые волосы и голубые глаза у первых европейцев имеют генетические причины.

Главенствующие гены, отвечающие за негроидность, преобладают у людей в центре своей территории. Гены, которые там были скрыты, подавлены, редки, в условиях изоляции (на окраинах поселений, в горах, пустынях) в результате внутригрупповых браков скрещиваются между собой, их становится всё больше и больше. В потомстве закрепляются новые признаки, которые и определяют расу. Появление в Европе блондинов - это аномалия в расовом развитии человечества. Гены, отвечающие за тёмные глаза и волосы, как более сильные должны были подавить гены светлокожести. Так в Европе и произошло.

Примерно 10 тысяч лет назад Южную Германию и Северную Швейцарию заселяли явные монголоиды. Потом почему-то стали главенствовать гены, отвечающие за европеоидность. Так "народились" европеоиды. И только в Европе! Но гены монголоидности не сдавались. Вам не приходилось видеть светловолосых, сероглазых монголоидов? Это саамы, коренные жители Скандинавии. Они блондины, но лицо у них монголоидное, более плоское, переносье низкое, скулы сильно выступают вперёд и в стороны. Когда речь заходит о монголоидной расе, почему-то вспоминаются китайцы или монголы.

Но археологи нашли захоронения людей с монголоидными признаками на острове в Онежском озере, и по трафарету было высказано предположение, что это древние (9 тысяч лет) мигранты из Центральной Азии. Это глубокое заблуждение. Центров зарождения монголоидов в истории человечества было много.

Людям суждено стать брюнетами

Ранние европейцы примерно 25 тысяч лет назад заселили внеледниковые районы Восточной Европы, затем перевалили через Урал и достигли Байкала примерно 20 тысяч лет назад. С удалением на восток признаки монголоидности у мигрантов усиливались. Да и сейчас потомки ранних насельников Восточной Европы - коми, удмурты, некоторые группы карел и мордвы сохранили реликтовую монголоидность. От Средиземного моря по берегу Индийского океана на восток в это же время расселялись люди, которые имели признаки всех трёх рас. По пути мигранты оставляли группы - на плоскогорье Тибет, в провинции Кам. У их потомков в суровых условиях Тибета усилились европеоидные признаки (выступающий нос, высокое переносье) и монголоидные (скуластость, монгольская складка глаз). Достигнув Индокитая, поток мигрантов раздвоился. Часть мигрантов заселила Австралию, другие по берегу Тихого океана примерно 12-15 тысяч лет назад дошли до Чукотки. Индейцы Америки являются их потомками; они сохранили признаки трёх рас.

Удивительно, но и в Африке имеются ярко выраженные монголоиды. Это бушмены и готтентоты, жители пустыни Калахари. Они причудливо сочетают в себе черты негроидной и монголоидной рас. У них широкие носы, толстые губы, курчавые волосы, как у негроидов. Но если спрятать под шапку курчавые волосы и поставить рядом бурята, то можно их признать родственниками... дальнейшем человечество все больше будет брюнетистым. Уже сейчас численность светловолосых людей сократилась с 49 до 14 процентов. Причины две.

Первая заключается в том, что ген тёмных волос и глаз доминирует и подавляет ген светлых. Если один из родителей брюнет, то в семи случаях из десяти и ребёнок родится тёмненький. Вторая причина - основные носители блондинистости, европейцы, как правило, ограничиваются одним ребёнком. В Англии, например, среди детских имён на второе место по популярности уже вышел Моххаммед, выходцы из Пакистана также имеют многодетные семьи. Так что последняя натуральная блондинка будет жить в Финляндии в 2200-х годах. Наверное, потому, что финны не приглашают турецких гастарбайтеров на работу, а африканских студентов - на учёбу...

Кстати, чернобровые и черноокие дивчины на Украине - это потомки турчанок и крымчанок. Когда-то запорожские казаки делали набеги на турецкие и крымские приморские селения. Главной добычей были молодые женщины.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах