aif.ru counter
61

Заработок под ногами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Томск 12/03/2008

Могут ли прокормить дикоросы? "Да, - утверждают жители поселка Ягодное Верхнекетского района. И поясняют, - если ходить в лес как на работу."

Впрочем, многие так и делают. В прошлом году, по данным заготовителей, на многочисленных пунктах приема даров природы "отметилось" более 120 тысяч жителей области. Семьи, для которых лесной промысел стал повседневным, по оценке специалистов, смогли заработать за минувший сезон от 80 до 300 тысяч рублей. И еще одна цифра.. В 2007 году предприятия заготовительной перерабатывающей отрасли выплатили сборщикам грибов, ягод и орехов 730 миллионов рублей.

Как видим, можно извлекать пользу из того, что лежит под ногами. Эти большие деньги стали хорошим подспорьем для жителей многих районов области.

Проект - социальный, выгода реальная

А что было? Трудные девяностые, когда не только нечем было платить зарплату, но и из-за развала производства, многие лишились работы, особенно на селе. И именно тогда Томская областная дума принимает по сути судьбоносное решение: дать возможность заработать людям на сборе дикоросов. Это сейчас за опытом к томским законодателям едут делегации из Красноярска, Алтайского края, других регионов. /Говорят даже, что Хлопонин, узнав о том, как развернулись томичи, провел закрытое совещание/. А тогда кроме насмешек это решение не вызывало. Мол, учудили томичи, решили ни на чем бизнес сделать.

- Но десять лет назад, когда население в деревнях месяцами сидело без зарплаты, для нас не бизнес был главным, - вспоминает спикер Борис Мальцев. - Сбор дикоросов рассматривался как чисто социальный проект. Надо было дать людям возможность заработать хоть какую-то копейку, выжить. Мы по сути обратились к населению: не ленитесь, идите в лес, а то, что соберете, продайте.. Тогда много пришлось сделать, чтобы вначале пробудить интерес к этому делу, а затем поставить его на прочную основу. Большую поддержку оказал губернатор Виктор Кресс. В результате, произошло уникальное совпадение интересов представительной и исполнительной власти, населения. Благодаря этому люди стали зарабатывать неплохие деньги, а сбор дикоросов из заурядного побочного промысла превратился в успешную отрасль.

- Конечно, не обошлось без поддержки предприятий, которые взвалили на себя груз заготовки и переработки даров природы, - рассказывает и начальник областного департамента потребительского рынка Александр Таловский. -В рамках первой областной программы "Дикоросы", принятой до 2003 года, некоторые компании могли брать инвестиционные кредиты под субсидируемую ставку. То есть часть затрат на развитие их заготовительной деятельности и расширение производства областной бюджет брал на себя.

А дальше больше - в области действует программа развития заготовительной и перерабатывающей деятельности на период до 2010 года. В ней не только дана эколого-ресурсная оценка сырьевой базы, обозначены цели и задачи, но и содержится перечень инвестиционных проектов. Таким образом, бизнес и власть знают, в каком направлении необходимо двигаться. При этом, если раньше предприятия просто вывозили замороженные грибы и ягоды, то сейчас ставка сделана на глубокую переработку дикорастущего сырья. В области действует несколько крупных комплексов, по сути настоящих заводов, где в больших объемах производятся замороженные овощные смеси с добавлением грибов, сухие и солено-вареные грибы, несколько десятков видов соков прямого отжима класса премиум, джемы и другая продукция.

У соседей орех крупнее и клюква слаще?

Любопытно, что томские заготовительные компании, чтобы обеспечить стабильное производство продукции, работают не только в регионах Сибирского федерального округа, но и на Дальнем Востоке, а также имеют заготовительные пункты в европейской части страны. По оценке экспертов, Томск сегодня является главным центром заготовки и переработки дикорастущего сырья за Уралом.

И хотя прошлый заготовительный сезон оказался не на высоте,вольные сборщики из числа местного населения не остались внакладе. В период заготовительного сезона в семь раз увеличился товарооборот сельских магазинов. Влёт раскупалась мебель и другие товары.

С заготовительной деятельности в 2007 году было уплачено 52 миллиона рублей налогов. Сумма, может быть, и не столь велика, но эти деньги, в прямом смысле слова, валялись на дороге, а если точнее - в лесу. Подобрав то, что бесплатно лежит на земле, область создала по сути новую сферу бизнеса.

В Италии обожают сибирские грибы

И какую... Обеспечив себя в достатке ягодами и сушеными грибами, заготовители замахнулась и на зарубеж.

- В местном товарном рынке остается около 15 процентов продукции, - говорит консультант областного департамента потребительского рынка Равиль Сабитов. - Примерно четверть продукции расходится по областям Сибирского федерального округа, 40 процентов переработанных дикоросов идет на российский рынок и еще 20 процентов отправляется на экспорт. Основной потребитель - Италия, где просто обожают сибирские грибы. Следом идут Германия, скандинавские страны, Украина и Казахстан, в больших объемах замороженные грибы и ягоды закупает Китай.

Кстати, о загранице. В январе в Берлине прошла крупнейшая в Европе международная продовольственная сельскохозяйственная ярмарка "Зеленая неделя", в которой участвовали компании из 56 стран. Томская область позиционировалась на этой ярмарке под брендом "Экологические продукты из Сибири". И избалованная Европа по достоинству оценила изысканную, экологически чистую продукцию, обладающую уникальными пищевыми свойствами, которую представили 12 томских компаний: соки прямого отжима класса премиум из клюквы, брусники, голубики, черники и жимолости, различные джемы, замороженные грибы и ягоды, кедровые орехи и многое другое. По итогам "Зеленой недели" были подписаны контракты о поставках томской продукции в русскоязычные торговые сети Германии.

Ну а дальше? Пользуясь терминологий переработчиков - никакой "шоковой" заморозки. Напротив, теперь компании стали формировать уже профессиональные бригады заготовителей, а некоторые вкладывают деньги в культивирование ягод. Ряд компаний не прочь заняться искусственным выращиванием грибов. Процесс настолько динамичный, что сейчас даже трудно представить, что программы "дикоросы" у нас не было.

-Решена не только утилитарная задача - население за счет дикоросов уже строит дома и покупает автомобили, - подводит итог Борис Мальцев, - но и дан мощный толчок для развития целой отрасли. Теперь о Томской области знают не только по нефти и научному потенциалу, но и по тем экологически чистым дарам природы, которые стали нашей визитной карточкой.

Ну а подарок в виде кедровых орешков или сушеных грибов - поистине эксклюзивный на любой случай.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах