aif.ru counter
19

Анатолий Рожков: "Давайте-ка будем "вкалывать"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Томск 18/04/2007

Власть часто упрекают в том, что она на словах горой за простых людей, но на деле - обратная картина. Наш собеседник, глава администрации Каргасокского района Анатолий РОЖКОВ, считает: там, где социально ответственная власть, конфликт интересов большая редкость.

Главный козырь - правобережье

- Анатолий Михайлович, в области много говорят о десяти "золотых проектах", о том, чтобы у каждого района были свои точки роста. А что, в таком случае, выпало на долю каргасокцев?

- Мы никуда от этого не уйдем. Каргасокский район, где сосредоточена основная добыча нефти и газа, неразрывно связан с развитием правобережья Оби. Независимо от того, какие результаты будут получены на параметрической скважине Восток-1 и как станут дальше развиваться события, ясно, что это - наш главный козырь. Уже сегодня в районе Толпаровской площади образован лицензионный участок. В сейсморазведочных работах, которые там ведутся, принимает участие основная часть трудоспособных мужчин из поселков Неготка и Киевский. Порядка 40 человек. Конечно, пока это временные работы. Но после того, как уйдут "сейсмики", начнется активная фаза разработки - бурение скважин. А это уже хорошая перспектива не только для создания дополнительных рабочих мест, но и для социального развития правобережья.

- Выходит, после временного затишья грядет очередной бум?

- Я бы не хотел упрощать ситуацию. Самое страшное, с чем приходится сталкиваться в отдаленных поселках даже в нашем благополучном с точки зрения бюджетной обеспеченности районе, - это отсутствие у части населения мотивации к хорошей жизни. За годы безвременья люди потеряли привычные ориентиры. День прошел, и, как говорится, слава Богу. Мы со своей стороны стараемся подталкивать их, но многих, как это ни странно, устраивает сегодняшняя жизнь. Что противопоставить этому? Тут, думается, необходима более радикальная психологическая встряска.

- И ее рецепт найден?

- Только отчасти. В прошлом году в Каргаске начал действовать интернат для старше-классников. Создавая его, мы ставили две цели. Во-первых, поднять уровень подготовки ребят к сдаче единого государственного экзамена. Во-вторых, сделать их более конкурентоспособными не только в учебе, но и повседневной жизни. В интернате, где живет свыше сотни учащихся десятых и одиннадцатых классов, вывезенных в Каргасок из отдаленных поселков района, созданы идеальные условия. Именно здесь, после деревенской жизни, где, извините, все удобства во дворе, они приобщаются к цивилизации. У детей, которые живут в суперсовременных условиях, появляется мотивация к учебе, к получению престижной профессии. Приезжая в Томск поступать в институт, они уже не чувствуют себя "белыми воронами" - быстро адаптируются к городской жизни. И уже потом, возращаясь на каникулы в деревню к маме и папе, такой подросток скажет: "Я знаю, как нужно и можно жить, давайте-ка будем вкалывать".

Фокусировка полномочий развязала руки

- Первое, что бросается в глаза в Каргаске, - это новостройки. Причем, в отличие от других райцентров, где ставка делается на индивидуальное жилье, у вас растут многоэтажки. Поделитесь секретом, за счет чего это удается делать?

- Индивидуальное строительство во всех отношениях выгодно, и мы его поддерживаем. Но в наших условиях, с учетом трудной транспортной доступности, без благоустроенного многоквартирного жилья не обойтись. Поэтому, решая в рамках национального проекта проблему доступного жилья, пошли двумя путями. Первый - это строительство домов для социального проживания ветеранов, в которые переселяем пожилых людей не только из Каргаска, но и других поселков района. Учитывая, что с 2006 года - это полномочия поселений, мы в прошлом году заключили соглашение о их передаче на уровень муниципального района. Точно так же, по решению районной думы, поселения делегировали нам свои полномочия по реализации программы ликвидации аварийного и ветхого жилья.

- В чем причина того, что районная администрация снова перетянула строительное "одеяло" на себя?

- Из-за финансовых проблем. Практически все поселения у нас дотационные. Поэтому им очень сложно что-то строить и развивать рынок жилья. И потом: зачем менять старое жилье, принадлежащее дедушкам и бабушкам, на новое, ведь в сельских условиях комфорта вряд ли добавится. Это нерациональная трата и без того скудных средств. За эти же деньги можно построить благоустроенное, со всеми удобствами, жилье на территории райцентра, а затем переселить семьи в гораздо лучшее место - поближе к тому, в чем в первую очередь нуждается пожилой человек: магазинам, больнице, учреждениям социальной сферы и быта.

В прошлом году, кстати, по программе ветхого и аварийного жилья в районе сдали три благоустроенных дома - 5, 8 и 13-квартирный. При этом столкнулись с такой проблемой: при реализации программы жилье должно предоставляться только по месту жительства. Получается, что даже внутри района нельзя переселять людей из одного поселка в другой. Однако, добившись передачи полномочий от поселений на муниципальный уровень, администрация района развязала себе руки.

Вы строите, мы покупаем

- Что конкретно для ветеранов было сделано за последнее время?

- На сегодняшний день в Каргаске уже построены четыре благоустроенных дома социального проживания для ветеранов. Это - порядка 96 квартир. В них проживают люди не только из райцентра, но и из других поселков. Сейчас готовится к сдаче очередной четырехэтажный, кирпичный, 36-квартирный дом, которой обошелся бюджету в 21 миллион рублей. Администрация муниципального района уже направила главам поселений письма, с тем чтобы они внесли свои кандидатуры на переселение. Кроме того, в этом доме получат квартиры 9 семей молодых специалистов.

- Анатолий Михайлович, в то время, когда в других районах уже давно свернули строительство социального жилья, вы активно ведете его. Как и за счет чего?

- Наш район не дотационный, поэтому мы имеем возможность строиться за счет собственных средств. Они проводятся через адресную инвестиционную программу, которая на сегодня составляет 180 миллионов рублей. Она включает в себя строительство жилья, продолжение модернизации ЖКХ, транспорт, а также другие сферы. Начинаем с того, что в начале года собираем предпринимателей, которые занимаются строительством, и говорим: "У нас есть деньги на программу ветхого жилья. Вы строите дом, мы у вас его покупаем. Со своей стороны администрация окажет содействие в процессе выделения земли и оформлении необходимой документации. Ваша задача качественно построить жилье и продать его нам по стартовой цене квадратного метра в 14700 рублей". Как правило, свои обязательства сторонами выполняются.

Кроме районных денег используем и другие источники. Например, на условиях софинансирования участвуем в областных и федеральных программах. Главное тут - хорошо подготовиться и вовремя вклиниться в них. Буквально неделю назад на реализацию программы ликвидации ветхого и аварийного жилья из федерального бюджета к район поступило 5 миллионов рублей. Это федеральная доля, дальше будем работать над тем, чтобы и областная администрация выделила свою часть средств. В районе полным ходом идет газификация жилья. Если в прошлом году на эти цели было затрачено 12 миллионов рублей, то в нынешнем - около 40 миллионов.

Куда не летают самолеты и не ходят автобусы

- В одном ряду с комфортными условиями проживания стоит охрана здоровья. Что в районе делается для того, чтобы люди меньше болели?

- Проблем, конечно, еще хватает, но они решаются. В прошлом году в рамках национального проекта "Здоровье" получили 3 миллиона рублей из федерального бюджета. Кроме того, в укрепление материальной базы районного здравоохранения было вложено 3,6 миллиона собственных средств. Главным же достижением считаю то, что удалось приобрести уникальный автомобиль, аналогов которому практически нет в России. Это - передвижная стоматологическая клиника, оборудованная на база вездехода КамАЗ. Она обошлась для района в приличную сумму - три с половиной миллиона рублей. Но овчинка, как говорится, стоит выделки. В этом году передвижная клиника, оснащенная самым современным оборудованием и медикаментами, в составе которой квалифицированный врач-стоматолог и специалисты по зубопротезированию, начала объезд отдаленных от райцентра поселков. Отзывы о ее работе только положительные.

- А как добираются люди до тех мест, куда не проехать даже на вездеходах?

- Проблема транспортной доступности сегодня стоит как никогда остро. Поскольку местный аэропорт закрыт, мы вынуждены были возложить ответственность за авиаперевозки, только не удивляйтесь, - на муниципальное автотранспортное предприятие. Для исполнения этих полномочий районная дума выделила автотранспортникам полтора миллиона рублей. Теперь работники этого предприятия будут продавать авиабилеты, заниматься загрузкой и отправкой авиапассажиров. Безусловно, это вынужденная мера. Что касается водного транспорта, то с ним проблем нет. В этом году купили еще один 28-местный пассажирский катер

КС-100, который вместе с другим будет курсировать между райцентром и теми поселками, куда не летают самолеты и не ходят автобусы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах