aif.ru counter
13.02.2008 00:00
11

В очереди стоят, чтобы отсидеть!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Томск 13/02/2008

До недавнего времени областное ГИБДД упорно отмалчивалось относительно изменения схемы движения вокруг переулка Пионерского. Зато восхвалений задуманного со стороны властей предержащих хватало с избытком.

За кем правда?

Подводя итоги уходящего года, начальник областной ГИБДД Михаил Горин наконец-то отделил "пионерские" зерна от плевел. "Говорить о результатах еще рано, - осторожно заключил он - ощутимы они будут после выполнения капитального ремонта улиц Советской и Люксембург. Также мы поставим светофоры по проспекту Ленина, Московскому тракту, ул. Крылова, пл. Батенькова. Пока со своей стороны не можем отметить, что стало хуже. В целом схема нормальная".

Как особо ощутимый положительный момент Михаил Анатольевич отметил то, что заторов в районе магазина "Тысяча мелочей" стало значительно меньше. Среди отрицательных - нарекания жителей известного жилого дома по переулку Пионерскому. Раньше он располагался в сравнительно тихом месте, а теперь - фактически на магистральной улице. Есть вопросы и по ширине тротуара. Они будут решаться.

Что касается самой схемы движения в районе Пионерского, то ее еще можно подправлять, используя запасные варианты. Если будет нужно, движение по Набережной Ушайки разрешат в обе стороны. Но пока такой необходимости нет.

Упомянул Горин, скажем так, и этическую сторону дела. Если в начале января многие нарушители ПДД в этом районе еще могли прикрываться новизной, отсутствием привычки и пользовались тем, что работникам ГИБДД было дано указание лояльно относиться к провинившимся, то теперь нарушают, как говорят, внаглую. Хотя мера наказания достаточно серьезная. Опять - пресловутое русское "авось".

Мест в камере не хватает

Проявилось оно и в случае с административно задержанными. О них сегодня не пишет только ленивый. С начала года в области зарегистрировано 254 случая задержания по статьям, предусматривающим административный арест. Применен он мировыми судьями в 138 случаях. Мест в камере административно задержанных не хватает! Чтобы отсидеть - стоят чуть ли не в очередь. Впору открывать еще одну камеру.

Похоже, для сотрудников ГИБДД такое наплевательское отношение к новой мере наказания явилось неожиданностью, чего не скажешь об отношении томичей к ремням безопасности. Здесь прогресс налицо. Причем далеко не все задержанные за езду без "прав", в состоянии алкогольного опьянения - разгильдяи и тунеядцы. Есть, по словам Михаила Анатольевича, и вполне приличные люди, объясняющие свое поведение аксиомой наших дней - без машины сегодня никуда.

Интересно, что среди задержанных отметилась и женщина. А один уникум отсидел уже два раза. Порядка 10 суток и "по полной программе" - 15! Что с такими делать? Отпуск им на работе выписывать? Кстати, зарегистрирован случай, когда человек лишился работы как раз из-за отсидки за нарушение ПДД. Резон у работодателей существует, особенно в тех случаях, когда работников есть из кого выбирать. Наиболее ощутимо это в среде таксистов, с которыми у ГИБДД сплошная головная боль. Категорию "B" сегодня имеет чуть ли не каждый молодой томич - потенциальный таксист. Причем речь даже не о нелицензированных бомбилах. Их пока прижать к ногтю не получается. Хватает забот и с вполне легальными фирмами.

Таксисты портят картину

Упомянутый Гориным факт способен ввести в ступор. Среди томских водителей одной таксистской фирмы, правда не местной, эксплуатирующей "Логаны", зарегистрировано уже несколько случаев употребления и хранения наркотиков. Недавно водителя такого "Логана" поймали как раз тогда, когда он расстилал марафет прямо на передней панели своей машины. Куда катимся?

Ну а как же с аварийностью на дорогах? По большому счету она осталась на прежнем высоком уровне - в области за 2007год зарегистрировано 935 ДТП ( плюс 3 процента от 2006 года). Запуск два года назад федеральной, а вслед за ней и региональных программ по обеспечению безопасности дорожного движения пока положения кардинально не изменил.

Принятые меры попросту не поспевают за фантастическими темпами автомобилизации. Количество автотранспорта, по сравнению с 2006 годом, возросло в области более чем на 18 тысяч единиц. Для сравнения: в 2005 году прирост составлял около 8 тысяч, в 2006 - более 13 тысяч.

За минувший год у нас также отмечено увеличение числа пострадавших в ДТП: ранения получили 1126 человек (плюс 4,5 процента от позапрошлого года). А вот число погибших чуть сократилось: на 5,4 процента. Кстати, за январь этого года на томских дорогах уже погибло 2 человека.

По-прежнему высок и уровень детского дорожно-транспортного травматизма. Зарегистрировано 119 ДТП с участием детей и подростков. 8 детей погибли, 120 травмированы.

Возможно, ситуацию поможет изменить новый набор на должности сотрудников областной ГИБДД. Напомним, что выделено 100 вакансий, 30 из которых приходится на отдельный батальон ДПС, обслуживающий город. Но, по словам Михаила Анатольевича, на обучение новых гаишников нужно время, и значительное. Полноценные работники ГИБДД из вновь прибывших получатся только где-то через год.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество