Терроризм не без основания считается угрозой номер один. А что сделано в области для его предупреждения? Об этом шел разговор на встрече с заместителем губернатора Юрием Сухоплюевым и руководителем оперативного штаба Томской области Сергеем Федько.
Сама встреча была приурочена к годовщине создания национального антитеррористического комитета, в рамках деятельности которого на местах при управлениях ФСБ образовались соответствующие штабы по профилактике терроризма и борьбе с ним.
Впрочем, опасность этой "заразы" томские власти осознали еще раньше и сделали выводы. В 1998 году при областной администрации была создана своя антитеррористическая комиссия, выполняющая аналогичные функции. В последнее время основное внимание ее члены уделяют профилактике. Например, на всех опасных объектах вводятся специальные паспорта безопасности. На многих предприятиях решены вопросы пожарной автоматизации. Правда, Юрий Кузьмич отметил, что процесс это затратный и далеко не все организации пока могут себе позволить такую "роскошь".
Поставлен вопрос о том, чтобы в школах, детских садах, местах массового пребывания людей имелись тревожные кнопки. В текущем году, скорее всего, эта работа будет закончена.
Кстати, именно к гарантиям безопасности в местах массового пребывания людей высказывались основные претензии. Точнее, к руководству таких объектов - рынков, торговых центров. Как основные недостатки отмечались: неотработанность путей эвакуации в сложных ситуациях, особенно в закрытых помещениях. Слабо подготовленная охрана, ориентированная только на сокращение краж. "Дело не только в терроризме, - подчеркнул заместитель губернатора. - Люди должны в критических ситуациях уметь правильно себя вести, не подвергаясь панике".
Деятельность национального антитеррористического комитета осветил Сергей Федько. "Наша главная задача, - отметил Сергей Иванович, - сделать так, чтобы угроза терроризма не была проблемой узких специалистов. Чтобы она дошла до каждого руководителя". Он подчеркнул, что создано новое правовое поле, в рамках которого будет действовать государство в случае возникновения террористической угрозы. При введении режима контртеррористической операции штабу передадут особые полномочия, что исключит межведомственную неразбериху. О необходимости консолидации сил говорил и Юрий Сухоплюев, сославшись на свой опыт.
"В девяностых годах мне пришлось участвовать в освобождении заложника в следственном изоляторе и сопровождении самолета с угонщиками из Магадана, летевшего в Пакистан, - вспомнил Юрий Кузьмич. - И хотя мы тогда успешно справились с задачей, проблемы были. Они возникали, когда нужно было взаимодействие администрации, прокуратуры, УИН, милиции, ФСБ. Поэтому я считаю, что это хорошая, нужная структура".
Говоря непосредственно о террористических проявлениях, выступающие просветили журналистов: в настоящее время активно развивают свою деятельность террористические организации с мусульманским уклоном. Причем Сибирь тоже входит в сферу их влияния. В связи с этим Сухоплюев напомнил журналистам, что, например, известный террорист Салман Радуев в свое время приезжал в Томск и работал здесь в студенческом отряде.
Не осталось без внимания и создание у нас международного терминала, а также ТВЗ. В связи с этим будет существенно увеличен штат таможенной службы. Сделают и специальный временный пограничный пост. Что ж, будем надеяться, что новые меры только на пользу и не отпугнут иностранцев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть