aif.ru counter
24.01.2007 00:00
10

Свой дом на восьмерых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Томск 24/01/2007

Жилищная проблема в нашем городе сейчас самая наболевшая. Особенно остро она стоит для многодетных семей. Для большинства из них волшебное слово "ипотека", за которое так ратуют чиновники, недоступно. Семья Бажиных, воспитывающая шестерых ребятишек, решила не ждать помощи от государства и сама начала строить дом. Ради здоровья своих детей.

Своя земля

Почти десять лет они ютились в общежитской комнатушке. Писали письма в администрацию города и области с просьбой помочь расширить жилплощадь. Совет давали один: берите ипотечный кредит, и вперед! Однако потянуть ипотеку на одну зарплату главы семьи, работавшего строителем, было нереально. Еще одна небольшая комната в другом общежитии проблему не решала. Жизнь ввосьмером на 18 квадратах стала невыносимой. Три года назад Анатолий со Светланой по совету знакомого, курирующего стройку, на которой работал глава семьи, продали пустующую комнату и купили 10 соток земли на окраине Академгородка. Тогда этот участок обошелся им в 90 тысяч рублей. Сейчас эта земля стоит уже не менее 450 тысяч.

Кто-то хотел строить здесь шикарный кирпичный дом - двухэтажный с полукруглым балконом. Достроив первый этаж и часть второго, бросил. Бесхозные стены начали трескаться. Своими руками Анатолий Бажин разобрал второй уровень и решил сделать его из бруса, затем подвел фундамент, засыпал дренаж, провел электричество, свет, водопровод. Пригодились все знания строительного дела. Пришлось взять несколько небольших кредитов в коммерческих банках. Но средств осилить хотя бы половину брусчатого этажа уже не было.

Мы обратно не хотим!

- Были моменты отчаянья, когда мы не видели выхода, - рассказывает Светлана. - Стройка застыла, продолжать не на что. Думали, не зря ли затеяли это все? Может, надо было в деревню уехать - там бы за комнату в Томске трехкомнатную квартиру взяли. Но где работать?

Когда в январе 2005-го из-за постоянной сырости и тесноты в гостинке две дочки попали в туберкулезный диспансер, поняли: это предел. "Папа, мы не хотим обратно! Давай быстрей дом строй", - сказали поправляющиеся Настя с Есей. Тогда Бажины решились первый раз прийти в "Белый дом", до этого только письма туда слали.

- Мы не просили враз решить все наши проблемы, только помочь взять в рассрочку стройматериалы, прежде всего брус, - продолжает Анатолий. - Дальше справимся сами.

По областному закону размер материальной помощи семье не может быть больше трех прожиточных минимумов. Их хватило бы на три с небольшим кубометра соснового бруса. Но, видно, хорошим людям везет: стараниями соцзащиты и комитета по работе с обращениями граждан Бажиным безвозмездно выделили сто тысяч из фонда губернатора. Удалось также взять брус в кредит на три года: к концу лета наконец-то появилась часть второго этажа. А на губернаторские деньги купили батареи, трубы и котел.

Правда, пока греются они от печки. Топить ее накладно и муторно - уголь некачественный, сгорает быстро. Хорошо, зима теплая. В этом году подведут к дому газопровод - будет у Бажиных горячая вода и отопление.

Никогда не опускать руки

Новый год большая семья встречала на новом месте. В двух больших комнатах пока и спальня, и кухня, и гостиная. Здесь же душевая. Ребятишкам есть где побегать. Родители отмечают - стало морально легче. Дети перестали болеть, дольше спят, домой приходят раньше, потому что школа и садик совсем рядом. Старший сын уже закончил техникум и живет самостоятельно, две старшие дочки - пятиклассница Люда и первоклассница Настя, кроме обычной, ходят в музыкальную школу, Аня и Есфирь тоже натуры творческие - в садике занимаются танцами. А младший полуторагодовалый Давидка уже пробует петь и не слазит с рук старшей сестры.

Вечерами ребятня упражняется в музыке на стареньком пианино, которое семье подарила первая музыкальная школа. До идеального порядка, паркетного пола и полных закромов этому дому (общая площадь которого, кстати, около 300 квадратов) еще далеко - его только обживают. Да и сделать еще нужно много - во второй половине готов только цокольный этаж. Уже и основные стройматериалы закупили. Весной наконец-то оформят все документы на дом и пропишутся. Без прописки ведь никаких справок на детские пособия и муниципальные выплаты не соберешь. Эта весна у Бажиных вообще обещает быть бурной: кроме продолжения строительства нужно посадить огород - сколько можно брать овощи на рынке!

- Главное, чтобы здоровье было и работа. Остальное приложится, - говорит Анатолий Алексеевич. - Я так считаю: человек всегда должен быть чем-то занят. Так и ребятишек воспитываем - не лениться, всегда рассчитывать прежде всего на свои силы и не опускать руки, даже когда совсем тяжко.

Во время служб в Церкви Светлана всегда просит Бога дать сил мужу и здоровья ребятишкам. Я верю, что Бог слышит ее молитвы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество