aif.ru counter
26

Подстава для льготников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Томск 12/03/2008

Когда же льготникам принесут новые желтые квитанции об уплате за тепло?

Речь, разумеется, не о цвете бумаги, а о тех показателях, которые шокировали томичей, получивших жировки в преддверии выборов. Ужаснувшись тем суммам, которые придется заплатить, томичи, а речь идет о льготниках, потребовали разъяснений. Власти обещали разобраться. Однако время идет, а новых квитанций нет.

Между тем выяснился прелюбопытный факт. Оказалось, что областная целевая программа "Народный счетчик", принятая по инициативе губернатора и призванная сократить потери при потреблении электроэнергии, попросту не работает. А потому расчет ведется не по фактическому потреблению тепла, а с учетом потерь в сетях. Но куда же подевались счетчики, на установку которых было израсходовано из областного бюджета почти 160 млн. рублей? Да еще 10 млн. рублей потрачено на создание системы автоматизированного сбора информации с узлов учета в энергоснабжающие организации? Сами счетчики никуда не девались - 1899 приборов коммерческого учета тепла находятся там, где их установили. Но вот многие, по сути, остались бесхозными.

Нужны четкие правила "игры"

- Из 1899 "народных счетчиков", переданных городской администрации в аренду ООО "ЦСО", на обслуживании сервисного центра находится 790 узлов учета тепла в Октябрьском, Ленинском и Советском районах города, - говорит заместитель директора ООО "ЦСО" Степан Купреков.- Остальные 1109 приборов, из-за отсутствия договоров с жилищными организациями пока не включены в сферу нашей деятельности, поэтому не выполняют функций коммерческого учета потребления тепла. Одна из причин - отсутствие четких правил "игры". Не была согласована с городской администрацией форма типового договора, но сейчас этот вопрос решен. В одном из пунктов прямо говорится о том, что обслуживающая организация несет ответственность за достоверность показаний узлов учета, которые передаются для начисления оплаты в энергосбытовую компанию.

Уже на этой неделе ООО "ЦСО" планирует взяться за "провальный" Кировский район, где жилищные конторы не заключили с сервисным центром ни одного договора на обслуживание 355 установленных в жилом фонде района "народных счетчиков". Степан Купреков считает, что до конца марта эта работа будет в основном выполнена. Правда, при условии, если "сервисникам" поможет районная администрация. Иначе это дело может растянуться на более продолжительный срок. Аналогичные мероприятия будут проводиться и в других районах. Например, в Советском, где только 199 из 576 "народных счетчиков" переданы в соответствии с договорами на обслуживание в сервисный центр, выполняющий роль единого оператора.

Впрочем, это лишь одна сторона проблемы. Другая - поверка приборов учета. Выяснилось, что межповерочный интервал многих уже истек. И таких "домовых бухгалтеров" на сегодняшний день в городе набирается немало.

А чтобы их "легализовать", требуются средства. В среднем проверка одного комплекта оборудования узла учета обходится в 7,5 тысячи рублей. Хотя комплекс поверочных работ гораздо дешевле замены старого узла учета на новый, стоимость которого колеблется от 60 до 70 тысяч рублей, тем не менее это - приличная сумма. Выходит, томичам в очередной раз придется раскошеливаться?

Затраты на поверку спрячут в тариф?

- Конкретно за поверку узлов учета население денег платить не будет,- говорит Степан Купреков. - Стоимость этой работы войдет в услугу по учету тепловой энергии, тариф на которую городская администрация рекомендует установить в размере 48 копеек с квадратного метра жилой площади, попадающей под прибор учета.

При этом город предлагает разделить эту сумму следующим образом:

45 копеек нашему сервисному центру и 3 - обслуживающей жилищной организации.

ООО "ЦСО" также предстоит решить ряд проблем по "народным счетчикам", официально признанным групповыми узлами учета. Таких "болевых точек", от которых запитано несколько объектов и где наиболее часто возникают трения с жильцами по правильности оплаты, сегодня в городе 461.

Нетрудно теперь понять, почему нам до сих пор не несут новых жировок - тщательно выверяются новые цифры. Ну а нам ничего не остается, как просто ждать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах