aif.ru counter
29

"Клуб матерей" стал другом "АиФ"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Томск 12/09/2007

В N 35 нашей газеты мы рассказывали о Наталье Глазковой из поселка Зональный, женщине, которая в одиночку воспитывает пятерых детей.("Она в семье за маму и за папу"). Детских пособий и зарплаты Натальи еле-еле хватает на жизнь. Живет она в аварийном доме, и хотя стоит первой в списке на расселение, перспектив новоселья пока не видно. А впереди зима, детей надо обуть, обогреть, одеть соответственно.

В гости - не с пустыми руками

Узнав из нашей газеты о непростой ситуации, в которой оказалась Наталья Глазкова, ей захотели помочь работники региональной общественной организации клуба многодетных матерей "Лада". Нет, конечно, ни новое жилье, ни ремонт старого дома они предложить не могут. У общественной организации таких средств нет.

- Но мы можем оказать небольшую помощь, а также поддержать морально, дать совет, помочь, например, с оформлением каких-то документов, - рассказывает председатель клуба Наталья Бриль. - Ведь для оформления тех же субсидий или детских пособий куча справок нужна. И одно дело, когда мать сталкивается с этим один на один, и совсем другое, когда за ее спиной стоит влиятельная общественная организация. А нашему клубу многодетных матерей уже 15 лет.

Вместе с работницами клуба - бухгалтером Маргаритой Ивановной и председателем Натальей Егоровной садимся в машину и едем к Наталье Глазковой.

- Мы стараемся выезжать лично, смотреть, как живут такие семьи, чтобы разобраться, узнать, чем мы можем помочь, - поясняет по ходу дела Наталья Бриль.

В гости к Наталье и ее пятерым ребятишкам мы поехали не с пустыми руками, клуб "Лада" приготовил подарки: детские книжки, мягкие игрушки, куклы. Помимо этого в багажник машины поместились два больших пакета с одеждой и обувью для малышей Глазковых.

- Мы предварительно позвонили Наталье, чтобы узнать рост ребят, - рассказывает Маргарита Ивановна. - Но, по правде сказать, на глаз очень сложно прикинуть, подойдут ли вещи ребятам. Сейчас приедем и посмотрим.

Подаркам были рады

В семье Глазковых нас уже ждали. Наталья пришла на обед домой, малыши были тоже все здесь. Самый старший - тринадцатилетний Владимир, одиннадцатилетняя Маша, девятилетняя Кристина, пятилетняя Даша и самая маленькая - Лена, ей всего четыре годика. Принесенным подаркам ребятишки были очень рады и сразу же принялись примерять обновки, рассматривать игрушки. Старшие показывали младшим новые яркие книжки.

- Вот смотри, Кристина, тебе эти туфли подойдут, - обратилась к сестре старшая девочка Маша. - Будешь в них в школу ходить.

- Здесь еще кроссовки есть на маленьких, на старшего мальчика костюм, курточки, - поясняет Наталья Бриль. - Примерите потом. Вообще, если что не подойдет, не расстраивайтесь, у нас в самом клубе много разной одежды, подберем что-нибудь ребяткам, все экономия. Мы же прекрасно понимаем, что в большой семье каждая копейка на счету. Кстати, нам кроме одежды приносят разную технику бытовую в хорошем состоянии. Мы даже швейные машинки, холодильники, мебель в семьи "пристраивали".

- А у нас как раз машинка швейная сломалась, - ответила Наталья Глазкова, - раньше хоть перешивать что-то могла. Сейчас все на руках зашиваю. Да и холодильник мы напрокат взяли у знакомых, наш сломался.

- Ну, вот видите, а у нас могут появиться как раз нужные вам вещи. Приезжайте к нам в клуб, будем думать, чем вам помочь можно. Для всех членов нашего клуба мы устраиваем регулярно различные полезные семинары, - рассказывает Наталья Егоровна. - Вот, например каждый год к нам приходит работник соцзащиты. Она поясняет, какие льготы положены многодетным семьям, какие документы для их получения нужны. Кроме того, у нас традиционно устраиваются разные праздники с чаепитием. Еще мы два раза в год собираем ребят, кому исполнилось 14 лет, и вручаем им вместе с сотрудниками милиции паспорта. Чтобы не просто формальность, сходил в РОВД получил, и все. У нас это праздник, с гимном, с поднятием флага. Чтобы ребята понимали важность события. Ведь важно воспитывать их патриотами своей страны.

Растет патриотом

- А у нас Владимир, старшенький, и так патриотом растет. Вот в этом году даже хотел в кадетский корпус поступать. Но, к сожалению, не прошел по конкурсу.

- Ну, может, и эту проблему удастся решить, если хорошо учится. Мы не так давно ходатайствовали за поступление одного мальчика из многодетной семьи. Ведь кому, как не ребятам из больших, из малоимущих семей учиться в кадетском корпусе?

- Большое вам спасибо за внимание, что приехали, - прощалась с нами у дверей Наталья Глазкова. - А я и не знала, что в Томске такой центр есть, иначе давно бы туда обратилась. Мы обязательно приедем в клуб на следующей неделе.

Тоня Артамонова тоже под присмотром

По дороге в Томск мы разговорились с Натальей Егоровной. Оказалось, что семья Глазковых не первая, на кого клуб "Лада" выходит через нашу газету.

- Мы, например, благодаря вам нашли Тоню Артамонову, вы про нее писали в мае. (N 18. "Она одна, но ней - не страшно"). (В 20 лет девушка стала матерью-одиночкой с тремя детьми на руках - Прим. авт.) Мы постарались ей помочь, чем могли. Подобрали кое-что самой из одежды, полугодовалому сынишке распашонки, пеленки, ползунки. Мебель Тоне нашли, а то у нее же, кроме дивана, ничего не было.

Кроме того, клуб многодетных матерей помог девушке оформить пособия на детей. Сама Тоня встала на учет в центр занятости, и во время ухода за ребенком у нее будет идти стаж. Кстати, разрешился и вопрос устройства средней дочки Алины в детский садик. В очереди Артамонова была пятитысячной. Но уже в этом месяце девочка пойдет в тот же садик, что и старшая Алена.

Все дети - наши

- Вы понимаете, как важно, чтобы эти семьи не были забытыми, не чувствовали себя одинокими, - признается председатель клуба "Лада" Наталья Бриль. - Ведь в них подрастает наше новое поколение. И какими они, будут озлобленными на весь мир или с открытым сердцем, зависит от нас всех. Конечно, есть такие семьи, которые считают, что они нарожали детей, а государство и общество должны их содержать. Но таких немного. Остальные рассчитывают только на себя, стараются как-то выжить, и им важна даже малейшая поддержка. Так что спасибо большое вашей газете, что вы находите таких нуждающихся, обращаете внимание на их проблемы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах