aif.ru counter
12.09.2007 00:00
10

Сколько стоит народная любовь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Томск 12/09/2007

"Не все томичи обязаны любить футбол и переживать по поводу судьбы команды... - так неожиданно начал выступление на брифинге в агентстве "Интерфакс-Сибирь" генеральный директор футбольного клуба "Томь" Юрий Степанов. Неожиданно потому, что пресс-конференция его и депутата областной Государственной думы Николая Кириллова была посвящена как раз обратному - реализации проекта "Томь" - народная команда".

Социальная роль любимой игры

Прежде чем продолжить парадоксальную на первый взгляд фразу Юрия Германовича, надо напомнить читателю, что в прошлом году по известным причинам генеральный спонсор команды ОАО "Томскнефть" не смог продолжить финансирование футбольного клуба "Томь". Тем не менее при поддержке власти и за счет собственных ресурсов команда смогла достойно завершить сезон.

Нынче была надежда на нового собственника "дочки" "ЮКОСа", но руководство "Роснефти" не дает однозначного ответа, будет оно поддерживать томский футбольный клуб или самарские "Крылья Советов", или вообще никого. (К слову, ситуация просительного ожидания более чем странная, если учесть, что в области добывается на одного человека больше нефти и газа, чем во всем мире, за исключением разве Ханты-Мансийска и Арабских эмиратов, а всего в области 58 компаний-недропользователей).

Стремясь поддержать команду и, понятно, имидж Томска, губернатор, областная Дума помогли "Томи", дав гарантии под взятые клубом кредиты. У этого решения власти много сторонников, но немало критиков и откровенных противников. Их основной аргумент - клуб предприятие коммерческое, должно себя содержать, незачем рассчитывать на деньги налогоплательщиков, на бюджет. На самом деле все клубы премьер-лиги живут, по сути, на народные деньги, кроме "Спартака", принадлежащего "Лукойлу", но почему-то до сих пор называющегося "народной командой".

Вот об этой позиции противников помощи "Томи" со стороны власти Степанов и говорил, начав с того, что каждый томич не обязан любить футбол, но должен задуматься над тем, что стоит за понятием футбольный клуб "Томь", за его социальной ролью в жизни области.

- В 2009 году исполняется 100 лет с тех пор, как в Томске появился футбол, 80 лет исполняется стадиону "Труд", 50 лет прошло с тех пор как в нашем городе появилась своя команда. Поколения спортсменов, болельщиков, что называется, выросли на поле и трибунах стадиона - если быть точным, то на официальных матчах томской команды побывало 100 миллионов томичей и - по самым скромным прикидкам - до 10 миллионов гостей из двадцати двух сибирских городов.

Стадион "Труд" стабильно входит в тройку самых посещаемых спортивных арен России. В Томске построена одна из лучших в стране футбольных баз, начал строиться стадион с искусственным покрытием футбольного поля. 10 лет работает детско-юношеская спортивная школа, которая является ведущей в Сибири, а младшие команды "Томи" стабильно представлены в финальных турнирах России. Будет проведена реконструкция Восточной трибуны стадиона, на обратной стороне которой, выходящей на улицу Белинского, разместится торговый и офисный центр. Наконец, надо отметить, что 12 лет подряд футбольный клуб нашего города улучшал свои показатели в турнирах, поднимаясь все выше, перейдя из низшего дивизиона в премьер-лигу. Словом, потерять Томску статус футбольной столицы Сибири было бы не просто глупо, но и непатриотично.

"Клуб не сидит сложа руки"

- Нам самим неловко, что мы вынуждены просить помощи у власти, у болельщиков, - продолжал Степанов. - Клуб не снимает с себя обязанности зарабатывать средства самостоятельно. Сегодня мы зарабатываем более 100 миллионов рублей в год, но этого, к сожалению недостаточно. Главная народная игра сегодня очень дорога. Дорога во всем мире: в Англии на трансфер игроков тратится до миллиарда долларов, в России цифры скромнее, но тем не менее на приобретение, например, турецкого игрока "Зенит" затратил больше годового бюджета "Томи". То есть наша команда старалась обходиться минимальными средствами, но травмы нескольких ведущих игроков поставили команду в очень тяжелое положение. Тем не менее мы уверены, что останемся в премьер-лиге.

В этой ситуации очень своевременной оказалась инициатива студентов-политехников, разработавших проект "Томь" - народная команда". Кстати, этот проект завоевал третье место на международном конкурсе студенческих проектов. Руководитель проекта, профессор ТПУ Николай Кириллов, рассказал журналистам, что создан попечительский совет проекта, в который вошли руководители области, предприниматели, известные спортсмены.

Нашлись руководители компаний, фирм, предприятий, которые уже оказали клубу существенную помощь. Восточная транснациональная компания, как известно, приняла решение перечислять "Томи" по доллару с каждой добытой тонны нефти и уже перечислила 500 тысяч. (В области добывается почти 20 миллионов тонн и если бы этот пример был подхвачен, клубу этого бы вполне хватило). Включились в движение помощи клубу строители жилья и строители трубопроводов, ряд крупных предприятий и структур, организаций, производящих продукты, - всего полтора десятка известных названий.

Уже оказана помощь почти в миллион долларов, и она не безвозмездна. Клуб имеет большие возможности в рекламе товаров и услуг на стадионе и в своих средствах массовой информации. Ведут переговоры руководители проекта "Томь" - народная команда" не только в регионе, но и с томичами-бизнесменами, работающими в столице и в странах СНГ. Наши земляки, по словам Кириллова, готовы не только помочь "Томи", но и привлечь к участию в проекте своих влиятельных друзей.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество