aif.ru counter
16.01.2008 00:00
16

Плывет рыбка мимо рыбака

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Томск 16/01/2008

Рыбалка в Александровском районе уже перестала быть просто азартным хобби. Для большинства оставшихся не у дел жителей приречных сел она превратилась в постоянное и трудоемкое занятие по добыванию средств к существованию. Но в новом году, похоже, бюрократическая "волна" лишит их и этого скромного приработка.

Придется сматывать удочки?

- Я не исключаю, что в текущем году рыболовам-любителям, а таковых в наполовину безработном селе Александровском масса, придется в прямом смысле слова сушить удочки, - говорит председатель общества охотников и рыболовов Александровского района и Стрежевого Анатолий Гладырев. - Все дело в том, что ранее заключенные с "Верхнеобьрыбводом" договоры о закреплении за нашим охотобществом водоемов для любительского рыболовства со сроком действия до 2011 года признаны недействительными.

Парадокс состоит в том, что заранее нас никто не уведомил, что действие договоров закончилось.

Это значит, что я должен заново оформить все документы, проплатить большие суммы денег, подать заявку на конкурс и ждать решения комиссии. Каким оно будет, даже трудно предположить. Пока ясно только одно - до проведения конкурса у охотобщества не осталось ни одного водоема для любительского рыболовства.

Надежда умирает последней

Впрочем, по словам Анатолия Гладырева, еще не все потеряно. Он согласен с тем, что действующее аж с 1969 года законодательство о рыболовстве устарело и его необходимо менять. Но это должно происходить цивилизовано и без бюрократических проволочек.

Тем более, что новый Федеральный закон о рыболовстве не так уж "кровожаден". В нем, например, предусмотрено, что предоставленные гражданину или юридическому лицу промысловые участки еще до вступления в силу этого федерального закона подлежат переоформлению без проведения конкурса на право заключения договора на пользование рыбопромысловым участком. Таким образом, в охотобществе не теряют надежды, что благодаря вмешательству областной прокуратуры удастся опротестовать решение новосибирского "Верхнеобьрыбвода" о признании ранее закрепленных водоемов для любительского рыболовства недействительными. Это значит, что часть проблем будет снята.

В том числе и по знаменитой Мартовской протоке, на которую давно положило свой глаз муниципальное унитарное предприятие "Алексрыба". Эту протоку, где ежегодно рыбачат все александровские деды, пока удалось отстоять. Но силы не равны - за МУП "Алексрыба" стоит районная администрация, которая силовым решением может изъять Мартовскую протоку у охотобщества в пользу рыбозавода. Не исключено, что вместо нее для любительского рыболовства будет предложен отдаленный - за 30-40 километров от села Александровского - водоем. Это не только противоречит идеологии областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды о том, что участки для любительского лова должны обязательно отводится вблизи поселений, чтобы люди ловили рыбу чуть ли не с крыльца собственного дома, но и может сильно подмочить в глазах александровцев репутацию районных властей.

Кстати, общими силами любителей- раболовов в Александровском районе только официально было выловлено свыше 40 тонн рыбы.

Как вернуть отрасли руль и ветрила?

Между тем, администрация Александровского района, пытаясь решить возникшие проблемы, нередко перегибает палку. Например,перераспределив рыбопромысловые угодья в пользу МУП "Алексрыба", у которого нет ни снастей, ни плавсредств для ведения промышленного лова рыбы. В итоге получилось, что-то вроде "собаки на сене". Разница только, пожалуй, в том, что МУП все-таки намерено нанимать рыбаков для вылова рыба на своих водоемах с последующей сдачей продукции на предприятие. Но многие ли пойдут на это, зная о низкой закупочной цене и необязательности МУП в расчетах за поставленную рыбу?

- Больше половины населения Александровского - безработные люди. Они за каждую копейку хватаются,- предлагает свой вариант обеспечения МУП "Алексрыба" сырьем для переработки председатель охотобщества Анатолий Гладырев. - Я закажу квоты и раздам их людям. Предприятие установит нормальную приемную цену не по пять-десять, а хотя бы по 20 рублей за килограмм, будет аккуратно рассчитываться, и тогда население завалит МУП рыбой. В этом случае в выигрыше останутся все. И муниципальное предприятие, у которого не только не будет проблем с сырьем, но и отпадет необходимость платить налоги за использование водоемов, исчезнут затраты на квоты и на содержание транспорта. Население, в свою очередь, получит хорошую возможность поправить семейный бюджет и решить свои социально-бытовые проблемы.

Предложение, надо признать, дельное. Грех к нему не прислушаться. Это, пожалуй, и есть то компромиссное решение, которое давно пыталась найти администрация района для снятия напряжения в отношениях добытчиков и переработчиков рыбы. Что касается экономики главного "игрока" - МУП "Алексрыба", то от повышения приемной цены, она, думается, не пострадает. Сегодня, покупая у рыбаков средних размеров чебака по десять рублей за килограмм, предприятие продает его в копченном виде за сто с лишним. Чувствуете какая большая разница?

Законодательство

Без прав в поле не воин

Как бороться с браконьерством? Человек с ружьем чувствует себе в лесу очень вольготно, а вот инспекторы даже в случаях явных нарушений бессильны что-то сделать. Кодексом об административных нарушениях им таких прав не дано.

- Я даже не имею права проверить охотника на территории своих охотхозяйств, хотя точно знаю, что этот человек в лесу без путевки и без лицензии,- говорит председатель охотобщества Александровского района и Стрежевого Анатолий Гладырев.- Если бы я мог составлять протоколы, то он от наказания никуда бы не ушел, а тут чувствуешь свою полную беспомощность. Составляемые в таких случаях сообщения в инспекцию, нарушитель не обязан подписывать. Тем более требуются три свидетеля. Начнешь применять к нему какие-то другие меры, нарушитель "накатает" заявление в прокуратуру и ты еще окажешься виноватым.

Единственный выход - ездить в рейды вместе с милицией. Но у милиционеров своих забот полный рот.Поэтому в Кодекс об администривных нарущениях необходимо внести изменения по предоставлению широких прав охотпользователям по отношении к нарушителям федеральных законов о животном мире и рыболовстве.

Между тем, как стало известно, в областном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды в конце декабря состоялось совещание по вопросам охраны рыбных запасов и животного мира. Это вызвано тем, что в связи с реорганизацией Россельхознадзора у инспекторов рыбоохраны и охотоведов теперь не будет полномочий по контролю за использованием природных ресурсов. Конечно, это не означает, что контроль, как таковой, исчезнет. С 1 января 2008 года он будет проводиться сотрудниками районных отделов внутренних дел в одной связке с рыбинспекторами и охотоведами, работающими в районах области. Кроме того, в департаменте природных ресурсов областной администрации создается специальный комитет, которому будут переданы полномочия по охране животного мира.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество