aif.ru counter
33

"Откосить" от армии - все еще модно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Томск 18/04/2007

По традиции, в начале нового призыва областной военкомат подводит итоги призыва прошедшего.

Обучать нечем

Что сделано? Как и следовало ожидать, план в 600 человек выполнен на сто процентов. И это несмотря на то, что осенний призыв был последним двухгодичным призывом 2006 года. По словам военкома области Виталия Попова, основная задача призывных комиссий состояла в призыве лучших в войска округа. "Сегодня наше задание по призыву существенно сократилось, - отметил он. - И мы имеем возможность изучать призывные ресурсы, более качественно подходить к их подбору, отправке и комплектованию".

Наилучших результатов добились военкоматы Кожевниковского, Бакчарского, Чаинского районов. Несмотря на в целом положительный итог, на заседании много говорилось о проблемах. А они те же, что и раньше. - Материальная часть образовательных учреждений, осуществляющих подготовку к военной службе, по-прежнему находится в неудовлетворительном состоянии. Полный комплект учебно-материальной базы имеется в 18 учреждениях, что составляет примерно 6 процентов от положенного.

Куда делись курсанты?

Особо остановились на подготовке призывников по военно-учетным специальностям. Всего к осеннему призыву было подготовлено 474 человека. А отправлено в войска только 371. "Брак в этой работе огромный, - негодовал военком. - Затрачены огромные средства. И они не оправдались. Для чего мы готовили этих людей? Примерно восемь миллионов рублей куда-то ушли. И за это, с учетом нынешних реалий, нужно с кого-то спрашивать - резюмировал он.

Многим интересно будет узнать, что затраты на подготовку одного такого курсанта сегодня составляют от 62 до 82 тысяч рублей. Еще одна проблема - недостаточно квалифицированная работа призывных комиссий, что часто приводит к замечаниям со стороны прокуратуры. Нередки случаи проведения призывных мероприятий в ненадлежащие сроки. А бывает и такое: на заседания призывных комиссий вызываются граждане, не достигшие восемнадцатилетнего возраста.

"Как так могут работать профессионалы, находящиеся на должностях начальников "вторых" и других отделов по 5 - 20 лет?" - задал нелицеприятный вопрос подчиненным Виталий Николаевич. Кстати, доля граждан, призванных на военную службу, в общем числе призывников, состоящих на воинском учете, в минувшем году составила 3,6 процента. Показатель на фоне соседних областей и городов - отнюдь не выдающийся.

Не пойман - не вор

Много было высказано негатива по поводу некачественной первоначальной постановки на учет и, конечно же, уклонистов. Отмечалось значительное число неразысканных в ходе оповещения. Численность этой категории молодых людей в 17 раз превышает количество тех, кто официально числится уклоняющимися от призыва.

Цифры говорят сами за себя. В Томске осенью от призыва уклонилось 8 человек. А не удалось оповестить в ходе призывной кампании 173. Попов призвал население активно контактировать с военкоматом. Отметив, что давать достоверную информацию об уклонистах - не зазорно. "Скрывая от армии детей,- сказал в сердцах Виталий Николаевич, - многие родители думают, что делают для них добро. А на самом деле калечат им дальнейшую судьбу. "Придумывают" плоскостопие, язву. А такой парень, откосив от армии, потом бросает институт. И начинается...". Еще одна проблема в борьбе с уклонистами - неквалифицированное и несвоевременное оформление документов для передачи в прокуратуру.

Выпускников - в армию!

Есть и положительные моменты. Например, почти на один процент, по сравнению с осенью 2005 года, увеличилось количество граждан, годных по состоянию здоровья к военной службе. Повысился и образовательный процент. Хотя это связано с уменьшением задания и возможностью более качественно проводить отбор. Интересная деталь: в Сибирском военном округе впервые за год не было призвано ни одного неграмотного. О времена. О нравы. Теперь, как и в послереволюционный период зарождения РККА, это считается достижением. Примечательно, что до 15 процентов увеличилось число призывников, имеющих высшее профессиональное образование.

Хотя работа по призыву в армию тех, кто закончил вузы, ведется на недостаточном уровне. "Где они, эти люди? - вопрошал военком. - Почему только 15 процентов? И это в нашем высокоинтеллектуальном городе!" Словом, прошедший призыв не стал откровением ни для военных, ни для самих призывников. И по большому счету принципиально не отличался от других призывов. Полагаем, не принесет сюрпризов и призыв нынешний - "переходный". Пока еще велика инерция привычки. А вот грядущий "половинчатый" - 2008 года, может вызвать осложнения. Прежде всего, потому что призывать придется гораздо больше людей. И те проблемы, которые сегодня худо-бедно военкоматам удалось решить, могут встать в полный рост.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах