aif.ru counter
19.09.2007 00:00
26

Ремонт "подкосил" таланты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Томск 19/09/2007

Один из самых непростых театральных сезонов предстоит Томскому театру юного зрителя. Мало того, что здание ТЮЗа ремонтируют и спектакли временно негде показывать, так ко всему прочему труппа лишилась трех ведущих актеров и главного режиссера.

Ремонт - это стихийное бедствие

Ремонт зданию томского ТЮЗа необходим был давно. Старое помещение жило без капитального ремонта много лет и, как говорится, разрушалось на глазах. В прошлом году был вынесен окончательный вердикт: здание в аварийном состоянии и нахождение здесь детей опасно. Деньги на ремонт удалось найти не сразу, в итоге власти выделили 30 млн. рублей и ТЮЗ начали ремонтировать.

Конечно, 30 миллионов - это только часть нужной суммы. На весь ремонт необходимо порядка 150 миллионов рублей. Поэтому отремонтировать все в раз у театра нет ни денег, ни возможности. Так уже сейчас ясно, ремонт будет длиться не меньше двух лет.

- Конечно, если бы были деньги, то можно было на год закрыть театр, уехать на гастроли и спокойно себе ремонтироваться, - говорит директор театра Светлана Бунакова. - Но мы себе этого позволить не можем. А в таком поэтапном ремонте есть свои плюсы. Мы можем не закрываться, продолжать существовать, как-то работать, не отучать зрителя от театра.

Объемы ремонта действительно большие. Необходимо укрепить стены, сделать кровлю, поменять отопление, сделать хорошую вентиляцию и так далее. При этом количество ремонтных работ растет день ото дня, едва ли не каждую минуту. Вся проблема в том, что прежде под слоем штукатурки невозможно было увидеть, оценить всю сложность ремонта.

- Когда сейчас в процессе снимается верхний слой, - объясняет Светлана Бунакова, - то мы видим очередные трещины, которые не были изначально предусмотрены в проектных работах. Поэтому проблемы возникают одна за другой, ведь здание очень старое. В одном помещении, где раньше был музей, к примеру, мы видели, что идет трещина по штукатурке на стене. А когда эту стену вскрыли, оказалось, что помимо кирпичной кладки там есть еще и бревенчатая. Бревна все сгнили, там была одна труха. Как эта стена не рухнула, можно только гадать.

В планах еще снести и заново возвести почти разрушенные пристройки. Кроме этого, Светлана Евгеньевна мечтает, что у театра появится наконец малая сцена. Несмотря на ремонт, уже к новому году в театре начнут показывать спектакли. Но, так сказать, результаты ремонта зрители увидят не скоро. Ведь красоту внутри здания и снаружи наведут в самом конце, когда все другие работы будут закончены.

Главного переманили в Ростов

Уже в процессе ремонта перед театром стала еще одна серьезная проблема. Главный режиссер Лариса Лелянова уехала ставить спектакль в Ростов-на-Дону, и руководство местного театра предложило ей остаться там в должности главного режиссера. Лариса Олеговна приняла приглашение. Так что томский ТЮЗ теперь не только практически без здания, но и без главного режиссера. Светлана Бунакова признается, что ей понятны мотивы бывшего главного. Она и не надеялась на долгое пребывание режиссера европейского уровня в Томске:

- Я понимала, что Лариса Олеговна не останется здесь навсегда. Вспомните историю Григорьяна, Цейтлина. Чему удивляться? Думать, что человек такого уровня останется здесь навеки - это утопия. Я два года искала этого режиссера. И за два года работы у нас в театре Лариса Олеговна многое дала и ТЮЗу, и нашему городу. Спасибо ей за это. У нас появились интересные, яркие спектакли, которые мы можем вывозить на фестивали и получать положительные отзывы. Но что делать, если у нас нет достойных зарплат, нет хороших гонораров ни художнику, ни режиссеру. Кроме того, нет постановочных средств, таких, какие выделяют на это в других российских театрах. Если сама ситуация не изменится, режиссеры в Томске задерживаться не будут.

За время работы Ларисы Леляновой в Томском ТЮЗе мы смогли увидеть шесть ее спектаклей: два детских и четыре взрослых. Запомнились ее первая постановка по Курту Воннегуту "С днем рожденья, Ванда Джун!" или одна из последних "Извините, что я вас любил" по Гарольду Пинтеру. Ее спектакль "Калека с острова Инишмаан" получил премию "За новацию" на региональном театральном фестивале "Сибирский транзит", а на томском фестивале "Маска" - специальный приз жюри "За ансамбль".

Сама Лариса Лелянова получила премию как лучший режиссер. Конечно, расставаться с таким режиссером грустно. Но самое главное, что помимо нее томскому зрителю придется попрощаться и с тремя любимыми актерами ТЮЗа Людмилой Мелентьевой, Денисом Нефедьевым и Анной Корзун. Дело в том, что Лариса Олеговна предложила им уехать вместе с ней в Ростов-на- Дону. Это молодые, ведущие актеры ТЮЗа, они были заняты во всех последних спектаклях театра. Быстро заменить их не удастся. Поэтому пока без ответа остается вопрос, будут ли живы спектакли, которые поставила Лелянова, после отъезда троих актеров, занятых в этих постановках.

- Причем страдают не только последние спектакли, - говорит Светлана Бунакова. - Вводы необходимы в 24 спектакля. Это невероятно сложно, тем более без главного режиссера. Но я не имею права осуждать ребят. Я их понимаю. Ведь у них нищенские зарплаты. Хотя даже если эту проблему можно было как-то решить, то без жилья актеры жить не могут. А у меня большинство молодежи работает, не имея своего угла. Кому-то отдали служебное жилье, кому-то сняли. Но так нельзя. Поэтому, если актерам предложили хорошую зарплату и жилье, я ничего не могу сделать.

Курс остался без руководителя?

Вообще квартирный вопрос стоит в театре действительно довольно остро. И пока быстрого выхода из сложившегося положения нет. Его может решить пристройка к театру, которая много лет стоит недостроенная. Там планировались помещения под производственные цеха, так как у большинства из них сейчас нет своего помещения, а также несколько квартир для актеров. Но пока денег на окончание строительства здания нет.

Жилищную проблему в театре надеялись решить с помощью талантливых томичей. То есть не приглашать людей из другого города и искать им квартиры, а выучить здесь своих актеров, у которых с жильем проблем нет. Для этого, но и, конечно, для пополнения актерской труппы молодыми дарованиями, больше года назад было задумано открытие курса Ларисы Леляновой при колледже культуры. Наконец, идея была воплощена, и на этот учебный год были отобраны студенты. Как теперь быть с ними?

- Изначально предполагалось, что все предметы сама Лариса Лелянова преподавать не будет, - отвечает Светлана Евгеньевна. - Большинство курсов будут вести наши актеры, как и предполагалось. Но вот с руководством нас выручила заслуженная артистка России Марина Дюсьметова, она и будет заниматься с ребятами.

Кстати, кадровая проблема в театре начинает решаться. Уже принято четыре молодых актера. Два человека - это семейная пара из Улан-Удэ, заслуженные артисты Бурятии Евгений Овчинников и Анжелика Зайцева. Еще один человек - Максим Лачко, выпускник Красноярской академии искусств. Еще одна девушка из Томска, нашли ее на отборе на курс Ларисы Леляновой.

Театр будет жить

Вообще, несмотря на произошедшие события и свалившиеся как снег на голову проблемы, Светлана Бунакова старается с оптимизмом смотреть в будущее театра:

- У нас выхода нет, на этом жизнь театра не заканчивается. Будем делать ремонт. Будем жить. В скором времени мы отправляемся на гастроли в Красноярск еще в полном составе труппы, ребята покинут театр позже. Десять лет театр не выезжал на гастроли. Спасибо администрации, что нашли деньги, ведь гастроли это всегда очень затратно. Мы покажем свои спектакли в четырех городах. Затем мы едем на фестиваль "Жар-птица" в Омск с последним подростковым спектаклем "Легенда о священной горе".

Дальше будет фестиваль, инициированный Томским ТЮЗом при поддержке департамента культуры области, в рамках недавно созданной ассоциации театров Сибири для детей и юношества. До нового года, несмотря на ремонт, в ТЮЗе собираются поставить два детских спектакля. Один - "Спящую красавицу" к зимним каникулам будет ставить режиссер Северского театра для детей и юношества Наталья Корлякова. Другой - актер ТЮЗа, имеющий режиссерское образование и опыт детских постановок, Максим Бардышев. Будет еще один детский спектакль к весенним каникулам. Сейчас ведутся переговоры с режиссером из Прокопьевска Евгением Зайдом, который предварительно дал свое согласие на постановку. Так что те, кто раньше срока похоронил театр юного зрителя, сильно ошибся, ведь здесь остались люди, верные театру, которые любят свою работу и, будем надеяться, не дадут театру погибнуть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество