aif.ru counter
19

Дорогой наш выпускник...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Томск 27/06/2007

У родителей сейчас горячая пора: выпускные вечера. Они запоминаются не только радостью от завершения очередного жизненного этапа, но и тотальным опустошением кошельков. Еще бы: отмечать выпускные вечера сейчас принято с размахом! Даже если ребенок заканчивает только детский сад.

Все начинается с яслей...

В этом году сын моей знакомой закончил детский сад: обычный, муниципальный, правда, очень хороший. На проведение выпускного родители решили скинуться по 1000 рублей.

- На эти деньги мы накрыли стол (тут же, в садике), заплатили клоуну, который организовал программу для ребятишек, и купили подарки для персонала, - рассказала знакомая. - Всем без исключения сотрудникам - от повара до дворника - вручили по коробке конфет. А уж своим воспитателям персонально купили подарки. Какие, педагоги определяли сами: кому - стойку для цветов, кому - картину конкретных тонов...

Сверх того 380 рублей отдали за фотоальбом. В последнее время стало традицией, кроме фото, приобретать еще и фильмы на память. Разные фирмы просили с родителей детсадовцев от 300 до 500 рублей за диск. Но взрослые решили сэкономить: папа одного ребенка вызвался сам снять фильм. Памятный диск обошелся всего в 150 рублей.

- И все-таки я против того, чтобы осуждать подарки воспитателям, - сделала вывод моя знакомая. - Нам искренне хотелось поблагодарить их за хорошую работу с детьми.

Школе - ксерокс, классной - золотые сережки

Вместе с возрастом растут и траты. Не успел сын томички Людмилы перейти в одинна-дцатый класс, как в школе сразу же начались разговоры о предстоящем выпускном. Родители тут же оговорили сумму, которую будут собирать на праздник, - 4000 рублей.

- Дороговато, конечно, тем более что я воспитываю детей одна. Но мы раскидали эту сумму на весь учебный год и сдавали частями по 500 рублей, поэтому было не так "напряжно", - говорит Людмила.

Что же вошло в эту сумму? Кафе (850 рублей на одного выпускника), спиртное (200 рублей), подарки школе и классному руководителю (600 рублей), букеты, кормежка во время экзаменов, фотоальбом (380 рублей) и другие мелкие расходы.

- Классному руководителю мы купили золото на 3000 рублей. А школе наш выпуск подарил кондиционер за 20 тысяч. На счет подарка школе советовались с педагогами - что больше нужно. Знаю, что предыдущий выпуск оплатил установку двери. А когда школу заканчивала дочка, мы покупали видеомагнитофон. Что поделаешь - традиция, - продолжает мать выпускника.

Костюм сыну (4000 рублей) Людмила предусмотрительно купила еще в феврале. По самым грубым подсчетам, выпускной сына томичке обойдется в 14 500 рублей.

- Ладно, как-нибудь переживем. Все-таки раз в жизни бывает такое событие, - вздыхает она.

Людмила очень удивилась бы, если бы узнала, что в некоторых томских школах принято отмечать еще и окончание 9-го класса. Тоже с подарками учителям и школе: один наш сотрудник сдавал 900 рублей - школе купили ксерокс и принтер, классной руководительнице - золотые сережки и сковородку "Тефаль".

На "преподах" пришлось сэкономить

О том, как отмечают этот праздник выпускники вузов, нам рассказала студентка факультета гуманитарной направленности одного из томских университетов. Вуз и факультет указывать не будем (дальше станет понятно почему), а девушку назовем Еленой.

- С выбором ресторана была проблема: у нас выпускной должен быть в пятницу, а это свадебный день. В итоге нашли один боулинг-клуб. За 20 человек отдали 14 тысяч рублей без спиртного, фруктов, и живой музыки. На это мы скинулись отдельно, и в результате на человека у нас вышло по 1300 рублей. Как раз та сумма, которая устраивала и томичей, и студентов из общаг, - рассказала Лена. - Гулять будем без преподавателей. Конечно, это традиция, но мы подсчитали, что преподавателей, которых мы бы хотели видеть на выпускном, примерно столько же, сколько и нас самих. Поэтому пришлось бы заплатить двойную сумму. Многие из наших ее просто не потянули бы и вообще не пришли на праздник.

Кроме непосредственно праздничного вечера, определенные затраты пришлось понести на госэкзамен. С ним на факультете произошла интересная история (поэтому мы и не называем вуз).

- Перед госэкзаменом нам объяснили, что мы должны организовать фуршет для преподавателей. Когда мы спросили секретаря деканата, что нужно купить, та начала диктовать длинный список: колбасу такую и только такую, кофе только "Нескафе", сок только "Тонус" или "Я"... Мы вышли из деканата немного ошарашенными, - рассказала Лена.

Уже после госа кто-то пожаловался декану на такое циничное поведение его подчиненных. Декан издал приказ: больше ни на что никаких денег не собирать. Поэтому на защите диплома скидывались только на минералку. Но даже на минералку после этой некрасивой истории многие ребята сдавать не хотели. А еще Лена объяснила, что существует негласное правило: если твой научный руководитель мужчина, ему положено дарить коньяк. Женщине - цветы.

Вот такая арифметика, в связи с которой фраза "дорогой наш выпускник" приобретает буквальное значение. Нужно ли говорить, что благодаря новомодным "традициям" праздновать выпускной с размахом сильнее ощущается расслоение в обществе на богатых и не очень? Нужны ли такие праздники?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах