Примерное время чтения: 4 минуты
61

"Курицу делю на несколько частей..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Томск 24/10/2007

Пляска цен продолжается. И мы решили выяснить, как она отразилась на покупке товаров первой необходимости в конкретной семье с невысоким доходомю. Что теперь покупают чаще всего, а от чего пришлось отказаться? Мы взяли конкретную томскую семью и рассчитали ее доходы и расходы.

Все идет на продукты

Людмила Владимировна уже на пенсии, но продолжает работать в библиотеке. И не только потому, что ей отдана вся жизнь - без зарплаты было бы просто не на что существовать (как и тысячам томских пенсионеров). Муж Людмилы Владимировны, уйдя на пенсию, больше не работает. Итак, доходы семьи: зарплата нашей героини - около 9000 рублей. Пенсия 2600. Такую же получает и муж. Выходит, в месяц они должны прожить на 14 200 рублей.

В квартире кроме супругов живет сын со снохой и внучка. Но молодые (кроме внучки) питаются отдельно. А вот за коммунальные услуги Людмила Владимировна платит "по полной программе". И на это уходит 4000 рублей ежемесячно, то есть, практически, обе пенсии. Все остальное идет на продукты питания:

- Мы едим много хлеба. Поэтому в день я обязательно покупаю две булки - белую и серую (9,50). Молоко теперь, в целях экономии, беру только раз в неделю - полуторалитровую бутылку (28). Я бы с удовольствием пила кефир на ночь, мне это необходимо. Но 30 рублей - это куда уже? - рассуждает женщина. - Так же, раз в неделю, покупаю яйца (28). Раньше, когда в одной из сетей они были дешевые, я брала сразу десятков четыре-пять. Теперь, естественно, не буду. Хотя дедушка их очень любит. Майонез беру ведерками (30) - так намного экономнее. Еще, признаюсь, балую себя печенюшками или вафлями. Но опять же самыми простыми, дешевенькими (20). Масло (120) беру небольшими кусочками на вес.

Сыр (240), колбасу (175) и курицу (95) томичка берет только с получки и аванса. То есть, два раза в месяц:

- Делю одну курицу на несколько частей, потом варю то щи, то супчик, - продолжает Людмила Владимировна. - Мясо - говядину, свинину, - мы давно не покупаем.

Сахар, макароны, крупы, муку, горох наши герои приобретают сразу по 5 килограммов. На оптовых базах, куда они ездят, цены за пятикилограммовые мешки такие: сахар - 100, макароны - 80, рис - 135, овсянка - 60, горох - 70, мука - 65. Большая пачка (250 г) отечественного чая, например, "Майского", стоит 55 рублей.

Фрукты стали деликатесом

- Хорошо выручает нас огород: свекла и морковка у нас свои. А вот картошку нынче не стали сажать. Покупаем ее десятилитровыми ведрами. Такое ведро (150) уходит практически за неделю. Капусты (8,50) раньше брали много - килограммов по 150, - вспоминает Людмила Владимировна. - Теперь негде хранить, и мы запасаем поменьше. Помидоры (40) этим летом редко покупала, дорогие были. Два раза взяла виноград (40), три раза - яблоки (40).

На что, кроме еды, остается? Колготки надо, белье надо - живые же люди. Три футболки вот себе купила (100), брючки (250). Из крупных таких трат - курточка (1500) и водосчетчики пришлось поставить. Бытовую технику в этом году не покупали. Хочу теперь ботинки себе осенние и зимние купить. Так, представляете, с апреля деньги коплю: отложу тысячу-две, и на еду потом потрачу! Сейчас аванс получу и сразу же пойду, куплю, иначе так и не соберусь. Еще я мечтаю о стиральной машинке. Но и не знаю, как на нее накопить?

- Что же касается нынешней ситуации с ценами, - сокрушается Людмила Владимировна, - то часто думаю об этом так: только голову поднимешь, а тебе еще больше по ней дадут... Теперь подсчитаем расходы на питание. Цены, которые указаны в скобках возле каждого продукта, мы посмотрели на рынках и оптовых базах, где в основном затариваются пенсионеры. Сложив все, что перечислила Людмила Владимировна, и, добавив к этому обязательные 400 рублей на питание внучки в школе, мы получили сумму 3700 рублей. Конечно, все это достаточно условно, но, на наш взгляд, четко отражает тенденцию: основной доход "среднестатистической" семьи уходит на продукты питания. При этом из рациона уходят мясо, рыба, фрукты и заменяются крупами, хлебом, картошкой. Теперь - тем более. На прочие расходы в семье наших героев остается 6500 рублей. Нормально? Только на первый взгляд: эти деньги идут на проезд и разные мелочи, необходимые в быту. Любая крупная трата может выбить из колеи семейный бюджет на несколько месяцев.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах