Примерное время чтения: 6 минут
62

Новогодние воспоминания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Томск 26/12/2007

Состоявшиеся и узнаваемые люди только на первый взгляд такие серьезные и недоступные. С рядовыми томичами их роднит общее советское детство, когда на новогодних утренниках все девочки были снежинками, а мальчики - их защитниками. О праздничных костюмах мы и попросили вспомнить наших собеседников. Они с удовольствием откликнулись.

Костюмом Буратино очень гордился!

Александр Ильин, руководитель управления Россельхознадзора по Томской области:

- Я родился в Каргасокском районе, мое детство пришлось на шестидесятые годы. Доходы на селе были просто мизерные, и для наших родителей ничего другого не оставалось, как самим мастерить новогодние костюмы из старой одежды, каких-то подручных средств. Самым удачным моим костюмом был Буратино. Мама сшила его, а сам я делал шляпу. Долго над ней сидел, раскрашивал... Длинный нос мастерил из бумаги! Помню, что получил хороший приз за свой костюм и был страшно этим доволен.

Еще я был мишкой! Маску, правда, покупали, а вот сам костюм делали из каких-то шуб, лохмотьев. В общем, кем я только не наряжался! Потом, когда мы стали постарше, костюмы делать ленились - другие интересы появились.

Очень интересно проходили в школе вечера. Как-то так получалось, что много было молодых преподавателей, которым самим интересно с нами было. Люди творческие, они многому нас научили. В то время не продавали гирлянды, - их делали сами, в школе (раскрашивали лампочки). А еще доставали электромотор, устанавливали на него цепи, чтобы елочка вращалась, и лампочки мигали. Конечно, это было опасно в плане пожара, но мы за всем следили. Ведь знаете, как интересно, когда елочка вращается! Сейчас много продают гирлянд и украшений, но таких, как в детстве, я больше никогда не видел.

Завидовал другу-мушкетеру

Виталий Грахов, главный врач межвузовской больницы:

- Я был детсадовским ребенком, поэтому Новый год у меня ассоциируется с костюмированным праздником, где создаются образы и шьются наряды. В детском саду я всегда почему-то был Петрушкой с длинными колпаками в разные стороны. А в школе у нас практически в первом классе каждый выбрал себе костюм, который в дальнейшем достаточно часто эксплуатировался. Вот у меня был костюм "Шахматный король": это такая накидка с шахматными клетками и серебряная корона. Мой друг, который любил все экстремальное, всегда был мушкетером. И я ему завидовал из-за настоящей шпаги. Кстати, сейчас Витя Носков - зам. областного военкома.

Но и я оставался не в обиде - на школьном балу выбирали короля и королев, и пару-тройку раз я становился королем со своим образом. Почему был выбран именно эта фигура? Оглядываясь назад, я понимаю, что в шестидесятых была мода на оперетту. Кроме того, в это время наши шахматисты стали чемпионами мира. Да и вообще считалось: каждый интеллигентный человек должен играть в шахматы!

Еще одна деталь запомнилась: стихи, которые мы разучивали для утренников, были пропитаны антивоенным пафосом (с упоминанием "голубя мира"). Приближался Карибский кризис, и поэты наши даже детям пытались внушить, что мы мирная страна... с ядерным вооружением.

И последнее, на школьных праздниках всегда присутствовали родители. Они смотрели на своих детей и плакали от радости! Такая приятная новогодняя атмосфера... Это было даже важнее, чем праздник в доме, в семье.

Сказочное время

Леонтий Усов, скульптор:

- У меня был костюм зайки с морковкой, такой я смешной был косой. Еще был я мишкой косолапым. Сначала костюм мне делали родители, а потом мы с ребятами сами. Начинали готовиться к празднику минимум за месяц. К костюмам подходили всегда с выдумкой. Был у меня и костюм мушкетера, и пирата хулиганский.. Я помню, когда запустили первый спутник, мне лет 9 было. Так мы уже тогда с друзьями делали космические костюмы. Ведь все тогда все гордились нашей страной - лидером освоения космоса, все мечтали полететь на Луну или на Марс. Причем мы всегда создавали свои новогодние костюмы из подручных средств. Покупных нарядов, Как нынче, не было, вот мы и клеили, сшивали, клепали из того, что под руку попадется. И хотя наши костюмы были не идеальные, нам они нравились больше всего. Ведь детство - это такое время, когда все чудесно и сказочно. Нацепил папину шляпу, привязал к ремню палку - и ты уже пират. Обмотал веточку фольгой и ты - волшебник!

Всегда ждала чуда

Вера Тютрина, актриса, художественный руководитель театра "Версия":

- Меня с детства наряжали Снегурочкой, с самого детского сада. Наряд мне делала мама, у нее это очень искусно получалось. У меня были длинные волосы, а так как хороших бигудей тогда было не найти, то мне заплетали много-много мелких косичек. Когда утром расплетали, у меня получалась такая огромная, просто необъятная копна кудряшек. Кстати даже когда я училась в школе, меня приглашали в мой детский сад сыграть Снегурочку. А в школе я помню, у нас ставили новогоднюю сказку "Золушка". И мне пришлось играть саму Золушку, хотя я хотела играть одну из дочерей. Но в итоге все-таки стала Золушкой. Вообще у нас в семье Новый год всегда был одним из самых запоминающихся праздников. И я очень долго верила в существование Деда Мороза, думала, что именно он приносит нам с братом подарки.

"Был серым волком"

Дмитрий Мальцев - глава администрации Октябрьского района:

- Сколько себя помню, в детстве моим неизменным новогодним костюмом был "серый волк". И в этом зловещем образе я, участвуя в школьных новогодних представлениях, гонял мальчишек, ряженых зайцами. Причем даже иногда вопреки сценарию спектакля. То есть в полной мере входил в образ хищника. Когда же закончилось детство, следующим моим костюмом на весьма продолжительное время стал спортивный, так как серьезно увлекся спортом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах