Примерное время чтения: 9 минут
214

Александр Морозевич: "На наш век тайн в шахматах хватит"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Томск 21/11/2007

Тесная комната в подвальном помещении Дома офицеров, где размещается областной шахматный клуб "Томск -400". Несколько ребятишек лет десяти обсуждают позицию на демонстрационной доске с магнитными фигурками. Руководит занятием молодой человек, которого знатоки и пресса называют в числе пяти сильнейших шахматистов мира - гроссмейстер Александр Морозевич. Мне трудно представить в такой же ситуации кого -то из его коллег, обладающих даже не таким, а более скромным статусом... "У вас будет ровно час на интервью, после окончания этого занятия, предупреждает руководитель клуба Борис Шайдулин. - Потом на занятие придут двое взрослых ребят, которым было назначено". "А если мы проговорим на полчаса больше?". "Это невозможно. Если Саша назначил кому-то время, он ни минуты не заставит себя ждать".

"Томск 400" - моя команда"

- Александр Сергеевич, - спрашиваю, - вы связаны с нашим томским клубом каким -то обязательством, если сейчас здесь? В Москве проходит представительный турнир памяти Таля, собрались восемь сильнейших шахматистов страны, а вы тут с пацанами, в этом подвале, партии разбираете...

- Я уже московским журналистам объяснял и вам повторю: неправильно говорить, что у меня обязательства перед клубом "Томск-400". "Томск-400" - это моя команда! Мы работаем над созданием Томской шахматной академии. Этот проект нам удается осуществить во многом благодаря личному содействию губернатора Томской области. Академия включает весь комплекс шахматного образования. Это и шахматный всеобуч в школах Томска и Томской области для учащихся вторых классов, и интернат для наиболее одаренных ребят, и даже подготовка шахматных педагогов в Томском государственном университете. С сентября академия начала работу, а сейчас проходит первая сессия "Школы Морозевича". Что касается турнира в Москве - просто у меня был очень напряженный год, я решил сделать небольшой перерыв в соревнованиях.

- Мы привыкли к тому, что ваша фамилия часто звучит в Томске, что вы уже девять лет играете за нашу команду в чемпионате Европы. Вас не пытались переманить в команды более крупных городов?

- Пытались и пытаются. Но я объясняю, что хотя родился и живу в Москве, в Томске, еще до революции, жили мои предки. В конце девятнадцатого века мой прапрадед Петр Васильевич Михайлов был томским градоначальником. Он играл заметную роль в жизни города. Был старостой Богоявленской церкви, блюстителем томской духовной семинарии, попечителем детских приютов и сиротских домов. Словом, в том, что я оказался в томской команде, было какое-то предопределение. Приехав в первый раз в Томск на турнир памяти Измайлова я победил и потом выиграл подряд несколько соревнований, стал чемпионом России.

"Для акробатики был "староват", для футбола "мелковат"

- Вернемся к вашим московским корням. Вы из семьи шахматистов?

- Родители закончили Бауманское, папа всегда шахматами интересовался, играл на уровне первого разряда, дома была шахматная литература. Но я не сразу увлекся этой игрой. Очень нравилась акробатика. Меня повели на просмотр. Тренер сказал, что по фигуре я подхожу, но староват (мне было лет шесть). Потом пошли в секцию футбола. Я выполнил там какие-то тесты, мне сказали - все хорошо, но мелковат. "Мама, - говорю,- есть ли где-нибудь такая секция, где "мелковат" или "староват" значения не имеет?". Нашлись две - шахматы и плавание. Плавание потом пришлось оставить, так как я часто болел, и после болезни приходилось снова начинать с "лягушатника". Когда это случилось три раза, я решил, что больше в бассейн не пойду. Шахматам болезнь не мешала, можно было читать книги по теории, разбирать партии с отцом, поэтому движение вперед шло достаточно быстро. Игра меня увлекла, к девяти годам я был перворазрядником, к одиннадцати - кандидатом в мастера. По современным меркам это очень поздно, но тогда мне казалось, что темпы хорошие.

- Есть ощущение, что шахматы в стране после своего "золотого века" теряют популярность. Сегодня молодые люди скорее перечислят два десятка российских футболистов или назовут три состава "Фабрики звезд", чем имена двух - трех шахматистов мирового уровня...

- Допускаю, что для какой-то категории людей до сих пор чемпион мира Анатолий Карпов, а для другой - Гарри Каспаров, и они думают: чего это чемпион мира в политику полез. Можно понять людей - другая эпоха, другие ценности - надо все быстрее, быстрее, а там сидят какие-то задумчивые личности, по шесть часов "рожают" одну партию, играют "ничьи". В телевидении бесконечные сериалы, ток-шоу, очередные "Дома" криком кричат: "Бери от жизни все, урви кусок повкусней и побыстрей, пока ты молодой и из тебя сок не выжат". Что ж вы хотите? Другой строй, другой государство. Шахматы были встроены в советскую программу "мы впереди планеты всей", а потом ее не стало. Сейчас, правда, делаются правильные попытки вернуть такую программу. И не только для шахмат.

"Чемпионская планка требует многих отречений "

- Почти четверть века, много часов в день, вы занимаетесь шахматами. За это время как-то менялось ваше отношение к ним, никогда от них не уставали?

- Шахматы для меня не все на свете, но это стержень, который определяет мой образ жизни, даже диктует его так, что я все происходящие события, предложения, соблазны рассматриваю сквозь призму сомнений - а мне это, как шахматисту, надо? А насколько это впишется в мой календарь. Нет какого-то события, факта, которые я воспринимаю отдельно от шахмат. Вот я иду по улице, мне понравилась девушка, но я не могу просто подойти к ней и познакомиться, я думаю, насколько это знакомство впишется в мою профессиональную жизнь.

- Получается, что шахматы могут не только радовать, но и портить вам жизнь, настроение...

- Не думаю, что игра может как-то кардинально влиять на меня, если я сам этого не захочу. Все зависит от той планки, которую человек сам себе ставит. И если эта планка чемпионская, то она и требует отречения от многого, формирует образ жизни, режим, нагрузки. Как профессионалы высокого уровня, мы не имеем права себе позволить негативных состояний, так как они будут мешать поставленной высокой задаче, не можем себе позволить какую-то слабость, депрессии. Я не хочу сказать, что игра вообще закрывает от нас мир, страну, близких, но мы привыкаем всегда держать себя в руках, не имеем права реагировать на какие-то бытовые неурядицы. Большие успехи - это большая ответственность, талант - это нагрузка, ограничивающая сиюминутные желания, но я не считаю это некоторым заужением жизни. Шахматы для меня... не вечны.

- Вас называют в шахматном мире последним романтиком, "одиноким волком на черно-белой доске". Считается, что красивую игру вы предпочитаете результату.

- Подобные клише имеют свойство привязываться к человеку. Человек меняется, а клише остаются. Например, людям удобнее считать, что Таль был блефоватый атакёр, а Керес - апостол позиционной игры и глубокомысленных маневров. И то, и другое - полнейшая ерунда. Почти любой шахматист высокого уровня в той или иной степени универсал, раз он может играть с себе подобными. Можно говорить лишь о предпочтениях. Что касается меня, то я всегда стремился стать универсальным шахматистом, но журналисты, на основе каких-то моих детских партий, решили, что я "левоватый" шахматист, старающийся вопреки теории все время удивить соперника, поймать его на какой-то дешевой тактике. И это впечатление тиражируется, хотя сегодня я вхожу в число законодателей дебютной моды, получаю призы за лучшие новинки, и на моих партиях многие шахматисты строят свой дебютный багаж. Но журналисты по инерции продолжают искать у меня некие "кривоватые" пути.

"Главная проблема - компьютерные подсказки"

- Скажите, шахматы неисчерпаемы? Ведь есть компьютеры, которые обыгрывают сильнейших гроссмейстеров. Может, скоро будут чемпионаты компьютеров, а люди отойдут в сторонку, с завистью наблюдая за играми машин?

- На сегодняшний момент ни компьютеры, ни человеческий мозг не могут дать обобщенного ответа - что же шахматы на самом деле из себя представляют, и как надо в них самым наилучшим образом играть. И я думаю, что на наш век тайн в шахматах хватит. Другое дело, что есть проблемы, на которые шахматное сообщество не пытается найти ответ. Но они лежат, скорее, не в философской плоскости, а в практической. Есть шахматисты, которые хотят получать результат любой ценой. Я имею в виду компьютерные подсказки. Это проблема номер один, которую никто не решает. И в этой связи, можно сказать, что шахмат больше нет, их больше не существует как вида. То есть все зависит от того, будут соперники играть честно, или нет. Немало шахматистов предпочитает второе. И скандалы на этот счет впредь будут лишь учащаться, потому, что ФИДЕ не пытается найти решение проблемы, не пытается установить единый жесткий контроль за компьютерными подсказками.

- Но ведь во время соревнований шахматисты изолированы, в зале установлены видеокамеры...

- Человек может поставить себе чип в ухо или в другое место. Мест на теле много, а совести бывает мало.

- Последний вопрос. Как вы думаете, почему женщины сегодня не могут победить мужчин в шахматах?

- Было время, побеждали. Например, бывшая чемпионка СССР и мира Нона Гаприндашвили, венгерка Юдит Полгар успешно играли в мужских турнирах. И как знать, может сейчас в какой - нибудь песочнице играет девочка, которая станет чемпионом мира и среди мужчин, и среди женщин, да еще и суперкомпьютер обыграет.