aif.ru counter
21.03.2007 00:00
13

Еще один "звездный" час

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Томск 21/03/2007

Явное желание поскорее завершить все официальные формальности, связанные с выборами, просматривалось в том, как в минувшую субботу проходила инаугурация томского губернатора Виктора Кресса.

Во-первых, ее практически совместили с первым организационным собранием нового состава Думы и выборами ее председателя. Разница между этими двумя событиями - всего пара часов. Во-вторых, не было и намека на помпезность, которая все-таки присутствовала в первую инаугурацию. В зале - только депутаты, руководители предприятий, представители партий и движений, а на сцене, как полагается по закону, - руководители законодательной, исполнительной, судебной власти. Гости, возможно, и были, но в основном зачитывались телеграммы. Лишь заместитель Анатолия Квашнина Любовь Бурда прибыла на инаугурацию лично и зачитала поздравление от Владимира Путина.

Далее, как и полагается по протоколу, положа руку на Устав области, Виктор Кресс зачитал клятву, которую затем подписал и передал на хранение председателю Думы, а потом произнес речь. Явной новизной она не отличалась, но было понятно, что это не тот случай, чтобы ставить задачи перед собравшимися, а скорее повод, чтобы поблагодарить жителей области, что он и сделал.

Потом были речи. В общем-то выдержанные, хотя по подбору выступающих мероприятие порой смахивало на былой пленум обкома - от низовых органов власти, от ученых, от молодежи и т.д. Впрочем, явно выбивалось из этого ряда выступление епископа Томского и Асиновского Ростислава.

Отец Ростислав напомнил притчу, уместную для происходящего события. Когда царь Соломон вступил в правление государством, Бог спросил у него, чего он хочет: богатства, славы, могущества? Но Соломон сказал:"Я прошу у тебя одного - мудрости". И Бог оценил это и пообещал, что его страна будет изобиловать богатством, благополучием и славой. Экскурс в прошлое имел целью провести аналогию: мудрецы все - президент, который оказал доверие томскому губернатору. Депутаты, которые избрали губернатора, которому доверил президент. Томичи, которые избрали таких депутатов, которые оценили губернатора, которому оказал доверие президент. И наконец сам губернатор, который печется о томском народе, как царь Соломон.

Вся церемония заняла меньше часа и завершилась бокалом шампанского для каждого. Тоже предельно скромно. И в этой подчеркнуто строгой церемонии Виктор Кресс, кажется, все же словил кайф. Это когда один из журналистов попросил подписать его книжку, а затем за автографами потянулись другие. Это было похоже на такую увлекательную игру, когда губернатор оказался в роли "звезды" и все ему подыгрывали. Хотя как знать, возможно, эта "звездная" игра превратится в "звездную" реальность, ведь Виктор Кресс уже у власти области 15 лет, еще на 5 лет продлены его полномочия, а там, глядишь, и еще народ области захочет видеть его у власти.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество