aif.ru counter
18

Праздник - в дом ветерана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Томск 02/05/2007

В коллективе ОАО "Томскнефть" стало хорошей традицией не только дарить к Дню Победы подарки, устраивать праздничные обеды и встречи с заслуженными людьми, но и оказывать солидную материальную помощь ветеранам войны и труда, живущим в северных районах области.

Помощь нефтяников, как глоток воздуха

Жители северных поселков не избалованы благами. Так уж сложилось, что самые пожилые, а это в основном ветераны войны и труда, живут в деревянных домах с печным отоплением, построенных в их далекой молодости, а то и раньше. Но время берет свое - старятся не только хозяева, но и постройки. То вдруг начала протекать прохудившаяся крыша, здесь покосилось крыльцо или завалилась на бок душегрейка-банька, там не помешало бы подремонтировать изгородь и досчатые тротуары. Хорошо тем, кто живет в муниципальных домах - на их ремонт и благоустройство приусадебной территории из местных бюджетов выделяются деньги. А как быть старикам, которые обречены доживать свой век в собственных неказистых домишках?

- Помощь нефтяников в этом случае для нас все равно, что глоток свежего воздуха, потому что она помогает сразу решить многие неотложные проблемы, - говорит председатель Совета ветеранов войны и труда Парабельского района Октябрина Тихоновна Быковская. - В прошлом году "Томскнефть" перечислила в район 860 тысяч рублей: 150 тысяч - на празднование Дня Победы, 210 - на оказание материальной помощи нуждающимся и 500 тысяч на ремонт жилья для ветеранов войны и вдов. Этими большими деньгами мы постарались распорядиться с умом - во-первых, выполнили очень много работ, а во-вторых, помогли людям. Многие ветераны до сих пор благодарят за то, что с потолка перестало капать за шиворот, исправно топятся печи, по тротуарам можно пройти, не опасаясь, что сломаешь ногу, а из нового колодца сколько хочешь набирай чистой воды. Надеемся, что и в этом году нефтяники поддержат наших ветеранов войны и труда. Хотя понимаем, что, в связи с банкротством "Юкоса", их возможности ограничены.

Из многих сотен в живых остались единицы

К сожалению, время неумолимо отсчитывает годы. На сегодняшний день в Парабельском районе осталось всего 30 ветеранов войны. Представьте, только 30 из многих сотен, что вернулись с Победой в родные края. Самому старшему из них - Николаю Михайловичу Брусову - 93 года. Защитнику Ленинграда, инвалиду Великой Отечественной войны Ивану Кузьмичу Якунину - 90 лет . Самому молодому - Геннадию Алексеевичу Зоркальцеву - в декабре текущего года исполнилось 80. Геннадий Алексеевич почти всю жиэнь отработал в районном Госстрахе. Сейчас его с полным основанием можно назвать правой рукой Октябрины Тихоновны - Геннадий Алексеевич активно работает в районном совете, который в общей сложности объединяет (в районе не стали отделять одних от других) более трех тысяч ветеранов войны и труда. А дел и забот хватает. Почти за десять лет председательства Быковской совет не только улучшил свою материальную базу - получил просторное помещение, где сейчас размещается клуб ветеранов, но и расширил поле своего влияния. Первичные ветеранские организации, которых в настоящее время в районе 40, действуют во всех поселениях: от знаменитого на всю страну села Нарым, где отбывал царскую ссылку "вождь всех времен и народов" - Сталин, до маленького Усть-Чузика.

Конечно, в районном бюджете закладываются средства на содержание ветеранской организации. В этом году она, например, получила 470 тысяч рублей. На первый взгляд, сумма приличная, но когда начинаешь считать статьи многочисленных расходов, то понимаешь, что это - мизер. На празднование Дня Победы и Дня старшего поколения в бюджете Совета ветеранов заложено всего 30 тысяч рублей. Поэтому все надежды у парабельцев на спонсорскую помощь нефтяников.

Деньги найдут своего адресата

Надо отдать должное, "Томскнефть", несмотря на финансовые трудности, не забывает о своих подопечных территориях, на которых ведет добычу "черного золота".

Только за последние пять лет в рамках благотворительности ОАО "Томскнефть" направило в Стрежевой, Кедровый, Александровский, Каргасокский и Парабельский районы около 10 миллионов рублей. Эти средства целевым назначением были перечислены на поддержку участников Великой Отечественной войны и ветеранов труда.

Как доходят деньги до тех, кому они адресованы?

- У нас существует такой порядок, - поясняет Октябрина Тихоновна. - Все поступившие средства распределяются между поселениями. Затем советом рассматриваются заявления от ветеранов войны и труда. В прошлом году основное внимание обращали на нужды тружеников тыла и вдов. Им была оказана материальная помощь на ремонт тротуаров, заборов, крылец, печей и крыш. Эти работы совпали с подготовкой к празднованию 70-летия района, поэтому мы старались не только по максимуму улучшить условия жизни ветеранов войны, тружеников тыла, вдов участников Великой Отечественной войны, но и привести в надлежащий порядок села района.

Типичный пример. Вдова Еликанида Ильинична Капцова написала в Совет ветеранов заявление о том, что ей надо отремонтировать забор. Когда Октябрина Тихоновна со своими помощниками приехала на место, то увидела, что ремонтом изгороди не обойтись - надо менять тесовую крышу, которая от времени превратилась в дырявую труху. На вопрос о том, почему в заявке ничего не сказано про крышу, хозяйка дома смущенно отмахнулась: слишком много потребуется на ее ремонт денег. Однако Совет ветеранов настоял на своем. Строители, заменив часть обрешетки, покрыли крышу дома Еликаниды Ильиничны. Этот ремонт обошелся почти в 40 тысяч рублей.

А вот другая "крышная" история. Муж Нины Ивановны Сосниной Афанасий Тимофеевич с боями прошел пол- России, воевал в Альпах, День Победы встретил в Венгрии. Вернувшись с фронта домой, долгое время работал в Парабельском райотделе милиции. Но, очевидно, сказалась контузия и старые раны - в 1992 году Афанасия Тимофеевича не стало.

- Пока муж был рядом, не знала забот с домом, он все по хозяйству делал сам, - говорит Нина Ивановна. - А тут как-будто все к одному - стала протекать крыша, штакетник того и гляди завалится. Пыталась сама подлатать что-то, да руки не те. Спасибо Октябрине Тихоновне, которая надоумила подать заявку в Совет ветеранов. Сейчас с крышей и палисадником полный порядок. Живу и благодарю нефтяников, ведь ремонт выполнен благодаря их материальной поддержке. Сама 48 тысяч рублей, в которые обошлась перестилка шиферной крыши, я бы никогда не скопила.

Мы - счастливые люди

Следы того, как работают деньги нефтяников, можно увидеть в Парабельском районе едва ли не на каждом шагу. Ветерану Якову Яковлевичу Фролову на выделенные советом 5 тысяч рублей отремонтировали баню. Вдовы Галина Трофимовна Милик и Тамара Ивановна Паршута получили такие же суммы: первая на ремонт печи, а вторая - на газификацию дома. Александр Прокопьевич Харченко, у которого в Нельмаче сгорел дом, переехал в село Прокоп, где на предоставленные Советом ветеранов деньги обзавелся другим добротным жильем. Труженик тыла Николай Иванович Новосельцев из поселка Шпалозавод потратил свалившиеся на него как будто с неба, 10 тысяч рублей, на строительство нового колодца.

- Мы, ветераны войны и рядовые пенсионеры, которые проживают в Парабели, - счастливые люди, - считает председатель районного Совета ветеранов войны и труда Октябрина Тихоновна Быковская. - И знаете, почему? Во-первых, у большинства населения в квартирах есть газ. Этим, конечно, сегодня мало кого удивишь. Однако, кроме бытовой, есть и духовная сторона. Ни для кого не секрет, что крепнущие партнерские отношения с таким социально ответственным предприятием, как ОАО "Томскнефть", рождают в людях чувство уверенности в себе и, пожалуй, самое главное - в завтрашнем дне нашего Парабельского района.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах