Примерное время чтения: 7 минут
73

Может, на этот раз повезет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Томск 12/09/2007

Еще вчера казалось: ура, как здорово, диплом в кармане! А уже сегодня эйфория сменилась озабоченностью, как применить этот документ? Мы в редакции по себе знаем: как сентябрь, так все больше посетителей "с предложениями". Как правило, девушки, все больше с филологическим образованием, причем заметим, порой даже очень неплохим, ищут возможность трудоустройства.

Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что сентябрь гонит в поисках работы и выпускников других специальностей. Найти работу сегодня совсем непросто, если не определился еще на стадии обучения и прохождения практик. Целая государственная проблема - тратятся огромные государственные деньги на выпускников, которые потом оказываются не востребованы. Но еще тяжелее драма для самого выпускника. Получить диплом - и оказаться ненужным. А если у тебя еще и вовсе нет никакого образования? Как найти приложение своих сил?

Это на Западе - стал совершеннолетним, жить на шее родителей неприлично. Иди хоть в поломойки, хоть в мойщики посуды - все престижно, если ты стремишься к чему-то серьезному, а подработка - способ достичь большую цель. Справедливости ради надо сказать, что и наши российские студенты стремятся еще на стадии обучения завязать связи с какой-либо профильной компанией, чтобы на выходе иметь уже гарантированное место. А подработка тоже стала явлением повседневным.

Но как быть тем, кто диплом получил, а оказался невостребованным?

Для самостоятельных

Искать работу можно по-разному. По объявлениям, в Интернете, через знакомых (самый удобный вариант).

-Когда человек говорит - вот, скоро пойду работать, и когда на самом деле начинает искать работу - это две большие разницы, - делится своими наблюдениями Наталья Чухнова, студентка 5 курса ИЭФ ТПУ. - Но одно точно могу сказать - это все ерунда, что работать негде. Если человек получает образование, то даже без опыта работы можно найти должность - пусть с небольшой зарплатой, но зато с перспективой карьерного роста. Нужно посещать сайты интересующих компаний, читать объявления - часто компании объявляют о конкурсах - тогда есть конкретные вакансии и при наличии неплохого резюме работу найти можно всегда.

Есть и противники столь позитивного подхода - те, у кого дела обстоят не так благополучно или те, у кого иные требования к будущей работе:

-На самом деле, очень проблематично найти работу по специальности, - говорит Александр Коновалов, выпускник ИЭФ ТПУ. - Молодой выпускник - специалист без опыта работы мало кому нужен - часто требуют опыт работы хотя бы 2-3 года. Даже если выпускник нашел работу через знакомых - и то он часто должен сначала пройти стажировку до 3 месяцев.

Распределение осталось в прошлом

К сожалению, пришлось забыть о тех славных временах, когда в вузах существовала система распределения - и даже молодые специалисты были на вес золота, а каждый выпускник был уверен в том, что для него найдется теплое местечко. Хотя некоторые вузы и по сей день озабочены вопросом трудоустройства своих выпускников - они активно устраивают ярмарки, до выпуска просят своих студентов писать заявления и составлять резюме. Но сами студенты относятся к этому подходу несколько скептически:

-На мой взгляд, это все такая ерунда, - делится впечатлениями Алексей, выпускник этого года одного из томских вузов. - Из всех моих однокурсников, написавших заявления, работу получил только один - исключительно из-за очень редкой темы дипломной работы. В остальном же мне кажется, вузы делают это только для галочки, чтобы потом можно было сказать - да, мол, мы занимаемся трудоустройством выпускников.

Особенно тяжко приходится гуманитариям - филологам, философам, историкам, психологам. Тут, однако, стоит заметить, что многие и не хотят работать по основной специальности. К примеру, филологи и историки не рвутся в школы, полагая, что они предназначены для чего-то большего. Не все врачи готовы ехать на село, хотя многих специалистов там не хватает. Так что А поиск работы - это не просто поиск заработка, а еще и удовлетворение своих амбиций. Но тут как говорится, или кусок на пропитание, или нищий, но с гордо поднятой головой. Впрочем, такие специалисты могут попытать счастья на "Ярмарках вакансий", которые стали популярны в Томске.

"Я бы в токари пошел..."

-Это намного удобней, чем искать работу самому, - говорит директор ОГУ ЦЗН города Томска Надежда Васильева.- Здесь можно просмотреть видеопрезентации томских предприятий, получить консультацию юристов по вопросам закона о занятости населения и трудовому законодательству, узнать информацию о временных оплачиваемых работах по направлению центра занятости, заполнить резюме, снять видеорезюме (эта услуга на ярмарке была представлена впервые, но тем не менее пользовалась популярностью), пройти профдиагностическое тестирование и много другое. В результате процент трудоустройства достаточно высок - около 50%.

Но ярмарка вакансий особенно радует самих работодателей - ибо народу собирается немало и найти подходящего работника несложно. Что в общем подтвердил и "День карьеры", проведенный на днях в развлекательном комплексе "Факел".

Подхожу к столику ООО "АДД Сервис", читаю список вакансий - пугающими кажутся одни названия - инженер СРЗЛ, машинист буровых установок, оператор котельной...

-Мы вплотную работаем со студентами, - говорит Ирина Сафина, менеджер по персоналу ООО "АДД сервис".- Наша компания предоставляет специалистов на месторождения. На ярмарках мы достаточно легко находим необходимые нам кадры - желающие предоставляют резюме, мы договариваемся с ними о собеседовании и далее процесс трудоустройства идет в обычном порядке.

Не все однако ищущие настроены так же оптимистично, как работодатели - потому как направления вакансий весьма ограничены: о гуманитариях на ярмарке как будто и забыли вовсе.

-Я пришел сюда, оставил пару резюме - но ясно, что даже эти вакансии не то, что мне нужно, - рассказывает о своих впечатлениях один из посетителей ярмарки. - Конечно, для обладателей рабочих профессий ярмарка - это праздник, а для всех остальных выпускников...

Пора задуматься

Сами сотрудники центра занятости с одной стороны бьют тревогу - слишком много выпускается специалистов с невостребованными профессиями - с другой советуют задуматься: может, стоит пойти не в вуз, а профтехучилище и получить простую, рабочую специальность? И получать свою стабильную заработную плату.

-Мы проводим обучение безработных граждан по наиболее востребованным специальностям - пекари повара, бухгалтера, парикмахеры, секретари и т.д. - говорит начальник отдела анализа рынка труда и информационной политики Центра занятости населения города Томска Валентина Склярова. - А также регулярно проводим анализ спроса и предложения рабочей силы на регистрируемом рынке труда города Томска, на основе которого составляем рейтинг востребованных профессий. И видим, что именно спрос на рабочие специальности сейчас растет.

Наиболее востребованными на рынке труда нашего города являются высококвалифицированные рабочие: электрогазосварщики, токари, водители всех категорий, плотники, повара, кондитеры, слесари различных видов работ, машинисты (бульдозеров, экскаваторов, кранов). По профессиям специалистов и служащих требуются менеджеры, инженеры, бухгалтеры, милиционеры, медицинские работники, воспитатели детского сада, мастера производственного обучения.

-Я хочу сказать, - говорит Валентина Склярова, - что искать работу - это тоже работа. Что значит - нет рабочих мест? Человек видит то, что хочет видеть. Работу не принесут на блюдечке. Большинству выпускников кажется, что вот они, сразу после обучения и - высококвалифицированные специалисты. А это еще надо доказать.

В общем, вывод из этого можно сделать такой. Диплом в кармане - это еще не гарантированная работа. Это еще не всегда и профессия, а лишь образование. А требуется просто ремесло. Так не лучше ли отреагировать на эти реалии и наступив на горло собственной песне овладеть ремеслом попроще? А еще лучше - прежде, чем поступать, выяснить, какие профессии и где нужны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах