До сих пор бушуют страсти вокруг переноса памятника воину- освободителю в Эстонии. Шаг, который предприняло эстонское правительство в канун Дня Победы, иначе как кощунственным не назовешь. Его опасность в том, что оно не только раскололо эстонское общество, но и создало прецедент, который готовы подхватить другие страны, подзабывшие о том, кто их освободил от гитлеровского порабощения.
Однако чем больше стихают страсти, тем очевидней, что не столько память о прошлом, сколько политические реалии сегодняшнего дня осложнили отношения наших государств, а перенос памятника лишь стал детонатором. Хотя стоит признать, что под давлением сложившихся обстоятельств эстонское правительство отчасти отступило: памятник перенесен, будут отданы соответствующие почести.
Безрукие и безносые
Но вот на какие мысли наводит этот международный инцидент. А все ли возможное делаем для сохранения памятников мы у себя дома? Всегда ли сохраняем толерантность при их сносе?
Тем более, если учесть, что большинство из них принадлежит советской эпохе. Давно, например, нет в Томске Ленина на бывшей площади Революции. Куда-то исчез Куйбышев, стоявший у главного корпуса ТГУ. Куда все это подевалось? Конечно, сравнение не совсем корректное: памятник на захоронении павших и гипсовые изваяния, которых по всем городам и весям было множество. Но если учесть, что ценны не столько сами скульптуры, сколько отношение к ним сотен тысяч людей, то нетрудно понять, почему эти "изваяния" в одночасье могут стать предметом раскола. Как это случилось совсем недавно в Томске с переименованием улицы Войкова, и слава Богу, что томским властям хватило мудрости отменить свое решение.
Вот почему мы решили отыскать следы исчезнувших скульптур.
Для начала сделали звонок в Томский областной художественный музей. Именно туда перевезли демонтированный в годы перестройки памятник Ленину.
- Он был у нас: 4-5 лет пролежал на специально сделанной песчаной подушке, - подтвердила директор музея Надежда Боровинских. - Но постепенно начал рассыпаться. Его ведь сдирали совершенно по-варварски: оторвали все, что можно. Мы еще рассчитывали что-то с ним сделать, но посмотревшие памятник специалисты сказали: восстановлению не подлежит.
После этого заключения музей передал памятник в частные руки.
- Я думаю, что от него осталась одна голова, - предполагает Надежда Петровна.
Директор музея считает: поступать с памятниками так нельзя. В конце концов, это наша история.
- Посмотрите, на Комсомольском проспекте стоит затрапезный памятник женщине с ребенком. Вот он - показатель нашего отношения к памятникам. Почему бы не восстановить его? Обычная парковая скульптура - не безвкусней современных. Что ж так-то? - возмущается Боровинских. - А Шишкову памятник? Сколько он простоял с отломанным носом? Не нравится нам поступок эстонцев. Да они хоть на другое место памятник перенесли, а у нас они исчезают бесследно!
В сохраннности, но в забвении
Туманна и судьба памятника В. Куйбышеву, имя которого раньше носил Томский государственный университет. Проректор ТГУ по административно-хозяйственной части Владимир Гончаров подтвердил "АиФ-Томск", что памятник находится в целости и сохранности в запасниках университета. Но установят ли его когда-нибудь снова у главного корпуса?
- Это вопрос как минимум к ректору - мы всего лишь исполнители. Мне о таких планах ничего не известно, - ответил Гончаров.
Скорее всего, Куйбышеву еще долго пылиться в чуланах...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть