aif.ru counter
03.10.2007 00:00
12

Путин вновь всех переиграл

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Томск 03/10/2007

Решение Владимира Путина идти на выборы в списке "Единой России" и, возможно, стать премьер-министром при новом президенте было предсказуемым. Но возглавить партию - этого никто не ожидал. Как оценивают такой шаг президента местные политики?

Лидер томских коммунистов Алексей Федоров был категоричен: - Я считаю, что идет выстраивание вертикали власти. Уже развертывается программа по преемнику, которую запланировали, чтобы Путин не ушел с политической арены. Сегодня "Единая Россия", по данным соцопросов, теряет популярность и, боясь, что не наберет 50 процентов, там решили включить в список такого тяжеловеса, как президент. Они ведь не зря называют себя "партия Путина": его рейтинг достаточно высок в стране. За счет него и хотят выиграть. Потому что за партию чиновников уже мало кто собирается голосовать.

Исполнительный директор томского отделения "СПС" Николай Салангин на наш вопрос ответил дипломатично: - У каждого гражданина Российской Федерации есть право баллотироваться в Думу. Президент тоже гражданин. Впрочем, Николай Павлович признался: - Я, честно говоря, ожидал такого поступка с его стороны... Это проявление тенденции, которая складывается в нашем государстве: клан решает, каким образом разыграть в финале, чтобы молоток власти у себя в руках удержать. Что же касается очков, которые принесет единороссам их "паровоз", то местный лидер "СПС" высказался так: - Вы же смотрели репортаж в новостях, видели лица людей, которые сидели в первом ряду? Они же были просто счастливы! Им теперь даже не надо переживать... Даже если неформально президент их поддерживал, достаточно было, а при личном участии, естественно, ресурс увеличивается кратно.

Интересную точку зрения высказал координатор томского отделения партии ЛДПР Алексей Диденко: он считает, что если думское большинство предложит кандидатуру Владимира Путина на должность премьер-министра, то в России возникнет европейская модель парламентской республики. Роль партии и премьера вырастет, а фигура президента, наоборот, потеряет в весе.

- Это, конечно же, хорошая тенденция - движение к Европе, к Западу, - считает Диденко. - Однако как у представителя оппозиционной партии у меня возникает опасение, что когда такая сильная личность возглавит партийный список, у многих на местах может посносить головы... Учитывая специфику и недальновидность местных руководителей, я думаю, что будут очень большие проблемы у представителей оппозиции.

Василий Еремин, председатель Томского регионального отделения партии "Яблоко":

- В принципе все, о чем говорил Владимир Путин, предсказуемо. Это - позиция человека, сильно желающего удержаться у власти. А зачем и почему это ему надо - осталось "за кадром". Вот я послушал его выступление, сказано много - о конституции, о предстоящих выборах, о партии "Единая Россия", но ни слова о простом народе, о том, как сделать его жизнь лучше. Пока нетрудно представить сценарий дальнейшего развития событий. На мой взгляд, он будет таким: Владимир Путин возглавит "Единую Россию" (премьер Зубков на этот период станет исполнять обязанности президента), которая выдвинет Путина своим кандидатом на мартовских выборах президента России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество