aif.ru counter
87

"Мне нечем кормить детей..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Томск 29/11/2007

В жизни все сложнее, чем кажется на первый взгляд. В номере 18 мы напечатали статью " Она одна и ей не страшно", в которой рассказали о 20-летней молодой женщине, у которой на руках трое детей, и которая воспитывает их одна. Детей ни в какие приюты отдавать не хочет, стремится найти работу.Такое рвение тронуло тогда многих, ей помогли, и мы уже решили, что все сложилось у нее хорошо. Но вот на неделе ее тревожный звонок: "Мне нечем кормить детей..."

"Большая делегация"

Ну как мы могли отреагировать на это? Тут же побежали в магазин за продуктами и поехали к Тоне. А по дороге пригласили двух сотрудниц "Центра социальной поддержки населения Кировского района" - Ирину Смирнову и Ларису Журавлеву.

В мае, когда мы побывали у Тонеи в первый раз, она жила в съемной комнате на Матросова, - свою квартирку сдавала в аренду и на эту разницу существовала. В октябре Артамоновы вернулись в свою однокомнатную. Она очень маленькая - всего 22 квадрата, - и конечно, находится в весьма запущенном состоянии. Обстановка в доме крайне бедная: нет ни холодильника, ни кухонного шкафа, поэтому привезенные нами крупы и макароны Тоня раскладывает на подоконнике, а курицу вешает между окнами.

- Большое спасибо, - благодарит она за продукты. - Вчера заняла у подружки пятьдесят рублей, купила ни них лапши. Сегодня сварила ее ребятишкам. Больше (кроме того, что привезли вы) нет ничего.

Как же Тоня дошла до такой жизни? Как выяснилось, после той нашей публикации ее поставили на учет в Центре занятости и установили довольно хорошее пособие по безработице - как сироте ей полагалось порядка 7000 в месяц, но только на определенный срок, а далее требовалось переоформление документов. Плюс к этому она получала еще детские, которых сейчас тоже лишилась...

И все из-за того, что не пришла в центр занятости и не переоформила документы.А тут еще незадача - если бы старшие девочки ходили в сад, то получали бы гарантированную "кормежку" три раза в день. Но уже больше месяца они сидят на больничном, поэтому должна кормить детей сама. А кормить нечем.

И не дошла, и не услышали

Срашиваю Тоню: почему она без уважительной причины не пришла в Центр занятости, ведь теперь она может претендовать лишь на пособие в 936 рублей?

- Мы в больнице с младшим Русланом лежали. Больничный, кстати, я в Центр занятости относила...

- В таком случае ваша прямая дорога лежит к нам, - тут же уточняет Лариса Журавлева. - Возьмите справку о сроке прекращения выплаты, и мы назначим вам пособие по уходу за ребенком до трех лет. Его размер будет всего 3900 рублей. Но в любом случае это не 900.

- Я ходила, узнавала, у меня есть все, - ответила Тоня.

- Тогда приносите их нам. Кстати, вы же оформили молочное питание на младшего ребенка? - спросила ее Ирина Смирнова.

- Да, но сейчас питания нет. Там, где его выдают, просили прийти позже, - разочаровала молодая женщина.

Три "стихии"

Как оценить все, что случилось? С одной стороны Тоне как многодетной и одинокой матери полагается не так уж мало. 80% скидки на услуги ЖКХ по областной и городской программам, компенсация родительской платы за детский сад (20% на старшую Алену, 50% на среднюю Алину). Материнский капитал, в конце концов! Его, кстати, Артамонова, так и не оформила до сих пор. Но тут сталкиваются две "стихии". Одна - это очевидный чиновничий бюрократизм. Попробуйте с малолетним ребенком на руках побегать за всеми этими справками. С другой - очевидный инфантилизм молодой матери, которая не может постичь очевидного: чтобы заручиться гарантированными оплатами, эти документы необходимо все же собрать. Есть еще и третий момент, о котором справедливости ради надо сказать, - чрезмерная опека порождает иждивенчество. Зачем бегать, если и так платят?

Ну а что же сейчас?

С момента нашей первой встречи младший Руслан заметно подрос: теперь ему 9 месяцев. Он уже не лежит в кроватке, а активно стремится познать мир. Пятилетняя Алена и трехлетняя Алина по- прежнему живые, веселые девочки...

- После выхода статьи в вашей газете нас многие навещают, привозят продукты и деньги, - рассказала Тоня. - Клуб многодетных матерей помог устроить Алину в садик (за что ему большое спасибо), помог вещами. Сейчас вот насчет кроватки договорились. В Центре занятости мне дважды предлагали работу технички. Но в школе - всего на две тысячи рублей, больше проезжу, а где зарплата побольше, как только узнали, что много детей, отказали. Теперь вот с третьим малышом согласилась сидеть подруга. Может, и найду работу...

Есть еще один вариант - поместить девочек на время в социально-реабилитационный центр, где им гарантирован присмотр, еда. Но Тоня не соглашается на такой расклад: хочет, чтобы дети были с нею.

Кстати

Уже после этого визита директор районного центра соцподдержки Раиса Островская пообещала выделить Артамоновой небольшую материальную помощь. Но это все-таки "пожарная" мера, а дальше все будет зависеть и от самой матери, и от тех, кто по долгу службы должен помогать семьям. Так случилось, что эта история вновь всплыла в канун Дня матери, по случаю которого было много громких акций. А вот отдельные семьи все же оказались забыты. Может, потому что их заранее относят к числу неблагополучных?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах