aif.ru counter
44

Обманчивая проходная

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Томск 10/10/2007

"Есть ли шанс на возрождение?" - так называлась статья независимого эксперта Евгения Гавриленко, опубликованная в N 33 "АиФ-Томск". На итоговом годовом собрании акционеров совет директоров Томского завода измерительной аппаратуры охарактеризовал положение на предприятии как устойчивое. Однако автор публикации, известный в Томске экономист, сделал прямо противоположный вывод.

Нарушен обет молчания

В первом квартале текущего года выручка на предприятии составила всего 5,6 миллиона рублей - стоимость двух трехкомнатных квартир, что в два с лишним раза меньше, чем за аналогичный период 2006 года, а дебиторская задолженность выросла до 65 миллионов рублей (вместе со штрафами и пеней долги зашкаливают за 130 миллионов). Де-факто, делает вывод Е. Гавриленко, ТЗИА является банкротом.

Оценка - нелицеприятная. С учетом того, что автор публикации поставил менеджменту ТЗИА за вывод предприятия из тупика "неуд", "АиФ-Томск" рассчитывал на ответную реакцию со стороны дирекции завода - о мерах по финансовому оздоровлению предприятия. Не дождались. Вместо него в редакцию пришло другое письмо - жалоба от работников ТЗИА.

"Статья Е. Гавриленко послужила толчком к нарушению молчания вокруг Томского завода измерительной аппаратуры, - пишут авторы, пожелавшие, чтобы их фамилий не называли. - Выполняя оборонный заказ, завод содержит мобилизационные мощности, на что государство выделяет 1,2 миллиона рублей. По годовому отчету завод затратил за прошлый год на эти цели 6 миллионов рублей. На что пошли дополнительно включенные в отчет 4,8 миллиона? Может быть, на ремонт разрушающихся корпусов, реконструкцию складов или замену старого оборудования на новое? Ничего подобного. На наших глазах, а мы работаем уже много лет, корпуса завода буквально ветшают.

В дождь многие цеха заливает с крыш водой, над станками приходится натягивать пленку, с потолка и стен свисает штукатурка. Зимой мокрые стены замерзают. Именно по этой причине на котельной обрушилась часть стены и железобетонной крыши. Их никто не восстанавливает, хотя на заводе говорят, что за ремонт котельной какой-то фирме летом заплатили 1 миллион рублей. Кроме того, в августе, чтобы создать иллюзию, что ТЗИА успешное предприятие, при полуразрушенных крышах и обвалившихся стенах вдруг начали строить новую проходную".

Дошли до точки

На заводе низкая зарплата - 4-5 тысяч рублей в месяц, а у техничек и того меньше - всего полторы тысячи. О том, что ждет впереди, работники предприятия ничего не знают, так как директор завода на эту тему уже давно с ними не заводит речь. Но объясняться все-таки придется.

Вот какое сообщение мы получили из УВД. "12 сентября сотрудники управления по налоговым преступлениям УВД провели проверку в ОАО "Томский завод измерительной аппаратуры", по материалам которой возбуждено уголовное дело. Установлено, что ответственные за ведение финансово-хозяйственной деятельности на ТЗИА в период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2006 года в личных интересах не исполнили обязанности по перечислению в бюджет налога, удержанного с выданной зарплаты работников предприятия. Бюджет недосчитался более 6,7 миллиона рублей".

- Это не единственное уголовное дело, возбужденное в отношении лиц, ответственных за ведение финансово-хозяйственной деятельности, - говорит начальник управления по налоговым преступлениям УВД Александр Владимиров. - В июне в отношении руководства ТЗИА было возбуждено уголовное дело по факту сокрытия денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам и сборам. В период с января по май 2007 года, имея почти 32 миллиона рублей недоимки, на заводе вывели из-под механизма принудительного взыскания обязательных платежей более 9 миллионов рублей, которыми могла быть частично погашена задолженность. Сейчас сотрудники следственного управления при УВД расследуют эти уголовные дела.

Как видим, лед тронулся. Но означает ли это, что следом на завод придут долгожданные перемены? Увы, пока ясно одно - предприятию нужна четкая и продуманная инвестиционная программа по выходу из тупика. Иначе финальную точку поставит банкротство.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах