aif.ru counter
10

"Домашние боксеры" затмили коррупционеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Томск 21/02/2007

Поэтому не трудно догадаться, что интересовало журналистов в первую очередь, когда на состоявшейся пресс-конференции прокурор области Сергей Панов подвел итоги работы своих подчиненных в ушедшем году.

По поводу Макарова ответ был однозначный - все доказательства его вины будут предъявлены в суде. А вот когда он состоится - неизвестно. Впрочем, Панов все же приоткрыл завесу тайны над следственными мероприятиями, пообещав, что, вероятно, в этом деле будут новые обвинения.

"Вы поймите, - отбивался Сергей Валентинович. - Мы вообще общественности ничего не должны предъявлять. И раскрывать всю систему доказательств неправильно. Мы лишь информируем о том, что случилось".

Срок следствия и содержания под стражей опальному мэру пока продлен до 6 мая. "Все зависит от массива преступлений, который мы будем расследовать, - отметил Панов. - Те эпизоды, с которых дело начиналось, - практически расследованы в полном объеме. Но есть и новые факты".

Спросили, конечно, и про адвоката Бакуревича. Правда, прокурор области по этому вопросу лишь развел руками, ответив, что им особо не задавался. Он сослался на то, что следователь - фигура самостоятельная, и, как нужно понимать, не обязан обо всем докладывать прокурору области. "Я знаю только то, что принудительный привод в прокуратуру Бакуревича и его допрос был признаны судом законными и обоснованными", - подчеркнул Панов.

Вспомнили и другие дела, например, дело Николая Зинченко. Выяснилось, что оно находится в стадии окончания. Что касается нашумевшего дела "Лазарев - Дурнев", то, по словам прокурора области, оно тоже находится "на финишной прямой". Вообще Сергей Панов особо отметил, что в 2006 году процент коррупционных дел, не просто возбужденных, а именно переданных в суды, резко возрос. Всего в ушедшем году выявлено 56 преступлений коррупционной направленности.

В преддверии выборов сам собой всплыл и вопрос о нашумевших листовках. Сергей Валентинович проинформировал собравшихся, что в функции прокуратуры не входит розыск лиц, причастных к их распространению и изготовлению. Этим должны заниматься УВД, которым и даны соответствующие поручения. Но все равно Панов пообещал, что принимать участие в выявлении "подпольщиков" его подчиненные будут, не ограничиваясь положением сторонних наблюдателей.

Ну а какими еще успехами может похвастать прокуратура? В 2006 году рост общей преступности составил 4 процента. Значительно снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Зато за последние годы увеличилось количество дел по причинению побоев, угрозе убийством. Что связано с люмпенизированными личностями, или, как в их шутку называют, "домашними боксерами". Таких "спортсменов" в области значительное число. Подобных дел возбуждено более двух тысяч.

Много внимания уделялось и борьбе с суррогатным алкоголем. Признана актуальной и проблема краж сотовых телефонов. Панов пообещал, что в скором времени правоохранительными органами будет задействована новая аппаратура, позволяющая обнаруживать краденый сотовый, даже если в нем поменяли сим-карту. Давно пора. А то практически каждый томич уже стал жертвой воров сотовых, не особенно надеясь на успешные поиски. Может, 2007 год будет в этом плане переломным?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах