Комета Роберта Макнаута стала сенсацией на прошлой неделе. О ней рассказал наш постоянный комментатор космических явлений, сотрудник отдела астрономии и небесной механики НИИ ПММ Евгений Парфенов.
Прощай, комета!
- Открытая 1 августа прошлого года, она ничем не выделялась среди десятков других комет, от которых землянам ни жарко, ни холодно, поскольку они благополучно сгорают, падая на солнце. Однако комета Макнаута стала гораздо более яркой, чем ожидалось вначале. И это породило сразу массу высказываний доморощенных пророков о предстоящих бедствиях и катастрофах.
И действительно, последовавшее вслед за ярким явлением кометы землетрясение в Тихом океане подогрело слухи, напугало службы чрезвычайных ситуаций Японии и России ожиданием цунами. Однако и цунами "сдулось", не произведя никаких разрушений, и с кометой быстро разобрались. Оказалось, ее особая яркость (в сто раз сильнее, чем у кометы Галлея, и в шесть раз ярче кометы Хейли-Боппа) объяснима просто тем, что она подлетела очень близко к Солнцу - на расстояние около 25 миллионов километров, в то время как Земля находится от Солнца в шесть раз дальше. И вот, выдав наибольшее свечение в старый Новый год, комета Макнаута стала резко уходить на юг, и увидеть ее теперь на фоне зари можно только маленькой точкой, и то если повезет с чистым небом.
Тьма покроет город. На две минуты
Вообще-то явление кометы было не единственным космическим событием на прошлой неделе. Было и другое, не очень заметное, однако неприятное для одного из жителей США, крышу которого пробил железный метеорит весом 370 граммов. Впрочем, и этим метеоритом дело не ограничится. Нам нынче предстоит еще несколько интересных небесных явлений. С третьего на четвертое марта произойдет полное лунное затмение, а затем - что удивительно - 19 марта случится солнечное затмение, которое в Томске достигнет 82%(для сравнения, в прошлом году солнечное затмение в Томске составило 88%). И, наконец, самое интересное, что ожидает сибиряков и томичей в частности - солнечное затмение первого августа 2008 года. Фаза его в Томске составит 99%, чего не было по крайней мере в последние 100 лет. А все 100% будут наблюдаться у наших соседей в Новосибирске в течение двух минут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть