aif.ru counter
20

На что рассчитывать льготникам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Томск 16/01/2008

И вот он новый год наступил. Что готовит льготникам? Уже известно, что программа по дополнительному лекарственному обеспечению претерпит существенные изменения.

"Дорогостой" отдельным списком

Федеральных льготников в Томской области к концу года оказалось 52 тысячи человек. Оставить соцпакет из них решили 36 707. Как они будут получать бесплатные препараты?

- Обеспечение дорогостоящими лекарствами по семи группам с этого года взяла на себя федерация напрямую. Сюда вошли больные гемофилией, рассеянным склерозом, пациенты, перенесшие трансплантацию органов и другие, - объясняет зам. начальника управления фармации Томской области Нина Буткевич. - Всех мы знаем пофамильно, для каждого из них было определено необходимое количество лекарственных средств. Заявку мы отправляли в Москву, она удовлетворена в полном объеме, и препараты эти уже поступили на областной аптечный склад.

Пока медикаменты отпускают в аптеке N1 Томска, позднее их можно будет получить в трех аптеках. В специальный "федеральный" перечень вошли около 450 жителей области, для них закуплено лекарств на 180,6 миллионов рублей. И это только на первое полугодие. В управлении фармации считают, что этой суммы должно хватить, и проблем здесь будет меньше всего.

Все остальные льготники оказались в списке по общим заболеваниям. Для них теперь препараты закупает непосредственно область на деньги из федерального бюджета.

Денег явно недостаточно

Если раньше поставщика лекарств определяла для регионов Москва, то теперь это делают местные власти. В нашей области такой конкурс тоже был проведен, и уполномоченной организацией стала компания "РОСТА". На те деньги, что выделили из федерального бюджета, она будет поставлять в аптеки препараты на месяц вперед.

- Сама схема при этом меняется кардинальным образом, - рассказывает Буткевич. - Кто как ни доктор знает своих пациентов: сколько диабетиков, больных онкологией у него на участке? И, соответственно, какие и сколько лекарств им понадобится? Поэтому мы дали врачам время для того, чтобы они в рамках выделенных средств составили заявку на полгода вперед. И по этим заявкам уже закупили препараты. То есть ситуация отличается от прошлогодней, когда была определена сумма, но лекарства поставлялись ежедневно, и, как правило, средств тратилось больше, чем было определено бюджетом. 2006-ой год показал, что с аптеками и уполномоченной организацией "Протек" рассчитались только через год. Разве это нормально?

Теперь все будет гораздо жестче: есть фиксированная сумма, на нее закупаются вполне конкретные препараты по заявкам поликлиник, и аптеке только остается выдать их человеку. Такой "адресный" подход решает проблему отложенного спроса, когда рецепт неделями, а то и месяцами лежал "неотоваренный". С другой стороны, уже сейчас можно предвидеть несколько проблем. Во-первых, денег выделили недостаточно.

- На год мы получили 181 миллион рублей. Сравните: в прошлом году их было 430 миллионов. Я понимаю, что отсюда нужно вычесть дорогостоящее лечение, но, тем не менее, суммы все равно будут несоизмеримые, - считает зам. начальника управления фармации. - Денег недостаточно с учетом того, что в общем перечне остались такие затратные заболевания как сахарный диабет и онкология. Мы озвучивали вопрос на областной Думе, и от ее имени в адрес правительства было направлено письмо с просьбой добавить эти категории к семи выделенным или увеличить стоимость соцпакета.

Как отреагируют в Москве на это предложение, пока неизвестно. А между тем есть еще одна трудность. С каждым месяцем инвалидами признают все новых людей, которые, получается, тоже имеют право на бесплатные лекарства. А деньги-то на них не предусмотрены. Как быть?

- Мы эту проблему поднимали на селекторном совещании, которое проводила наша министр Т. Голикова, попросили добавить нам средства на этих больных. Надеемся, что решение будет положительным, - говорит моя собеседница.

И еще один нюанс, который дает знать о себе уже сейчас. Не все врачи отнеслись ответственно к формированию заявок. Запросили одно, а выписывать начали совсем другое. Но деньги-то потрачены, и больше взять их неоткуда! Страдает в итоге пациент.

Грозит ли "лекарственный бунт"?

Коль скоро даже в управлении фармации признают, что денег отпущено недостаточно, самый главный вопрос, который заботит: не будет ли очередной волны народного недовольства?

- Недовольство населения всегда есть, потому что каждый человек считает, что он должен иметь все. Но я еще раз хотела бы подчеркнуть: это дополнительное лекарственное обеспечение по жизненным показаниям, а не все и вся, - говорит Нина Буткевич. - Мы подразумеваем, что человек на самом деле не в состоянии купить себе инсулин за две с половиной тысячи либо онкопрепараты за двадцать. Поэтому в первую очередь будем обеспечивать такие категории. Другое дело эналаприл за семь рублей. Его купить в состоянии каждый.

Поэтому обеспечивать препаратами будут исходя из таких приоритетов.

На душу - все меньше

Любопытная тенденция вырисовывается, если произвести простое арифметическое действие: поделить деньги на число получателейльгот. Тогда окажется, что в 2006 году каждый льготник получал лекарств в среднем на 14860 рублей, в 2007 году - на 8269 рублей, а в нынешнем, если не произойдет корректировка - всего на 5 тысяч рублей.

От редакции.

Льготникам говорят: давать вам абсолютно все таблетки бесплатно государство не обязано. Программа "дополнительная", и это нужно учитывать. Но проблема-то в том, что людей изначально сориентировали именно таким образом, когда убеждали выбрать соцпакет. Многие старики абсолютно искренне считают - раз выбрал льготу, значит все, все препараты без проблем и оплаты. Теперь, когда в приоритетах инсулин, язвенники или гипертоники почувствуют себя обойденными: а чем я хуже? У меня тоже нет денег на лекарства. И переубедить их будет трудно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах