aif.ru counter
07.11.2007 00:00
18

"Небо и звезды не могут наскучить!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Томск 07/11/2007

После периода довольно равнодушного отношения к космосу (ну, летает международная станция и летает, туристов на нее возят), люди вновь стали с интересом поглядывать в небо. Интернет дал возможность "кликая" по звездной карте более детально разглядеть тот или иной сектор Вселенной или, наоборот, посмотреть на Землю "глазами" одного из спутников. Интерес также подогревают китайцы, запустившие зонд к Луне и объявившие о масштабных планах ее освоения, говорят о намерении вернуться на нее и американцы. И будто давая знать, что она в курсе земных намерений, Луна в минувшее полнолуние была необычайно яркой...

"Жалею, что в школе не учат астрономии"

Есть, однако, в Томске люди, которые вот уже 21 год не ленятся каждый день смотреть на звезды - Клуб любителей астрономии КАЭЛА. Мы встретились с его руководителем.

- Александр Иванович, вы юрист. Но астрономия, похоже, стала уже доминировать над вашей основной профессией. Как это случилось?

- В том, что астрономия стала гораздо большим, чем просто увлечение, вы правы. Но кто сказал, что юристы - лишние в том, что касается внеземного?

Да уже в недалеком будущем начнутся правовые баталии вокруг площадей на той же Луне... Я был мальчишкой, когда взлетел первый советский спутник, зачитывался фантастикой. Очереди на эти книги были в библиотеках по месяцу - полтора, поэтому записался сразу в четыре библиотеки. До сих пор жалею, что из школьных программ убрали астрономию, разбросали ее по курсу физики, и она потерялась как предмет. Кстати, когда несколько лет назад мы обратились к губернатору с просьбой выделить нам помещение для клуба, он помог, но поставил условие, чтобы мы вели при школах кружки астрономии (впрочем, мы и без этого условия часто бывали в школах с лекциями, приглашали ребят в клуб посмотреть на звезды в телескоп, а теперь создали в КАЭЛЕ и детский сектор). Это направление - одно из трех основных в клубе. Второе - наше астрономическое образование с помощью ученых томских университетов. Слушаем лекции, обсуждаем новые данные, сами пишем статьи.

Третье - экспедиции, походы, совмещенные с наблюдениями за редкими небесными явлениями. Затмениями, метеорными потоками, необычным прохождением планет.

- То, что "если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно", понятно. И все же, как вы находите единомышленников?

- Мы начинали двадцать один год назад. Это был тяжелый, полный драматических событий и слухов год, год Чернобыльской катастрофы, кометы Галлея, лунного затмения в ночь на 18 октября. Вот как раз в эту полночь мы, тогда четырнадцать человек, просто знакомых, собрались посмотреть затмение в бинокли, подзорную трубу. Нам тогда не очень повезло, были тучи. Но мы решили, что будем продолжать общение - не последнее же это небесное чудо. С тех пор через клуб прошли десятки томичей, сегодня в нем 19 членов и семеро волонтеров...

- Немного для клуба с такой солидной историей...

- Мы сразу не ставили себе целью количество участников. Основная наша деятельность - общественная: мы пропагандируем астрономию в школах, на семинарах, научно практических конференциях, фестивалях. Часто приглашаем томичей на публичные наблюдения астрономических явлений на открытом воздухе (попутно объясняя, рассказывая их суть), с помощью нашей аппаратуры. И потом насильно любовь к небу не привьешь. Мой сын Иван сызмальства со мной звезды наблюдает, сейчас он в клубе мой заместитель по науке (кстати, тоже юрфак закончил). А вот автор музыки нашего клубного гимна медик Лев Николаевич. Панкуль пришел к нам в солидном возрасте. К сожалению, его уже нет в живых. Он завещал жене на памятнике ему изобразить скрипичный ключ, змею с чашей и Большую Медведицу - символы того, что было ему дорого - медицина, музыка, астрономия.

"Иногда полезно посмотреть вверх"

- Сейчас, - продолжал Александр Иванович,- самый старший из нас Юрий Павлович Нагорнов, известный томский ученый, создатель панорамы Томска, самая младшая - студентка ТПУ Татьяна Жарова. Светлана Зинковская - врач, в нашей экспедиции по Алтаю ей пришлось много поработать как раз по своей профессии, местные жители узнали, что с нами медик и пошли к ней со своими болячками. Даниил Ханин, создатель сайта клуба, Елена Петроченкова, Владимир Агапов - педагоги, Николай Зейеле -доцент филологического факультета ТГУ, Алексей Северьянов - водитель троллейбуса. Между прочим, его мама привела к нам когда-то школьником.

Посмотрела - люди серьезные, увлеченные, доверила сына. Кто-то слышал от знакомых, что это здорово увидеть небо в телескоп, приходит, посмотрит, поблагодарит и уходит, а другие остаются, увлекаются астрономией. Пришли однажды папа с дочкой - никак не могут с балкона в бинокль Млечный Путь найти. Рассказали им, что это такое и почему они его "не замечают". В другой раз женщина просила объяснить, почему семь звезд называют Большой Медведицей, мол, ничуть они не похожи зверя. Дали ей посмотреть в телескоп, увидела она другие звездочки, заполняющие невидимую глазу "пустоту" между семью главными звездами Медведицы, убедилась, что похоже на лесного зверя.

Никогда не забуду такой случай. Пришел мужчина, также из любопытства, на звезды посмотреть. Смотрел - смотрел по горизонту, а потом - над собой, над макушкой. "Ой, - говорит, - и там звезды!". Вот так за земными заботами человек и звезды над головой не замечал. И вы знаете, не он один.

В своих экспедициях нам не раз приходилось видеть, как взрослые, усталые от жизни и забот о хлебе насущном, далекие от астрономии люди превращались в любознательных детей, раз - другой посмотрев на звезды вооруженным оптикой глазом. Наблюдения метеорного потока альфа - Ауригиды мы проводили в городе Осинники Кемеровской области. Дело было около автостанции, пассажиры наши бинокли, подзорные трубы "рвали" друг у друга. Нам пришлось прочитать лекцию об этом небесном явлении. Да и мы сами не устаем удивляться...

"Венера появится и "исчезнет" на 100 лет"

- Я как раз хотел вас спросить - столько раз наблюдая одни и те же, даже самые красивые небесные явления - это не становится обыденным?

- Что вы! Небо и звезды не могут наскучить. Например, мы ежегодно исследуем в августе метеорный поток Персеиды - редкое по красоте зрелище, когда метеор входит в атмосферу, а за некоторыми из них тянется шлейф (как от реактивного самолета) оранжевого, малинового, или голубого цвета. Наши люди ложатся на землю по кругу - у каждого свой сектор неба для наблюдения, в середине закрытый плащом секретарь с блокнотом, которому из секторов говорят, сколько пролетает метеоров. Но красота такая, что время от времени кто - то из наблюдателей забывает об обязанностях и вместо положенных цифр и слов восклицает: "Ух, ты!". А видели бы вы звезды на Алтае... Они там совсем другие, чем в Томске. Или вот прохождение Венеры по диску Солнца (кстати, это позволило Ломоносову в 1761 году открыть атмосферу у этой планеты). Мы наблюдали это явление в июне 2004 года вместе с учащимися 29 гимназии и радиомеханического лицея. Думаю, что все они никогда не забудут этого зрелища, тем более, что в следующий раз оно повториться лишь в июне 2012 году, а затем только ...в следующем веке.

- Александр Иванович, кроме сайта КАЭЛЫ, у клуба есть еще сайт собачки Сотика. Это что, талисман клуба?

- Сотик был реальным песиком, которого я щеночком купил у продавщицы газетного киоска за сто рублей. Поэтому и имя такое, а вовсе не дань сотовой связи. Долгое время он жил при нашем клубе, мы собирались запустить его на пороховой ракете метров на 800 (с приземлением на парашюте), чтоб соответствовал нашей небесной тематике, но он быстро набрал вес, и от этой идеи пришлось отказаться. Сейчас на сайте Сотика от его имени мы в игровой форме пропагандируем астрономические знания детям. При этом, "обращаясь" к детям, песик, конечно, уверяет их, что именно в его честь назвали сотовые телефоны.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество