aif.ru counter
22

"Сотик" детям - не игрушка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Томск 07/11/2007

Объяснимое желание родителей всегда быть на связи со своим ребенком привело к тому, что с сотовыми телефонами сегодня ходят чуть ли не первоклашки. Однако именно дети становятся самыми доступными жертвами преступников. По оценке специалистов, в Томске участились кражи, грабежи и мошенничества, связанные с мобильниками. И, кстати, школьники далеко не всегда являются только потерпевшими...

Забрал... и передумал возвращать

Этот случай произошел в марте 2007 года. Двое парней - 18 и 16 лет - "тусовались" в подъезде дома по пр. Ленина. Старший приятель попросил у младшего сотовый телефон, чтобы позвонить. Спустившись этажом ниже, парень набрал нужный номер. Абонент не отвечал. Подумав, молодой человек решил... не возвращать владельцу телефон и выбежал на улицу. На ближайшей остановке он продал первому попавшемуся таксисту "Nokia" стоимостью 3500 рублей, за одну тысячу, чтобы купить еще спиртного (он был пьян).

Когда родители вечером спросили потерпевшего мальчишку, где "сотик", он честно признался, как по глупости лишился ценной вещи. Не долго думая, родители написали заявление в милицию: там возбудили уголовное дело и передали его в суд. Виновника привлекли к уголовной ответственности.

- Пример, к сожалению, типичный в наши дни, - говорит помощник прокурора Ленинского района г. Томска Егор Миронов, который и рассказал нам об этом случае. - Очень часто у подростков отбирают сотовые не незнакомцы атлетического телосложения (хотя и таких ситуаций предостаточно), а одноклассники, приятели, товарищи по двору. Причем последние иногда даже не подозревают о том, что их действия уже не простая шалость - преступление. Например, случай, о котором мы ведем речь, был расценен как мошенничество.

И наказание, кстати, не шуточное: кража и мошенничество - до 2-х лет лишения свободы, грабеж - до 4-х. Если телефон был дорогой или его потеря больно ударила по бюджету семьи, то ущерб признается значительным, и наказание становится более жестким. Как и при других отягчающих обстоятельствах (например, грабеж был совершен группой лиц).

Телефон в счет помады

А вот другой поучительный случай. Две подружки Аня и Маша пришли в гости к третьей - Кате (имена девочек изменены, - Прим. авт.). У последней не было ключей от дома и приятельницы разговаривали через окно. В какой-то момент одна из тех, что была внизу - Аня попросила у хозяйки квартиры "трубку" и ушла за угол, позвонить. Катя даже не волновалась - подруги все-таки. Но время шло, и тут уже Маша решила разузнать: а где же подружка с телефоном?

Она быстро нашла Аню: но та, оказалось, и не думала возвращать телефон - решила оставить его себе взамен помады, которую когда-то не вернула ей владелица сотового. В свою очередь, у Ани, видимо, были какие-то "долги" перед Машей и она "рассчиталась" за них чужим телефоном. Девчонки поступили в этой ситуации очень легкомысленно. Видимо, они даже не представляли, что в их поступке Уголовный кодекс найдет сразу два преступления: мошенничество (когда Аня ушла с чужим телефоном) и приобретение вещи, полученной преступным путем (когда Маша взяла у Ани эту вещь).

- Обе девочки были привлечены к уголовной ответственности, - рассказывает Егор Алексеевич. - Хотя в своем возрасте должны были заниматься совсем другим: учиться, ходить на кружки, заниматься спортом ...

Жалко всегда смотреть на несовершеннолетних, которые, чаще всего, не осознавая, создают себе очень большие проблемы. И отчасти в этом виноваты родители, которые вовремя не объяснили, как надо обращаться с такой вещью. Не нужно афишировать, что у ребенка есть дорогой телефон - этим легко привлечь преступника. Покупайте детям такую вещь, только если уверены, что он способен постоять за нее, а главное, за себя. Ведь преступники могут не только отнять телефон, но и причинить вред здоровью.

Нельзя не согласиться с этими словами. Может, стоит серьезно подумать, прежде чем давать детям дорогую игрушку?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах