Томск пожинает плоды жилищной реформы. На этот раз не совсем приятные. Наш город в лидерах не только по охвату домов новыми формами управления, но и по количеству жалоб от населения на управляющие компании в государственную жилищную инспекцию, число которых за последние три года выросло в четыре раза - с 250 до 1168 обращений.
Что после бума?
Коронная фраза о том, что хотели как лучше, а получилось как всегда, сейчас очень актуальна для Томска. С одной стороны, вроде бы есть повод ударить себя в грудь: какие молодцы! По данным городского департамента экономики, сегодня 70 процентов жилищного фонда города уже передано в ведение новых управляющих компаний. Это - один из самых высоких показателей в России. Но с другой стороны, от перемены слагаемых мало что изменилось к лучшему. Качество обслуживания жилья остается на прежнем уровне, а в ряде многоквартирных домов оно стало даже еще хуже.
Об этом красноречиво свидетельствует растущий поток жалоб на имя исполняющего обязанности мэра Томска Игоря Шатурного. В своих коллективных и личных обращениях томичи, как правило, жалуются не только на плохую работу жилищных контор, но и на то, что на их крик о помощи практически нет никакой реакции со стороны работников районных администраций города. Много жалоб насчет лихих действий жилищников, когда жильцов домов без их ведома и согласия по подложным документам попросту "женят" на управляющих компаниях, которые они не выбирали. Проблем, как видим, скопилось много. Какой выход?
- Прежде всего, должен измениться сам принцип работы с жалобами жителей города, - считает исполняющий обязанности мэра Томска Игорь Шатурный. - Важно, чтобы ответом на больные вопросы, поднятые в обращениях томичей в муниципальные органы, была не очередная дежурная отписка, а реальные действия по исправлению негативной ситуации. Поэтому специалисты городской администрации будут встречаться с жителями проблемных домов, сотрудниками управляющих компаний и вместе с ними искать пути решения наболевших вопросов. Думаю, что в таком же режиме станут работать и районные администрации города.
В подъездах грязно, из подвала - "фонит"
Уже в прошлое воскресенье, как говорится, не откладывая принятого решения в долгий ящик, группа специалистов "красного дома" во главе с Игорем Шатурным выехала в Октябрьский район города по тревожным адресам - улица Вокзальная, 25, и переулок Переездный, 3.
Жители этих двух многоквартирных домов в своем заявлении в мэрию бьют тревогу по поводу того, что в результате "непонятных" действий со стороны работников администрации Октябрьского района произошла подмена управляющих компаний. Несмотря на то, что жители в качестве управляющей компании путем заочного голосования выбрали ООО "Управдом", их дома передали УК "Солнечная - Сервис". Отсюда, по мнению проживающих, и все беды: отвратительное обслуживание, грязь в подъездах и вонь из подвального помещения. Перед тем как отправиться в "подворный" обход, Игорь Шатурный сделал вводный инструктаж: каждой из трех групп по возможности переговорить с жильцами из 10-15 квартир, выяснить их мнение о качестве оказываемых управляющей компанией услуг, оценить общее состояние помещений и коммуникаций.
Заходим в первый подъезд. Картина для дома, где нет настоящего хозяина, в общем-то, типичная: разболтанная входная дверь, обшарпанные стены, "сопли" сгоревшей проводки на электрощите, давно немытый пол и пустые бутылки на подоконнике. Звоним в квартиру на первом этаже. Ее хозяйка, Наталья Ивановна Шарепо, оправившись от наплыва неожиданных гостей, говорит:
- В конце прошлого года, убедившись в ходе осмотра, как толково обслуживает свой жилой фонд ООО "Управдом", мы выбрали это предприятие в качестве своей управляющей компании. Однако при оформлении документов натолкнулись на непонятное противодействие со стороны работников администрации Октябрьского района. Наши бумаги стали вдруг теряться, а все вопросы оставались без ответа. В конце концов выяснилось, что еще в августе 2006 года наши дома были переданы ООО УК "Солнечная - Сервис". Для нас остается загадкой, на каком основании это могло произойти, ведь собрания жильцов не проводилось? Мы хотим только одного - чтобы в доме был порядок, не текло с крыши, жильцы не мерзли в квартирах, а в подъездах не тошнило от грязи и запахов. Но это, считаю, станет возможно только при передаче домов в управляющую компанию "Управдом".
- Из-за того, что нет счетчика, мы вынуждены платить за тепло по нормативу по тысяче четыреста рублей в месяц, - подключается к разговору соседка Наталья Федоровна Черкашина. - Аналогичная ситуация и с электричеством. На коридорном щите сгорели электросчетчики, и мы теперь платим по количеству лампочек - за 300 киловатт. Скажите, почему я должна за свои деньги покупать электросчетчик, ведь нет гарантии, что его в нашем подъезде, который как проходной двор, снова не подожгут? Кстати, из-за плохой изоляции подъезда у меня на кухне долгое время "плакала" одна из стен.
И выговор, и обещания
В ходе общения с жильцами выяснились и другие "белые пятна". Почему, например, не во всех подъездах поставлены домофоны, а дома переданы управляющей компании от жилищной конторы с нулевым балансом, в то время как какие-то деньги, собираемые на эксплуатацию, должны были все-таки сохраниться? Нет внятного ответа и на вопрос о том, как ООО "Солнечная - Сервис" смогла стать управляющей компанией этих двух жилых домов, ведь после обхода комиссией полутора десятка квартир выяснилось, что жильцы не участвовали в выборе этой управляющей компании.
Так что же в "сухом остатке"? За серьезные просчеты в работе с жилищными организациями и отсутствие должного реагирования на жалобы жильцов главе администрации Октябрьского района Дмитрию Мальцеву объявлен выговор. Кроме того, по результатам встречи с жильцами Дмитрий Борисович получил задание провести служебную проверку и навести порядок в работе управляющих компаний. Заместитель мэра Сергей Панасюк детально разберется с финансовыми отчетами УК "Солнечная - Сервис" насчет того, какие работы компанией проводились по дому, а какие остались на бумаге. А также куда идут собираемые с жильцов средства. "Если будут найдены нарушения в действиях управляющей компании, то все материалы поступят в правоохранительные органы, - считает исполняющий обязанности мэра Игорь Шатурный. - В случае подтверждения наших подозрений, документы передадут в суд, который и определит меру наказания для виновных".
В завершение встречи жильцам двух злополучных домов Игорь Шатурный пообещал, что уже в ближайшие дни их будет обслуживать управляющая компания, которая устраивает большинство проживающих.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть