Этот Новый год для томича Михаила Николаевича Бардыкина памятен по-особому. В канун праздника представители военкомата Томска торжественно вручили ему орден "Красной Звезды". Спустя 60 с лишним лет награда нашла своего героя - ветерана войны, бывшего разведчика, закончившего войну в звании старшего сержанта.
Запись в "орденской книжке" за номером 3824892 гласит, что ветеран был награжден еще в 1945 году. "Посмотрите,- акцентирует внимание на самом ордене заместитель военного комиссара Томска, начальник первого отделения военкомата Алексей Трусов, - видите след на обратной стороне от закрутки. Он долго лежал в хранилище. Т.е. выписан был еще тогда, в конце войны, а не "допечатан" сейчас".
Но как же случилось, что столько лет награда пролежала "без движения"? К сожалению, масштабы минувшей войны столь огромны, что даже кропотливая работа в архивах, особенно, в Подольском Главном военном архиве Министерства обороны, не всегда позволяют быстро найти "адресата". К тому же работа осложняется тем, что Советский Союз прекратил свое существование, многие ветераны не раз меняли место жительства. Например, Михаил Николаевич заканчивал войну в Риге. Сам по рождению из Подмосковья.
Однако Михаил Николаевич признает, что он о награждении знал. И не только орденом "Красной Звезды", но и "Красного знамени". Хотя документов,подтверждающих это, у него не было. Но главное, ветеран знает, за что вручаемая награда. А это, как ни покажется странным, случалось на войне не всегда. " За взятого "языка", - делится воспоминаниями Михаил Николаевич. - "Обер - лейтенант это оказался, как сейчас помню. А был еще подполковник. Так тот успел убежать. Мне тогда командир полка сказал: "Вот если б ты подполковника поймал, награда была бы еще выше".
Ну а как же "Красное знамя"? Алексей Трусов пообещал: "Сейчас мы обязательно сделаем запрос в Главный архив Министерства обороны. Может быть, ситуация прояснится. Хотя, к сожалению, система по поиску тех, кого необходимо наградить, не налажена. Спасибо поисковикам - архивистам, которые, во - многом, на энтузиазме продолжают работу. А кому конкретно в этом случае сказать спасибо, мы не знаем. У нас нет сведений об этих людях".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть