aif.ru counter
30.01.2008 00:00
16

Дело Макарова. Прочитан 61 том

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Томск 30/01/2008

Интерес к делу Макарова подогревает... сам Макаров. Не снимает с себя полномочия мэра, и теперь вполне очевидно, что выборы нового градоначальника в предстоящем марте никак не состоятся.

Очередная предположительная дата - октябрь, но и она под сомнением. Самый реальный шанс - март будущего года, когда у Макарова заканчивается срок выборных полномочий.

А пока в Томске звучат разговоры: если дело Александра Макарова так долго не передается в суд, это может означать нехватку у следствия серьезных доказательств, что дело "разваливается". Что, находясь в заключении, Макаров косвенно влияет на события в городе (хотя бы тем, что в ближайшее время нельзя провести выборы мэра), что его письма директору ФСБ России Николаю Патрушеву создают напряжение в томской политической элите.

Следствие считает: доказательств достаточно

Редакция "АиФ-Томск" попросила заместителя руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Томской области, руководителя отдела по расследованию особо важных дел Андрея Гусева рассказать, что происходит на самом деле.

- Политическую сторону вашего вопроса я не комментирую, - сказал Андрей Борисович. - Что касается остального, могу сказать: обвиняемые Макаров и Егоренкова знакомятся с материалами уголовного дела. В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом (УПК) они имеют право читать эти материалы, выписывать из них любые заинтересовавшие их детали, право повторно возвращаться к прочитанному, право ознакомления с вещественными доказательствами, представленными на видео- и аудиозаписях. С учетом того, что объем уголовного дела больше шестидесяти томов и очень много приобщенных вещественных доказательств, мы не считаем длительным время ознакомления с делом. Следователь строжайше выполняет требование УПК по реализации обвиняемыми их прав на этот счет.

- Все же есть ли какой-то предельный срок этого знакомства обвиняемых с материалами?

- Их не имеют права ограничивать в этом до тех пор, пока не станет ясно, что процесс ознакомления явно затягивается. Пока у нас нет данных о том, что ситуация складывается именно таким образом.

- А кто это вправе определять?

- Следователь. У него достаточно компетенции, чтобы определить, добросовестно изучаются материалы или процесс умышленно затягивается. По поводу того, что дело якобы "разваливается", скажу, что кому-то очень хочется выдать желаемое за действительное. Следствие собрало достаточно доказательств для предъявления Макарову и Егоренковой обвинения. После того как они закончат знакомство с документами, будет составлено обвинительное заключение и дело вместе с этим заключением будет передано прокурору для утверждения и направления в суд.

- Проводятся ли во время ознакомления обвиняемых с документами еще какие-то следственные действия?

- Следствие заканчивается с момента подписания обвинительного заключения следователем и направления его прокурору. Обвиняемые имеют право заявить ходатайство о проведении дополнительного расследования, если с чем-то не согласны в материалах, которые им представлены. Следователь обязан рассмотреть ходатайство и отреагировать на него согласно положению УПК.

"Эта ситуация сильно злит Александра Сергеевича"

Адвоката Макарова Виктора Бакуревича редакция также попросила ответить на ряд вопросов, касающихся его подзащитного. В частности, о том, как долго Макаров будет знакомиться с делом.

- Здоровье Александра Сергеевича остается прежним, - сказал адвокат. - Это состояние пожилого человека, который находится, мягко говоря, в некомфортных условиях. В камере постоянно горит сорокаваттная лампочка, при которой можно писать и читать днем, но она мешает спать ночью. Тем не менее Александр Сергеевич уже ознакомился со всеми письменными документами дела, а это 61 том. К чтению документов относится добросовестно, никакого затягивания этой процедуры не было.

Читал ежедневно, достаточно быстро, как он это умеет. Но теперь он возвращается к некоторым особенно его заинтересовавшим томам, делает дополнительные пометки. Процедура такая: ежедневно следователь приносит в следственный кабинет один требуемый моим подзащитным том... Дальше начнется знакомство с блоком доказательств на видео- и аудионосителях. Параллельно нам приходится готовить те ходатайства, которые мы будем заявлять после окончания знакомства с материалами дела.

- Что вы ждете от Страсбургского суда?

- Объективной оценки происходящего. Мы жаловались на содержание Макарова под стражей, на меру пресечения, которая сейчас принята. Ждем на этот счет положительного решения европейского суда.

- Обращался ли Александр Сергеевич к руководству области с какими-либо просьбами?

- Нет. Думаю это бессмысленно.

- Письма Макарова руководству ФСБ восприняты в Томске как попытка давления на томскую власть, с тем чтобы добиться каких-то изменений в его судьбе...

- Переписка Александра Сергеевича с господином Патрушевым - его личная инициатива. Чего он хочет этими письмами добиться - только он сам может ответить на этот вопрос Я могу только высказать свою субъективную оценку.

Видимо, мой подзащитный чувствует себя человеком, на которого пытаются "повесить" все негативное, что происходило в Томске. Характерен в этом плане эпизод с РКС. Фактически именно Макарову вменяют те проблемы, которые возникли с этой компанией, хотя всем известно, кто на самом деле привел РКС в Томск, кто лоббировал интересы этой компании. Эта ситуация сильно злит Александра Сергеевича, он чувствует себя человеком загнанным в угол и потому готов на адекватные действия.

- Верно ли, что семья Макарова распродает свою недвижимость и другие активы, собираясь навсегда покинуть Томск?

- Этот слух распространяется недругами Макарова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество