aif.ru counter
11

Художники с душой ребенка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Томск 03/10/2007

...Рисунки, сделанные карандашами и фломастерами, напоминали ребячье творчество. Такие обычно рисуют в старших группах детского сада - домик, рядом плоский человечек, цветочки, солнышко, рыжая собачонка. Может показаться смешным, но их авторы - взрослые люди. Они не художники. Они - инвалиды.

Духовная поддержка

Для некоторых поначалу трудно было провести даже прямую линию. Потому картинки ценны уже тем, что это результат преодоления себя и своей болезни.

- Сереженька, расскажи, что ты нарисовал, - Галина Данилова обращается к одному из своих подопечных.

Галина Александровна, председатель Ленинской районной организации Всероссийского общества инвалидов. Это именно ей в голову пришла идея организовать в Томске так называемые "группы взаимной поддержки". В них инвалиды откровенно делятся своими проблемами, выслушивают чужие, искренне советуют друг другу, как пережить трудную жизненную ситуацию, будь то потеря близкого человека, болезнь или просто бытовые вопросы. А кроме того - рисуют. Выплескивают на бумагу свое психологическое состояние, то, каким серым и беспросветным им представляется окружающий мир. И с каждым разом их рисунки становятся все светлее и радостнее.

Проект создания "групп взаимной поддержки" рассчитан на три года. В этом году он выиграл грант в размере 30 тысяч рублей на конкурсе, проводившемся среди областных общественных организаций. А вообще, впервые подобные группы появились в Великобритании. Затем эстафету подхватили в Москве, Тольятти. Томичи же впервые услышали о работе подобных групп на конференции в Новосибирске. И спустя несколько лет создали их у себя.

- Сережа, опять у тебя собака оранжевая, - смеется Галина Александровна.

- А разве таких не бывает, - удивляется художник. (Ему уже за сорок. На вид это серьезный взрослый мужчина. Однако, по словам Галины Даниловой, психоневрологическое заболевание затормозило его развитие на уровне подростка). - Я здесь нарисовал: мальчик улыбается - а что плакать, что ли, - вышел с собакой в лес, лисички собирает, на улице жарко, он в кепочке. А рядом - собака Жулька, рыженькая. Что, разве таких не бывает?

Свое представление о счастье

- А у меня картина "Вечер на исходе", - говорит другая участница группы Раиса Парубина. - Солнышко садится и своими лучами беседку освещает. Под березками две старушки сидят, пьют чай, и вокруг внучата бегают...

Это не просто картинки. По-моему, каждый из них рисует свое представление о счастье. Для кого-то это поход за грибами в лес с рыжей собачонкой. Для кого-то - чаепитие в кругу внучат. Такое простое, человеческое счастье, которого они не много видели в своей жизни. Но тем не менее не разучились радушию, сочувствию, умению видеть прекрасное.

Чтобы понять это достаточно прочесть стихи одной из участниц группы Валентины Прокоповой...

В хрустале зачахли розы.

Лепестки на пол слетели.

У меня в родне березы,

Кедры, солнечные ели.

Хорошо ходить к ним в гости,

Днем иль за полночь являться.

Перемыть друг другу кости

Никогда здесь не стремятся.

Дол лесной спокоен, светел,

Здесь как будто солнцем дышишь.

Никаких застольных сплетен,

Да и сделок не услышишь.

Ни амбиции, ни позы

Здесь душа насквозь видна,

Если скажет тост береза -

Выпить хочется до дна.

Это и другие стихотворения в ближайшее время будут отправлены в Москву. Члены Ленинской организации ВОИ решили посостязаться за Международную премию "Филантроп". Она присуждается "За выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства". Кроме этого в столицу отправят записи фольклорной группы "Веселушки" и дуэта в составе Анны Дурасовой и Марии Михайловой.

Профессиональную запись инвалидам помогли сделать на государственном радио. Сейчас организация готовит для конкурса стихотворный сборник Нины Дроздовой.

- Нина Федоровна в свое время перенесла тяжелейший инсульт и буквально заново училась говорить. А поэзия помогла ей преодолеть болезнь и восстановиться, - рассказывает Галина Данилова.- В младшей возрастной группе мы выставим стихи и рисунки 14-летнего Саши Рогалева. Мальчик болен тяжелейшей формой астмы. И поэзия для него своего рода отдушина.

Болезнь уже не мешает

Результаты конкурса будут подведены в следующем году. Может быть, томичи и не получат международного признания. Хорошо уже то, что они стараются жить активной полноценной жизнью. А самое главное, что болезни не мешают им оставаться людьми.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество