Примерное время чтения: 5 минут
67

А на перемене - в музей!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Томск 05/03/2008

Еще не утрачены школьные впечатления... Уроки, строгая учительница, а на перемене - в музей, где можно все потрогать, восхититься экспонатами, а в преддверии праздника еще и встретиться с ветераном войны, который столько увлекательного расскажет.

Потом были девяностые и забвение прошлого, а патриотическое воспитание в школах вообще признано пережитком. Мол, ветераны, да и сама война - уже в минувшем. И военные школьные музеи начали потихоньку закрываться. Но вот, кажется, произошел разворот в сознании. О необходимости военно-патриотического воспитания заговорили на государственном уровне. Но живы ли школьные музеи?

Статус музея нужно заслужить

- Конечно, живы, - оптимистично заверила методист научно-методического центра Департамента образования Администрации г. Томска Ирина Евжик. - В девяностые годы, действительно, было тяжело, но сегодня из 60 томских школ музеи есть в 27. В школах NN 31 и 49 - они возрождаются.

Причем, как рассказала Ирина Станиславовна, музей - не просто комната с красным полотнищем и парой ржавых железок. Оказывается, статус музея еще нужно заслужить. Пройти аттестацию, получить паспорт. Ведь школьный музей обязан работать. Должны быть экскурсии, фонды. Все экспонаты учтены и пронумерованы. Взять те же государственные награды. Не дай бог, что пропадет. В этом, кстати, одна из причин того, что руководители школьных музеев - в основном люди старшего поколения, более скрупулезные, методичные и ответственные.

Задача гораздо шире

Ну а как же разговоры о возрождающейся милитаризации? Опасения о том, что опять все будем ходить строем? По мнению Евжик, так ставить вопрос неверно. Дело в специфике. "Школьные музеи отличаются от профильных, они должны быть центром образовательно-воспитательной работы с детьми. Это куда больше, чем увековечение памяти какого-то воинского подразделения или знакомство с историей минувшей войны. Хотя сегодня, когда в школьной программе она не так широко представлена, такое дополнение весьма полезно.

В рамках темы мне довелось побывать на уже подзабытом школьном смотре строя и песни. Оказывается, далеко не везде от них отказались. Те же пионерские пилотки. Зычные команды, отдаваемые, кстати, в основном девочками-командирами. Я попал в тот день, когда выступали школьники с первого ( !) по четвертый класс. Впечатление двоякое. Вроде и требовать с детей особо нечего. Да и в мое школьное время, честно скажу, большой радости такие смотры не доставляли. Но не могу не признать: основу для нужной потом в армии строевой подготовки и дисциплины заложили. "Вы говорите милитаризация, - вздохнула Ирина Станиславовна. - Да хоть где право, где лево знать будут. Порядку немного научатся".

Ну а что же сами музеи?

Вот типичная судьба одного из них. Музей истории 24-й гимназии имени героя Советского Союза Марии Октябрьской был основан в 1970 году.

- Когда начались девяностые, - рассказывает руководитель музея Нина Афанасьевна Вершинина, - музей закрыли, а все экспонаты, документы вынесли в неотапливаемый сарай с земляным полом. Считай - выбросили. Но потом благодаря старому директору мы все это опять вытащили, отреставрировали. И сегодня музей на подъеме. Причем мы не сами по себе. Готовим экскурсоводов на конкурс, проводим встречи, участвуем в программе военно-патриотического воспитания "Память". Нами руководят, нас направляют.

2008 - год музеев

Побывал я и в известном музее боевой славы 22 Гвардейской Рижской дивизии, что в Тимирязевской средней школе номер 64. Экскурсию проводили сами ребята, что особенно порадовало. Все обставлено с любовью. "Наш музей не просто музей дивизии - это центр военно-патриотического воспитания ребят в Тимирязево, - поделилась мнением его руководитель Татьяна Михайловна Прокопович. - Сейчас особенно нужны такие центры, потому что раньше был комсомол, пионерская организация, а сейчас этого нет и воспитывать любви к родине, государству просто некому".

Что ж, хотелось бы верить, что наконец-то начало возрождаться то нужное, что было незаслуженно забыто. Понадеемся на нового президента, местную власть. Кстати, 2008 год решением губернатора Томской области объявлен годом музеев образовательных учреждений.

Мнение профессионала.

За уши ребят не оттащишь

- Военно-патриотические музеи должны быть в каждой городской школе,- поделился мнением бессменный руководитель поискового отряда "Прометей", а также руководитель военно-исторического музея Томского кадетского корпуса Иван Харченко. - Только сегодня нужны другие подходы. На пороге информационный век. Заинтересовать ребят гораздо сложнее, соблазнов у них хватает. Нужны сменные экспозиции. Рассказ об участии томичей в современных локальных конфликтах. Многим это ближе. А у нас в школах часто как бывает: собрали что-то много лет назад, и все. В то же время сейчас открывается столько новых возможностей для поиска, и если правильно этим воспользоваться - за уши ребят не оттащишь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах