Сложная ситуация на томских дорогах требует повышенного внимания к ним сотрудников ГИБДД. А их, как раз и не хватает.
На этом фоне недавнее выделение ста вакансий областной ГИБДД стало событием. Такого не было давно. Впрочем, на отдельный батальон ДПС, обслуживающий город, пришлось 31 место. Тоже немало. Но места местами, а есть ли желающие? Ведь даже среди других подразделений МВД, ГИБДД всегда считалась элитой.
Только первая категория.
"Мы начали активно набирать людей после новогодних праздников, - рассказывает заместитель командира отдельного батальона ДПС по кадрам и воспитательной работе Дмитрий Амелин. - Поверьте, желающих хватает. В день - по нескольку звонков. За неполный январь на собеседовании побывало уже более 30 человек. И это несмотря на то, что служба у нас не сахар. Новичкам в любом случае придется начинать, что называется, с улицы - на должностях инспекторов ДПС".
Но одного желания мало. Главное - здоровье. И требования серьезные - только так называемая первая категория. Для сравнения - в нее же входят ОМОН, спецназ. Т.е. даже банальные очки на глазах уже, как говорят, не прокатят. В других подразделениях УВД требования менее строгие. Поэтому не прошедшим комиссию кандидатам могут быть предложены иные вакансии в милицейской структуре.
Терять желающих служить правопорядку слишком расточительно. А вот возрастные ограничения при приеме в батальон довольно лояльные - крайний срок - до 35 лет. За это время можно и в армии послужить, и высшее образование получить, а то и два. Да и жизненного опыта набраться.
Образование - одно из главных условий.
По словам Амелина, сегодня военно-врачебную комиссию проходят лишь 19 человек и, учитывая строгость отбора, не факт что все они доберутся до "финиша". Остальные отсеялись, так и не добравшись до ВВК. Что помешало и что вообще движет теми, кто приходит на собеседование?
"Стараемся в первую очередь брать людей с высшим образованием, которое есть не у всех, - комментирует ситуацию Дмитрий Николаевич. - Причем допускаются даже студенты вузов последнего курса. Они могут приходить к нам за шесть месяцев до получения диплома". Интересный нюанс. Даже не обучаясь на военных кафедрах, которых сейчас, правда, остались единицы, выпускник вуза, придя в батальон, автоматически получает офицерское звание лейтенанта милиции. Для многих это принципиально - раньше такого не было.
"Идут к нам потому, что, несмотря на информационный негатив, уважение к именно ГИБДД, как элитной милицейской структуре, осталось, - рассказывает Амелин. - Я это вижу, проводя беседы с кандидатами. Плюс молодых парней, конечно, привлекает техника, определенный риск".
Особо приветствуется служба в армии. Но этого мало. Для таких кандидатов существуют специальные учебные заведения, где их доведут "до кондиции", переподготовят, дадут образование. Например, Новосибирская средняя школа милиции. Отучившись в ней два года, кандидат становится офицером и гарантированно получает трудоустройство в батальоне. Или Омская академия, дающая высшее образование. Срок обучения там - пять лет.
Чем больше категорий - тем лучше.
По этому же принципу идет работа и с выпускниками средних школ. Они могут направляться батальоном в высшие милицейские учебные заведения с последующим гарантированным трудоустройством в нем. Кстати, в прошлом году в батальон пришли 4 офицера из вооруженных сил. Имея, как правило, капитанские звания и прослужив по 7-8 лет в войсках, они решили продолжить службу таким образом. Но порядок для всех един. Несмотря на то, что у некоторых уже есть опыт командования значительными армейскими подразделениями, в ГИБДД они начинают с низовых должностей инспекторов ДПС.
Принимают и выпускников техникумов, желательно автодорожных. Только звание они получат не лейтенант, а младший лейтенант.
Еще одна важная деталь. Обязательно наличие водительского удостоверения, хотя бы с одной открытой категорией. "Наши сотрудники в дальнейшем стараются увеличить число открытых категорий вплоть до всех возможных, - продолжает заместитель командира батальона - И это не просто правило хорошего тона. Работать приходится с техникой, и не только легковой. Поэтому, чем больше ты о ней знаешь, побывав "в шкуре" рулевого, тем лучше".
Эмансипация наступает
Существует и экзотический момент. Оказывается, среди 19 кандидатов, проходящих ВВК, есть и девушки. У двух шансы достаточно велики.
Но для них в батальоне, насчитывающем более 300 человек, скорее всего, будет сделано исключение. На улицу представительниц прекрасного пола, если, конечно, сами не попросятся, не поставят. В батальоне есть подразделение, занимающееся административной практикой. Разбором ДТП. Вероятно, здесь они и будут нести службу.
А кому однозначно закрыта дверь в эту дорожную структуру МВД? Тем, кто имел или имеет проблемы с законом. Даже погашенная условная судимость все смажет. Не стоит и пытаться. Причем это касается и ближайших родственников - матери, отца, родных брата и сестры. На то она и элита.
Что ж, приятно видеть, что в структуры УВД вливается молодая кровь. Это, кстати, касается не только ГИБДД. А где молодость - там сила, выносливость. Желание добиться результатов, здоровый карьеризм. А вот как это скажется на ситуации на дорогах, покажет время. Ждем!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть