На днях стало известно, что пилотный проект "Модернизация системы здравоохранения в Томской области" приостановлен. Что же послужило тому причиной?
Напомним, с января 2006 года в Томской области вместе с национальным проектом "Здоровье" реализуется свой пилотный проект. Они взаимодополняют друг друга, но не тождественны. Президентский, прежде всего, ставит целью укрепить первичное звено медицины, то есть службу участковых терапевтов, поэтому им введены дополнительные выплаты. Областной проект стремится распределить деньги, которые "крутятся" в здравоохранении таким образом, чтобы медики получали их за конкретную работу.
Был провозглашен лозунг "Деньги идут за пациентом", который означает, что человек сам выбирает лечебное учреждение, своего врача и тем самым приносит им доход. В общем, было (и есть) стремление внедрить в сферу медицины рынок, конкуренцию и избавиться от "уравниловки". Во главу угла при этом опять же ставился участковый терапевт либо семейный врач, врач общей врачебной практики. Он, по замыслу идеологов проекта, становился распорядителем денег: например, платил другим лечебным учреждениям и специалистам, если был не в состоянии оказать все услуги сам.
И вот на заседании комитета по здравоохранению областной Думы было объявлено, что проект приостановлен примерно на полгода.
- Нам нужны периодические остановки, для того чтобы подвести итоги, посмотреть, куда мы движемся, проанализировать жалобы, которые поступают. Надо посмотреть: что мы сделали неправильно? Может быть, мы не туда идем? Может быть, что-то нужно подправить. Разве это неправильно? "Я считаю, правильно", - сказал начальник департамента здравоохранения Администрации Томской области Альберт Адамян, комментируя причины тайм-аута.
Сколько денег, столько песен
Кроме вопросов, касающихся самой стратегии пилотного проекта, чиновники хотят ответить и на вполне конкретные вопросы: сколько участковых врачей не хватает в Томской области, сколько нужно подготовить врачей общей практики? Сколько нужно денег на то, чтобы оборудовать специалистов, и где их, деньги, найти? В нехватку денег, между прочим, проект тоже упирается.
- Власть сэкономила. Мы захотели за те же деньги получить более качественное обслуживание. Конечно, это абсурд. Поэтому, чтобы двигаться дальше, нужны вложения, - считает председатель комитета по социальной политике и труду областной Думы Игорь Чернышев.
Называется и примерная сумма, которой не хватает: 800 миллионов рублей. Это дефицит территориального фонда ОМС, который был бы не лишним для модернизации здравоохранения.
Приостановка означает, что не будут вводиться новые этапы реформы. Все то, что уже достигли в рамках проекта, свернуто не будет. И депутаты, и чиновники облздрава по-прежнему считают, что принципиально идея проекта верная, и отказываться от него не собираются. Более того, как сообщил Альберт Тигранович, в скором будущем наш регион вступит еще в один проект - "минздравовский". Он касается стационарной помощи: проект предполагает увеличение на 25% тарифа за каждого пролеченного больного в стационаре. По нему области "светит" 219 миллионов рублей из федерального бюджета.
P. S. Кстати, Адамян сообщил, что отменил свой приказ о запрете узким специалистам выписывать рецепты на льготные лекарства. "Мы отменили приказ, но отменили не под нажимом городской Думы или кого-то еще, а потому что вышел приказ Министер-
ства здравоохранения, регламентирующий выписку лекарственных средств", - прокомментировал он свое решение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть