aif.ru counter
14.03.2007 00:00
11

Эйфория победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Томск 14/03/2007

Первые дни после выборов для одних эйфория от победы, для других - горечь поражения, для третьих - передышка от свалившегося груза ответственности. А что же в итоге в целом?

Однозначно пока можно говорить лишь о том, что выборы состоялись. Все остальное можно толковать и в ту, и в другую сторону.

Например, весьма существенные разночтения существовали в отношении того, какой будет явка избирателей. Одни наблюдатели с учетом отмены графы "против всех" предрекали, что население проголосует "ногами" и на избирательные участки не пойдет. Другие, напротив, ссылались на давние традиции активности томского электората и утверждали, что никакие изменения в законе о выборах не повлияют. Назывались цифры: от самых пессимистичных -

20 процентов до наиболее оптимистичных 60-ти. В итоге - нечто среднее: 44 процента, что по среднероссийским меркам очень даже неплохо.

Далее, убедительная победа единороссов. До 50 процентов - задачи, которую ставил центральный аппарат партии, томичи все же не дотянули, пусть и совсем немного (общий результат 48,16 процентов), но и тот, что есть, превзошел ожидания. Так как предрекали ему 25, 37, максимум 40 процентов. Конечно, можно сказать, что единороссы воспользовались административным ресурсом, в том числе и авторитетом губернатора, на которого была сделана пропагандистская ставка как на локомотив. Но ведь именно это едва не разрушило всю конструкцию избирательной кампании единороссов, когда стало известно, что буквально за считанные дни до выборов президент уже назначил Виктора Кресса губернатором области.

Не исключалось также, что значительную часть голосов у единороссов отберет "Справедливая Россия". Собственно, для этого она и создавалась. Но на томский расклад она вряд ли повлияла существенно. Конечно, это можно объяснить тем, что "Справедливая Россия" поздно включилась в борьбу, но в Томске из-за отсутствия единства формирование регионального отделения вообще шло со скандалом. Партия буквально вскочила в вагон уходящего поезда, не успев собрать подписи, но подстраховавшись денежным залогом. Денежные средства были затрачены немалые, и это в какой-то степени нейтрализовало бесцветный визит самого Сергея Миронова. Тем не менее, партия сумела преодолеть 7-процентный барьер, и это хорошо. А плохо то, что именно Партия пенсионеров - костяк "Справедливой России" - в прошлые выборы опередила даже "Единую Россию", нынче же вместе с "Родиной" и "Жизнью" едва набрала 8,1 процента. Есть ли перспективы у такой партии "о трех головах"?

Безусловно, фаворитом нынешних выборов стала СПС. Грамотная кампания, с удачным программным лозунгом "достройки", полновесно подкрепленная визитом лидера Белых, позволила впервые преодолеть томским эспээсовцам семипроцентный барьер.

Практически поровну набрали голосов КПРФ и ЛДПР. У обоих - по 13 с лишним процентов. Но, к сожалению, не смогли воспользоваться своими возможностями "Патриоты России", которые в определенном смысле делят электорат с КПРФ.

В итоге голоса распределились следующим образом: у единороссов - 11, у КПРФ и ЛДПР - по 3, у "Справедливой России" и СПС - по 2 места.

Что дальше?

Дальше теперь самое интересное: кто реально станет депутатом? В партиях началась работа со списками. Речь идет о неизбежных передвижках. Например, понятно, что Виктор Кресс, кандидат N1 от партии "Единая Россия", не будет депутатом. Вряд ли займутся депутатской работой и наши славные спортсмены. Следовательно, несколько мест оказываются вакантными. Пока якобы "железно" известны первые 6 кандидатов: Вячеслав Новицкий, Александр Куприянец, Владимир Пономаренко, Владимир Короткевич, Владимир Кравченко, Николай Середа. Далее пошли кандидатуры под вопросом, и их судьба зависит от "стратегической" линии партии: должна ли фракция сплошь состоять из "генералов производства" или ее следует разбавить врачами, учителями. Впрочем, врачей уже хватает: Георгий Жерлов, Вячеслав Новицкий, но в претендентах и новичок - Татьяна Соломатина. Есть шансы у представителя студенчества Нелли Гуданцевой. А там гляди и для Петра Чубика место найдется, но вряд ли он пожертвует должностью вице-губернатора.

У коммунистов под вопросом их лидер Алексей Федоров. Он уже является депутатом гордумы и председателем комитета по социальной политике. То есть при деле и работает на постоянной основе. Будет ли у него такой шанс в облдуме? Гипотетически это возможно, так как место председателя аналогичного комитета вакантно. Но надо еще, чтобы такое решение приняли депутаты. Поговаривают, что сдвижка все равно произойдет в пользу Николая Кириллова.

Всего вероятней, что областной думе предпочтет свое место в городской Анатолий Кобзев, ректор ТУСУРа. Это и логично, с учетом того, что развитие науки - все-таки прерогатива областной власти. К тому же у Анатолия Васильевича опыт депутата Госдумы РФ.

А в "Справедливой России" - новый "игрок". Помимо известного лидера Владимира Козырева на втором месте в списке управляющий Томским филиалом "Промсвязьбанка" Сергей Сахаров.

Кстати

В связи с назначением губернатора Виктора Кресса освободилось и место в Совете Федерации РФ. По слухам, его не прочь занять в будущем Владимир Жидких, депутат Государственной думы РФ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество