aif.ru counter
27.06.2007 00:00
16

Квартира для молодых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Томск 27/06/2007

Вопрос "Где жить?" без помощи родителей может решить далеко не каждая молодая семья. К счастью, российское правительство решило хотя бы частично прийти на помощь. В программе приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" молодые семьи выделены отдельной строкой. Программа действует с 2002 года. Но в нее время от времени вносятся некоторые изменения. Какие именно? Мы постараемся ответить на эти вопросы?

Новости хорошие и не очень

Начнем с хорошего. Теперь в конкурсах на предоставление господдержки могут участвовать не только молодые семьи, имеющие детей, как это было ранее. Но также бездетные и неполные семьи. А вот возрастная планка для желающих стать участниками конкурса на получение государственных субсидий осталась прежней. Оба будущих владельца квартиры не должны быть старше 30 лет. Хотим заметить, что если хотя бы одному из членов семьи на момент выдачи сертификата "грозит" 31-й год, то ячейка общества в программу уже не вписывается. При решении подать заявку это нужно учитывать и просто не тратить время и силы на обоснования, каковых требуется немало.

По существующим условиям, необходимо не только доказать острую нуждаемость в улучшении жилищных условий. В новых правилах появилось требование, подтверждающее возможности семьи на оплату разницы между стоимостью жилья и размером субсидии. И сделать это нужно до того момента, как молодая семья будет признана участником подпрограммы. Необходимо также учитывать, что списки формируются как минимум за полгода до реального предоставления субсидий. Они не могут быть изменены, даже если случилось нечто непредвиденное.

- Первое, о чем хотелось бы предупредить, - это то, что государство не берет сегодня обязательств - пол-

ностью обеспечить граждан бесплатным жильем, - заранее отвечает на закономерный вопрос председатель комитета по жилищной политике и инвестициям обладминистрации Денис Празукин. - По всем подпрограммам государственная поддержка - это только оплачиваемая часть, остальные средства человек должен найти самостоятельно. То есть рассчитывать на свои личные материальные возможности. Этот принцип хорошо понимает именно молодое поколение. Наверное, поэтому 60 процентов из взявших ипотечный кредит приходится на долю людей до 30 лет.

Сегодня господдержка предоставляется в виде безвозмездных субсидий на приобретение жилья или оплаты первоначального взноса при ипотечном кредитовании. По правилам, даже если молодая семья вошла в список счастливчиков, победивших в конкурсе, направить "упавшие с небес" средства можно только на покупку уже готового жилья.

Механизм не предусматривает погашения задолженности по ипотечному кредиту и направление средств на строительство индивидуального жилья. Господдержка предоставляется в виде безвозмездных субсидий на приобретение жилья или оплаты первоначального взноса при ипотечном кредитовании. Таковы правила игры. Ни на участие в долевом строительстве крупного панельного дома, ни на домик в деревне эти деньги потратить нельзя - покупай только вторичную квартиру, например старую "хрущевку".

Куда нужно обратиться

- Сама процедура установлена на федеральном уровне, а признание осуществляется администрациями районов или городов по месту жительства, - говорит специалист Комитета по жилищной политике и инвестициям Маргарита Винокурова. - Поэтому первый шаг, который нужно предпринять, для того чтобы стать претендентом на получение сертификата, - это обратиться в комиссию при Департаменте социальной политики. Размер субсидий определен законодательством - это 35 процентов от расчетной средней стоимости для семей, не имеющих детей, и 40 процентов - для их имеющих. Сумма определяется, исходя из норматива общей площади на семью определенной численности и норматива стоимости одного квадратного метра. Этот норматив устанавливается администрациями районов и городов. Право молодых семей удостоверяется свидетельством, которое может быть использовано в течение девяти месяцев с даты его выдачи.

Специалисты Комитета по жилищной политике и инвестициям также напоминают, что господдержку можно получить не только в рамках программы "Обеспечение жильем молодых семей", но и в рамках федерально-целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года". Реализацию этой программы координирует на уровне области Департамент по социально-экономическому развитию села. Кроме того, в рамках программы "Жилище" осуществляется улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан, в том числе и молодых ученых. Но осуществление ведется через академические органы, в нашем случае - через СО РАН и СО РАМН.

Оплата средств осуществляется через уполномоченные банки. В прошлом году в Томской области был проведен конкурс среди действующих на территории банков. Его выиграли Московский банк реконструкции и развития,

Томскпромстройбанк и Сбербанк. Хотелось бы отметить еще два важных момента. Причем не очень приятных. Первый касается реальных средств, идущих сегодня из федерального центра. Сертификаты выдаются сейчас по стоимости 19.200 рублей на 1 кв. м - понятно, эта цифра гораздо ниже реальной стоимости жилья.

- Ситуация такая не только по Томской области, - поясняет председатель Комитета по жилищной политике и инвестициям Денис Празукин. - По нашему убеждению, просто ошиблись с прогнозом рыночной стоимости. Она подскочила почти в два раза. И схема получилась простая: лимит выделили, поделили на рыночную стоимость, получили меньшее количество сертификатов.

На момент написания статьи в Томскую область пришло всего 52 сертификата из запланированных 72. В прошлом году из федерального бюджета было получено 77 млн. рублей, в этом - пока только 11 млн. 700 тысяч. Такая же нерадужная картина по всей Сибири.

Второй момент. Конечно, где деньги - там обиды. Некоторые из граждан, не разобравшись в правилах, предъявляют претензии. Вообще их можно понять, потому что в стране в целом мало порядка. Но, как уверяет Денис Константинович, все списки, по которым сейчас идут сертификаты, были забиты в Единую информационную базу. И какие-то злоупотребления с ними сегодня невозможны даже технически. Если человек стоит в базе под каким-то номером, он отражен в базе Минфина и Росстроя. Изменить этот номер на местном или региональном уровне нереально.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество