aif.ru counter
06.02.2008 00:00
21

Многодетной матери дали от ворот поворот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Томск 06/02/2008

Иначе как конфузом это решение городских властей не назовешь. А суть вот в чем.

К нам в редакцию обратилась Татьяна Старикова - многодетная мать, воспитывающая пятерых детей. "Я прочитала в вашей газете, - рассказывала Татьяна Ефремовна, - что принято решение установить льготный проезд для многодетных матерей. Обратилась в центр социальной защиты по ул. Гоголя, 12/1, а мне там сказали: да такое решение есть, но оно касается тех многодетных матерей, которые уже на пенсии, а мне всего 40 лет, поэтому льгота не положена". Зачем же тогда было вводить людей в заблуждение? -возмущается женщина.

Вопрос совершенно справедливый, тем более что не только женщине, не сведущей в тонкостях бюрократических препон, оказалось непросто разобраться в ситуации, но и редакции.

Как и полагается, сначала мы обратились в комитет по социальной политике при администрации г. Томска к его председателю Галине Маракулиной.

Сначала Галина ответила нам то же, что Татьяне Стариковой. Затем все же засомневалась, попросила время на уточнение и наконец дала окончательный ответ.

- На льготный проезд в маршрутном транспорте имеют право матери и отцы, имеющие детей инвалидов, не достигшие пенсионного возраста (55 и 60 лет), и многодетные матери, не достигшие возраста 55 лет, но получившие право на досрочное пенсионное обеспечение. К этой категории граждан у нас относится всего порядка 600 человек. Деньги для этой категории льготников не выделяются из бюджета, именно поэтому транспортники взяли на себя ответственность возить этих людей за свой счет. Право на досрочное пенсионное обеспечение определяет у нас Пенсионный фонд. К нам приходят с удостоверением, паспортом, и мы выписываем справку на льготный проезд.

Заместитель начальника Управления Пенсионного фонда по Томской области Светлана Казакевич рассказала о том, кто имеет право на досрочное пенсионное обеспечение:

- Для получения досрочного пенсионного обеспечения необходимо два условия. Матери, воспитавшие пять и более детей до восьмилетнего возраста, имеют право на досрочное назначение пенсии в возрасте 50 лет. Этот вид пенсии предусмотрен федеральным законом (N 173 "Закон о трудовых пенсиях"). Помимо возраста женщины должны иметь страховой стаж (стаж работы) не менее пятнадцати лет. Только при наличии этих двух условий и всех необходимых документов на основании заявления мы предоставляем право на досрочную пенсию.

Из всех этих ответов следовало, что у Татьяны Стариковой нет никаких шансов пользоваться бесплатным проездом. Ей нет 50 лет, и она не может воспользоваться правом на досрочную пенсию. Ну а как же тогда с решением городских депутатов?

Сначала заместитель председателя Думы по социальным вопросам Юрий Исаев подтвердил, что ВСЕ многодетные мамы и родители детей-инвалидов, не достигшие пенсионного возраста, будут ездить по льготной цене. Но впоследствии, перепроверив, вынужден был признать, что это не так. И сослался на то, что, видимо, информация была неправильно доведена до населения.

Любопытно, что об этой истории мы рассказали и исполняющему обязанности мэра Николаю Николайчуку. Поскольку разговор был перед самым его отъездом в отпуск, Николай Алексеевич обещал по приезде разобраться. Но сразу высказал сомнение, что, скорее всего, этот вопрос был недоработан.

Ну а пока многодетная мать Татьяна Ефремова будет ездить на городском транспорте на общих основаниях. И если не вслух, то про себя наверняка крепко выскажется и по поводу властей, и по поводу национальных проектов, и по поводу тех людей, которые дискредитируют хорошие начинания.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество