Причудлива судьба спортсменов и тренеров в футболе. Московский "Локомотив" приехал в Томск с главным тренером Анатолием Бышовцем, в прошлом тренировавшим "Томь". Благодарная томская публика встретила его появление на стадионе аплодисментами (так же как и журналисты на послематчевой конференции), и видно было, что Анатолию Федоровичу это очень приятно. В свою очередь он тепло отозвался о Томске и нашей команде.
Но и Валерий Петраков не чужой человек "Локомотиву" - играл в нем в 1976 - 1980 и 1986 годах. Также носил футболку клуба железнодорожников в 2005 году защитник "Томи" Алексей Бугаев. Но в воскресном матче ситуация была не та, чтобы предаваться приятным воспоминаниям.
У хозяев нервы оказались крепче
"Локомотив" третью неделю пребывает в полосе неудач. После шокирующего поражения во Владивостоке команда проиграла еще домашний матч "Амкару". "Томи" тоже отступать было некуда, неприятная, не по игре, двенадцатая строчка в таблице психологически "давила" на команду. Можно было надеяться на атакующий футбол, если бы не жара - в тени было около 30, а на поле все 35. Тем не менее томская команда начала более активно, и уже на второй минуте гостей только перекладина спасает от удара Александра Ширко. В дальнейшем давление хозяев на ворота соперников было более ощутимым, а гости редко, но впечатляюще контратаковали, мгновенно переводя мяч от своей штрафной на Билялетдинова и Лоськова, а от них - нападающим Сычеву и малийцу Траоре. Напряжение разрядилось после гола, забитого Тарасовым с подачи Ширко.
Впрочем, до конца тайма гости отыгрались за счет такого же быстрого перевода мяча. А во втором началось то, что сидящий рядом со мной коллега остроумно назвал "душем Ширко" для железнодорожников. Александр Ширко, долгое время выходивший только на замену в конце матчей и пропустивший месяц тренировок из-за тяжелой травмы, наконец-то поймал фарт и забил два мяча, причем первый из них в касание после мгновенной трехходовки Бугаев - Климов - Ширко. Четвертый влетел в ворота "Локомотива" за 9 минут до конца игры после 11-метрового, назначенного судьей за снос Тарасова вратарем гостей Якуповичем. Первый гол записал на свой счет полузащитник Дмитрий Мичков. (Вообще в этой встрече забили все томские игроки, которые еще не отличались взятием ворот.) Но до этого в середине второго тайма счет стал 2:2 (мяч попал в ворота после удара Траоре и рикошета). В штрафной "Томи" то и дело возникает "пожар" от неточных дей-ствий защиты, отбивающей мячи наобум. В одном из эпизодов Траоре снова забивает, но судья не дает сигнала взятия ворот - офсайт.
Как говорил, еще работая в Томске, Анатолий Бышовец, инициативу отдать легко, а вернуть трудно. В этой нервной обстановке, где обе команды имели равные шансы, второй гол Ширко стал решающим, а игрок сборной Дмитрий Сычев упустил реальный шанс снова сделать счет ничейным. К тому же, на мой взгляд, тренер гостей сделал ошибку, заменив Лоськова, который был активен, а его удары при стандартах очень опасны. После замены он даже не стал досматривать игру с командой, пошел в раздевалку.
На последней минуте мог сделать дубль Дмитрий Мичков, но мяч пролетел рядом со штангой. В итоге "Томь" после победы резко поднялась в турнирной таблице, заняв положенную ей по игре серединную строчку и даже оставив за спиной своих соперников в этой встрече.
Также в гостях (в Самаре) проиграли и армейцы. Все яснее становится, что без бразильских форвардов ЦСКА немногое может. Идут разговоры о том, что армейский клуб хочет купить нападающего Савина (в прошлом игравшего в томском клубе) из "Амкара". Думается, что его там ждет такая же незавидная судьба, как Погребняка в "Зените", где его нечасто выпускают на поле.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть