aif.ru counter
23

"Душ Ширко" погасил "томьский пожар"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Томск 27/06/2007

Причудлива судьба спортсменов и тренеров в футболе. Московский "Локомотив" приехал в Томск с главным тренером Анатолием Бышовцем, в прошлом тренировавшим "Томь". Благодарная томская публика встретила его появление на стадионе аплодисментами (так же как и журналисты на послематчевой конференции), и видно было, что Анатолию Федоровичу это очень приятно. В свою очередь он тепло отозвался о Томске и нашей команде.

Но и Валерий Петраков не чужой человек "Локомотиву" - играл в нем в 1976 - 1980 и 1986 годах. Также носил футболку клуба железнодорожников в 2005 году защитник "Томи" Алексей Бугаев. Но в воскресном матче ситуация была не та, чтобы предаваться приятным воспоминаниям.

У хозяев нервы оказались крепче

"Локомотив" третью неделю пребывает в полосе неудач. После шокирующего поражения во Владивостоке команда проиграла еще домашний матч "Амкару". "Томи" тоже отступать было некуда, неприятная, не по игре, двенадцатая строчка в таблице психологически "давила" на команду. Можно было надеяться на атакующий футбол, если бы не жара - в тени было около 30, а на поле все 35. Тем не менее томская команда начала более активно, и уже на второй минуте гостей только перекладина спасает от удара Александра Ширко. В дальнейшем давление хозяев на ворота соперников было более ощутимым, а гости редко, но впечатляюще контратаковали, мгновенно переводя мяч от своей штрафной на Билялетдинова и Лоськова, а от них - нападающим Сычеву и малийцу Траоре. Напряжение разрядилось после гола, забитого Тарасовым с подачи Ширко.

Впрочем, до конца тайма гости отыгрались за счет такого же быстрого перевода мяча. А во втором началось то, что сидящий рядом со мной коллега остроумно назвал "душем Ширко" для железнодорожников. Александр Ширко, долгое время выходивший только на замену в конце матчей и пропустивший месяц тренировок из-за тяжелой травмы, наконец-то поймал фарт и забил два мяча, причем первый из них в касание после мгновенной трехходовки Бугаев - Климов - Ширко. Четвертый влетел в ворота "Локомотива" за 9 минут до конца игры после 11-метрового, назначенного судьей за снос Тарасова вратарем гостей Якуповичем. Первый гол записал на свой счет полузащитник Дмитрий Мичков. (Вообще в этой встрече забили все томские игроки, которые еще не отличались взятием ворот.) Но до этого в середине второго тайма счет стал 2:2 (мяч попал в ворота после удара Траоре и рикошета). В штрафной "Томи" то и дело возникает "пожар" от неточных дей-ствий защиты, отбивающей мячи наобум. В одном из эпизодов Траоре снова забивает, но судья не дает сигнала взятия ворот - офсайт.

Как говорил, еще работая в Томске, Анатолий Бышовец, инициативу отдать легко, а вернуть трудно. В этой нервной обстановке, где обе команды имели равные шансы, второй гол Ширко стал решающим, а игрок сборной Дмитрий Сычев упустил реальный шанс снова сделать счет ничейным. К тому же, на мой взгляд, тренер гостей сделал ошибку, заменив Лоськова, который был активен, а его удары при стандартах очень опасны. После замены он даже не стал досматривать игру с командой, пошел в раздевалку.

На последней минуте мог сделать дубль Дмитрий Мичков, но мяч пролетел рядом со штангой. В итоге "Томь" после победы резко поднялась в турнирной таблице, заняв положенную ей по игре серединную строчку и даже оставив за спиной своих соперников в этой встрече.

Также в гостях (в Самаре) проиграли и армейцы. Все яснее становится, что без бразильских форвардов ЦСКА немногое может. Идут разговоры о том, что армейский клуб хочет купить нападающего Савина (в прошлом игравшего в томском клубе) из "Амкара". Думается, что его там ждет такая же незавидная судьба, как Погребняка в "Зените", где его нечасто выпускают на поле.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах