Завершился осенний призыв ушедшего года. Последний двухгодичный. Теперь впереди у тех, кто пойдет в армию в 2007 году, - полуторагодовая срочная служба. А там не за горами и 2008-й, с которого призывать будут уже на один год. Не станут ли молодые люди специально отсиживаться "в тылу", чтобы служить поменьше? И чем вообще запомнился ушедший призыв?
План выполнили!
- К счастью, мы не наблюдали у ребят массового желания тянуть резину в связи с переходом на новые сроки службы, - успокоил военный комиссар Томска Олег Новгородцев. - Хотя исключать, что такая тенденция появится, нельзя. Но это, по мнению Олега Николаевича, может иметь отрицательные последствия не только для военкомата, но и для общества. Молодой человек, которому удалось отсрочить армию даже на полгода, как правило, выпадает из общественно-полезной жизни. Ему трудно на время найти работу, он предоставлен сам себе. Тут и до криминала не далеко.
Кстати, не многие помнят, что переход с двух лет срочной службы на полтора уже был в нашей постперестроечной истории. Произошло это в середине девяностых годов. Правда, такая практика продержалась недолго и ничего хорошего, по словам многих офицеров, не принесла. Но сейчас времена изменились.
Традиционные проблемы
Пока же томский городской военкомат план по призыву выполнил полностью, хотя он и был довольно щадящим - 252 человека. Но работать пришлось в условиях реорганизации, с колес. Большую роль в успешном завершении очередного призывного этапа Олег Николаевич отводит тесному взаимодействию с местной властью. Особую благодарность он выражает главе администрации Октябрьского района Дмитрию Мальцеву. Около половины ребят прошедшего призыва дал именно этот район.
На сегодняшний день у работников военкомата остаются две традиционные проблемы: уклонисты и здоровье будущих солдат. В 2006 году от службы уклонились 6 человек. Материалы по ним находятся в милиции.
Трудность в том, что современное законодательство не способствует привлечению к ответственности таких людей. Если они, условно говоря, запираются у себя дома и не выходят на улицу, где им можно было бы вручить повестку, - военкомат бессилен.
"Мы призывнику по сотовому звоним, - рассказывает Новгородцев, - "Ты дома?" - "Да". Стучим в дверь. Он не открывает. А по закону, ни прокуратура, ни милиция, ни работники военкомата зайти к нему в квартиру в нашем случае не могут".
Неприкосновенность жилища. Правда, сейчас ведутся разговоры о принятии нового закона, по которому призывник, когда ему исполняется 18 лет, обязан сам прийти в военкомат. Если он этого не сделает, будет основание для возбуждения уголовного дела. Но пока это лишь проект. Хотя, по мнению Новгородцева, такой закон себя окупил бы с лихвой. Ведь розыск - занятие довольно затратное. При том, что специальных штатов ни у РОВД, ни у военкоматов для него не предусмотрено.
Берегите спину!
Со здоровьем тоже радости не много. "К сожалению, показатели годности к военной службе призывников продолжают снижаться, - констатирует врач военного комиссариата Томска Сергей Куликов. - Последний призыв показал, что годными к службе могут считаться лишь 70 с лишним процентов ребят".
Любопытно, что преобладающими в прошедшем году были не психические расстройства. Они на втором месте. А болезни костно-мышечной системы. Основная из которых - плоскостопие. "Тут во многом вина родителей, - добавляет военком. - Многие еще в детстве начинают замечать, что ребенок сутулится. Но особого значения этому не придают. А потом, когда парень приходит на военно-врачебную комиссию, выявляются уже запущенные формы. И лечить их намного сложнее, чем в детстве".
К лучшему меняется ситуация с наркоманией. По словам Олега Новгородцева, особенно это стали замечать работники военкоматов в последние полтора года. Он вспоминает неординарный случай. Уже в конце призыва со сборного пункта убежал призывник. Задержали его в Тайге. Стали осматривать, а он весь исколотый. Хотя с момента побега прошло всего 2-3 недели. Причем до этого парня обследовала военно-врачебная комиссия, и он не был наркоманом. Это к вопросу о последствиях уклонения от службы.
Повод для дедовщины?
Кстати, для справки. Сегодня у врачей военно-врачебной комиссии есть современное оборудование, позволяющее со стопроцентной уверенностью утверждать, употреблял или нет проверяемый когда-либо наркотические вещества. Эта аппаратура даже распознает следы наркоза в организме, применяемого при операциях.
Итак. Призыв 2006 года завершился. Дальше тревожная неизвестность. Дело даже не в том, что за полтора или год службы, по мнению большинства военных, нельзя из призывника воспитать хорошего солдата. Измененные сроки службы могут повлечь за собой новую волну дедовщины, с которой у нас и так проблема. Причины на поверхности. "Почему я тянул лямку два года, а ты полтора?"- будет думать "дед", вымещая злобу на более молодом солдате. Но это вопрос скорее психологической перестройки. А пока принято однозначно политическое решение, остается надеяться, что новая "годовалая привычка" укоренится достаточно быстро и сравнительно безболезненно.
Кстати
По сообщению службы информации и общественных связей СибВО, в целом в Сибирском военном округе плановые показатели осеннего призыва выполнены полностью. Снизилось количество уклонившихся. А что касается здоровья, то 4,2 процента призывников были направлены на дополнительное медицинское обследование, 124 возвращены со сборных пунктов. По оценке военных социологов и психологов, 6 процентов имеют высшее образование, 58 процентов - среднее и начальное профессиональное. Общий уровень образования выше, чем в прошлый призыв. 82 процента воспитывались в полных семьях. 85 процентов до армии учились или работали. У 6 процентов призывников были проблемы с органами правопорядка, знакомство с алкоголем или наркотиками.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть