aif.ru counter
29.11.2007 00:00
38

Сергей Езопихин, зам. председателя горизбиркома: "Строить свое благополучие мы начинаем со своего дома"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Томск 29/11/2007

Никогда особо не задумывался, почему каждая избирательная комиссия старается иметь в своем составе юриста. Закон есть, процедура голосования простая. "Не все и не всегда так однозначно, - не соглашается Сергей Езопихин, заместитель председателя Томской городской муниципальной избирательной комиссии. - Каждая последующая кампания становится сложнее предыдущей. Законодательство меняется от выборов к выборам. Даже у меня, юриста по образованию, имеющего опыт восьми кампаний - от муниципальных и губернаторских до выборов в Государственную думу, - не всегда сразу находятся ответы на все вопросы. И работы моим коллегам каждый раз добавляется"

"Федеральные выборы работают на местные"

- Вот, например, сейчас закон достаточно сильно изменился. Не могут избираться люди, которые прежде были осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления...

- Ну, сейчас же не девяностые годы, вряд ли кто с такой биографией решится идти в депутаты.

- Тем не менее избирательные комиссии обязаны проверить. Кроме того, не могут быть избраны люди с двойным гражданством и те, кто подвергался наказанию по ряду статей за административные правонарушения. Например, те, кто публично демонстрировал нацистскую символику или символику, схожую с ней. А также те, кто был осужден за экстремистскую деятельность. Есть и более тонкие нюансы. Пришлось столкнуться, например, с пробелом в областном законе о выборах. Он не определяет понятия выдвинутого кандидата в составе партийного списка. Если для самовыдвиженца достаточно предоставления документов в комиссию, чтобы считаться кандидатом, то для кандидата в составе партийного списка этот момент не определен. То ли это момент, когда партия на собрании приняла решение о выдвижении кандидата, то ли в момент подачи списка. Исходя из системного толкования, мы, юристы, пришли к выводу, что выдвижением надо считать момент принятия решения политической партией. В противном случае появляются противоречия о сроках начала агитации.

- Второго декабря в Томске пройдут выборы в Государственную думу страны и выборы на трех округах в городскую Думу - на одном повторные, на двух - взамен выбывших депутатов. Насколько это совмещение осложняет работу избирательных комиссий?

- Конечно, наша работа организационно усложняется, но мы этому совмещению только рады. Ведь главное для избирательных комиссий всех уровней обеспечить высокую явку избирателей. А в данной ситуации эта задача становится проще: действует формула - федеральные выборы работают на местные, местные - на федеральные. Для избирателя проблем не возникнет. Бюллетени партий и кандидатов в депутаты городской Думы разного формата и разного цвета, так же как и списки избирателей.

"Нарушений закона стало меньше"

- На фоне достаточно активной борьбы партий, участвующих в федеральных выборах, удивляет, что всего три из них выдвинули своих кандидатов на выборах в городскую Думу? А ведь три округа это около ста тысяч томичей, среди которых партии через депутатов могли бы наращивать свой авторитет.

- Меня это тоже удивляет. Думаю, причина в том, что не все партии имеют резерв известных и уважаемых в Томске людей, которые могли бы на выборах реально претендовать на то, что томичи за них проголосуют. Нет, видимо, у ряда партий и молодых активистов, которые могли бы на таких выборах набираться опыта в борьбе кандидатов.

- Нет нынче и яростной борьбы партий, кандидатов, нет скандалов, черного пиара, характерных для выборов прошлых лет. Вас это не удивляет?

- Без нарушений все-таки не обходится, хотя их стало меньше. Чаще всего они связаны с расклейкой агитационных печатных материалов в неположенных местах. Недавно, например, получили из милиции общественной безопасности сообщение о задержании одного такого нарушителя. Этот человек привлечен к административной ответственности, заплатит штраф по решению мирового судьи. Но доказать, что нарушитель был связан с кандидатом в депутаты и действовал по его указанию, в таких случаях очень трудно. Тем более что это может быть и провокация соперника. Слышу иногда от знакомых, что без скандалов выборы скучны. Но хочу думать, что общество все-таки становится более терпимым. Бывая на встречах кандидатов с избирателями, вижу, что кандидаты стремятся завоевать доверие избирателей, представляя свои положительные качества, а не "мочить" соперников. Надеюсь, что этого не случится и в последние дни. Мы призвали правоохранительные органы быть сейчас особенно бдительными.

"Выбор всегда есть"

- А как вы лично относитесь к тому, что на выборах теперь отменен порог явки избирателей и нет графы "против всех"?

- Считаю это правильным. Это европейские нормы, которые предполагают, что избиратели должны выполнять свой гражданский долг, проявлять сами большую активность в работе с депутатами. К сожалению, наши люди, избрав депутата, чаще всего тут же забывают о нем, в то время как избиратели за границей, во-первых, внимательно следят за тем, что говорит в законодательном органе их депутат и как он голосует по принципиальным позициям, а во-вторых, решают свои проблемы с его помощью. К тому же у нас теперь не будет некомплекта депутатов в Думе, не надо будет тратить деньги на повторные выборы, как это не раз случалось прежде. Но, конечно, избиратели должны хорошо подумать, кому из кандидатов оказать предпочтение, заранее познакомиться с их биографией, порасспрашивать тех, кто знает этих людей. В любом случае - выбор есть.

- Как помогают вам в организации выборов районные администрации? В прошедшие выборы я голосовал на избирательном участке, где было как-то ...убого.

- Свою задачу подготовить списки избирателей, выделить места для расклейки агитационных материалов, баннеров, обновить оборудование избирательных участков, мебель администрации выполняют. Мы попросили их обратить особое внимание на то, чтобы создать на участках праздничную обстановку. Это особенно важно для молодых избирателей, тех, кто первый раз придет голосовать.

- Последний вопрос к вам и как к человеку, участвующему в организации выборной кампании, и как к избирателю. Как вы думаете, сколько партий пройдут в федеральный парламент?

- Думаю, три-четыре...

- Вы, однако, оптимист. Социологи чаще говорят о двух.

- Я надеюсь, что будет больше. Хотя все покажет день голосования, так как по нашей российской традиции многие определяются с решением в последний момент. Но не было еще ни одних федеральных выборов, когда народ оправдывал прогнозы социологов. Однако, честно говоря, мои мысли сейчас больше о местных выборах. Я очень трепетно к ним отношусь и с большим удовольствием на них работаю. Меня всегда удивляет настроение тех людей, которые не считают местные выборы важными. Да, от людей, избранных в федеральный парламент, зависит жизнь, развитие страны. Но строить свое благополучие мы все-таки начинаем с того места, где живем, со своего дома. А его жизнь определяется местными законами. Так я говорю избирателям, призывая их обязательно прийти на выборы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество